Линки доступности

«Вольнонаемная страна» Дэниела Пинка - 2001-12-04


Пару лет назад Дэниел Пинк носил крахмальные рубашки и вкалывал на службе по четырнадцать часов в день. Служил он в большой, иерархически организованной корпорации. А потом уволился, ушел на вольные хлеба, стал жить писательством, но в широком, американском, смысле слова «писатель», - понятие, включающее в себя и журналистику, и публицистику, и рекламу, и сочинение речей и докладов. (К примеру, я, указывая в налоговой декларации свои весьма скромные доходы от публикаций, лекций и передач «Голоса Америки», пишу в графе «профессия»: «писатель».) Совершив прыжок из царства необходимости в царство свободы, Пинк с удивлением заметил, что почти одновременно то же самое сделали несколько его знакомых и соседей: тоже стали вольнонаемными. В качестве одного из первых своих «вольных» проектов Пинк написал статью о том, что все большее число американцев делают то, что их родителям показалось бы (и кажется!) безумным легкомыслием – бросают службу с ее гарантированной ежемесячной зарплатой, оплаченными отпусками, ежегодными повышениями и прибавками к жалованью, премиальными, медицинскими и прочими страховками и пенсионным фондом.

Статья, напечатанная в популярном журнале, была раскритикована как недостаточно обоснованная. Дэниел Пинк решил доказать, что за его беглыми наблюдениями скрывается социальное явление общеамериканского масштаба, и отправился в путешествие по стране в поисках подтверждения своей догадки. И, конечно, он такие подтверждения нашел. По крайней мере, он убежден, что нашел. «В области труда, – пишет он в книге «Вольнонаемная страна», – на наших глазах происходят самые значительные перемены с тех пор, как американцы стали уходить с ферм на фабрики сто лет назад. Множество американцев покидают то, что считалось главным достижением в годы индустриальной революции, - постоянное место работы… [Это приводит к тому,] что крупные постоянные организации с более или менее постоянным кадровым составом уступают место небольшим, приспособляющимся к обстоятельствам, постоянно изменчивым объединениям способных личностей».

«Вольнонаемная страна» является своеобразным продолжением книги, нашумевшей почти полвека назад. В 1956 году Уильям Уайт опубликовал свое исследование «Человек организованный». Там речь шла о гармоническом симбиозе среднего класса и учреждений, обеспечивающих средний класс работой. Книга Уайта была в свое время прочитана как сигнал опасности: американцы могут променять личную независимость, основу так называемой «американской идеи», на уютную принадлежность к большой организации. Книга Пинка в этом смысле оптимистична: дух личной независимости жив и торжествует! Пинк насчитывает 33 миллиона «вольнонаемных» тружеников в сегодняшней Америке. По его словам, «приблизительно четверть американского трудоспособного населения предпочитают независимое существование традиционному месту работы».

Со статистикой Пинка не все согласны. Скажем, по данным государственного Статистического Бюро лишь около 13 миллионов американцев работают «на себя», при этом 3 с половиной миллиона из них - это те, кто попал под сокращение на постоянной работе и живет вольнонаемным трудом сугубо временно, пока другой постоянной работы не нашлось. Существенная разница между подсчетами Пинка и государственными объясняется тем, что Пинк включает в число своих вольных собратьев и все миниатюрные, «домашние» бизнесы, в которых работают всего по нескольку человек, зачастую муж, жена и еще несколько друзей и родственников.

Статистика статистикой, но интересный вопрос: как такие кардинальные перемены на американском рынке труда стали возможны? Пинк говорит, что отчасти первый толчок дали сами большие компании. Во-первых, некоторые из них перестали быть гарантами пожизненной обеспеченности. В периоды экономических колебаний они временно или постоянно увольняют множество сотрудников, либо пересматривают контракты, сокращая льготы и привилегии. Таким образом квазисемейная связь служащего с компанией (по японскому образцу), которой страшился полвека назад Уайт, распалась. Во-вторых, есть немало мощных корпораций, которые сами предпочитают иметь дело с вольнонаемными. В качестве примеров Пинк приводит таких гигантов в области оргтехники, как «Kinko's» и «Office Depot», или «Starbucks», чей кофе пьет вся Америка. По прежней схеме они создавали бы у себя огромные отделы, скажем, рекламы или маркетинга. Теперь они находят более удобным и выгодным иметь дело с консультантами, компьютерными дизайнерами, писателями рекламных текстов, нанятыми на стороне. Могу подтвердить это опытом собственного семейства: и мой сын, и мой зять занимаются компьютерным дизайном, работают по единовременным контрактам с компаниями большими и маленькими и – тьфу-тьфу, не сглазить! - дела у них идут неплохо.

Надо ли говорить, что Дэниел Пинк – большой сторонник перемен, о которых он пишет. Но он рассматривает и теневую сторону – новое неравенство. При прежнем порядке вещей неравенство было иерархического порядка – экономическое неравенство, властное неравенство между теми, кто работал на разных уровнях корпоративной пирамиды. «Источник неравенства среди сегодняшних работников, – пишет Пинк, – не между нанимателем и нанимаемым, а между теми, на чьи знания и умения есть спрос, и теми, на чьи нет, между теми, кто умеет предлагать свои услуги на рынке талантов, и теми, кто не умеет». Сам-то Дэниел Пинк, прежде работавший на постоянной должности писателя речей для вице-президента Альберта Гора, продавать свои знания и умения умеет.

XS
SM
MD
LG