Линки доступности

В стране чудес: Нью-Мексико. Часть 3 - 2001-12-01


Сегодня мы продолжим наш экскурс в гастрономические оазисы Санта-Фе - что не исключает знакомства с туристическими достопримечательностями столицы Нью-Мексико. Эфирность наших путешествий дает нам возможность сделать это в обратном порядке: в рестораны и любые другие заведения, где торгуют съестным, чаще всего все-таки заглядываешь, предварительно находившись и насмотревшись. Я же начну сегодняшний рассказ именно с них, тем более что очень многие популярные рестораны Санта-Фе занимают здания старинных особняков, так что грех чревоугодия несколько смягчается несомненной архитектурной познавательностью пребывания в них...

«Шед» - один из самых недорогих ресторанов города, или точнее -один из самых дешевых, расположен в бывшем губернаторском доме. Это тот самый случай, когда вы можете воочию убедиться в том, что в Америке есть все, и очереди в том числе.

Чтобы попасть в «Шед», нужно, войдя в широченные деревянные ворота, которые в прошлом охраняли губернаторский дом от нападений индейцев, пройти через довольно большой внутренний двор с фонтаном и цветниками и обратиться к администратору, который занесет ваше имя в специальный список. Заказы по телефону, равно как и кредитные карточки, не принимаются. Вслед за этим остается терпеливо ждать, когда ваше имя выкликнут и в ответ на ваше радостное «Здесь!» проводят к освободившемуся столику. Правда, в очереди здесь скорее все- таки сидят, чем стоят: в тенистом садике и в прихожей достаточно скамеек, чтобы не вызвать у вас неожиданного приступа острой ностальгии.

Всего в двух с половиной кварталах от уже упоминавшейся мною Плазы (центральной площади города), к которой и от которой идут все дороги Санта-Фе, в старинном особняке XVIII столетия, принадлежавшем падре Галлегосу , нынче находится ресторан «Санта-кафе», который славится своей изысканной атмосферой и кухней. Падре Галлегос был священником, который тем не менее вел весьма бурную светскую жизнь. И поэтому кардинал Жан-Батист Лами - тот самый, с именем которого связана довольно темная и почти детективная история храма Лоретто (строитель храма, по слухам, был убит двоюродным братом кардинала) - решил, что подобный образ жизни не пристал духовному лицу. В 1852 году падре Галлегос был лишен священнического сана. Позднее он стал представителем штата в Конгрессе.

Во всех четырех залах ресторана, дизайн которых отличается почти аскетической простотой, есть камины. Можно вообразить, какое очарование вносят они в атмосферу ресторана зимой. Летом же по желанию посетителей обед сервируется во внутреннем дворике под тенистыми деревьями. Помимо изысканного меню и безупречного обслуживания, «Санта-кафе» славится хлебом собственной выпечки и умопомрачительными десертами.

По ходу - справка относительно того, где лучше всего останавливаться в Санта-Фе. Гостиницы в центре города стоят много дороже, чем мотели, гостиницы и «постоялые дворы» (inns), выстроенные вдоль главной городской магистрали Серрилос-роуд. Но жить надо все-таки в старом городе: экономьте на чем угодно, но только не на гостинице. Все, что представляет хотя бы маломальский интерес, находится здесь на досягаемом расстоянии, и во время пеших прогулок вы сумеете сделать маленькие личные открытия, к которым не приведет вас ни один справочник.

И еще один совет: отведите по меньшей мере день на картинные галереи Санта-Фе. Ист-ди-Варгос, одна из стариннейших улиц Америки, выведет вас на Кэнион-роуд, где находятся по меньшей мере 150 галерей. Красочный, прекрасно изданный и бесплатный справочник «Календарь коллекционера» поможет вам разобраться в выставках и презентациях, а в первой же из галерей, куда вы зайдете, вам подарят еще один справочник: карту картинных галерей с точным указанием, какие художники в каждой их них выставляются. Вдоль всей Кэнион-роуд множество забегаловок и уютных кафе, где можно передохнуть и вновь двигаться в путь, навстречу новым художественным открытиям.

Не стесняйтесь спрашивать в галереях, которые вы посетите, каталоги и открытки: как правило, все они прекрасного качества и доставят удовольствие не только вам, когда вы будете вспоминать о поездке, но и вашим друзьям и знакомым, когда вы будете о ней рассказывать. В галерее «Ханн Росс», где меня до чрезвычайности заинтересовали картины местной художницы Тамары Лихтенштейн, чем- то напоминающие примитивы Руссо, я разговорилась с куратором, и он предложил мне оставить свое имя в музейном кондуите, с тем чтобы дать мне знать, когда у них появятся ее новые картины (видимо, я произвела впечатление потенциальной покупательницы). С тех пор я исправно получаю приглашения на все местные вернисажи с соответствующими иллюстрациями: у меня собралась довольно обширная коллекция замечательных открыток с работами местных художников. Не теряю надежды вновь побывать в этом дивном краю , тем более, что в соседнем Таосе открылся уникальный музей русского художника Николая Тешина. Но об этом чуть позже. Пока что мы все еще находимся в Санта-Фе, а покинуть город, не побывав в музее прикладного искусства мира в двух милях от Плазы, на Камино Лехо, было бы просто непростительно: здесь собрана прямо-таки ошеломительная коллекция народного творчества разных стран мира, а красочные диорамы одного из залов воссоздают жизнь деревенских жителей практически во всех уголках земного шара.

Правее от музея прикладного искусства расположился музей индейского искусства и культуры, который, на мой взгляд, сильно уступает подобному музею в Альбукерке: в музее представлен быт индейских племен, населявших территорию Нью-Мексико. А вот находящийся по левую руку частный музей Уилрайта, построенный в 1937 году по образцу восьмиугольных домов индейцев-навахо, совершенно изумителен: элегантное решение интерьеров, уникальная коллекция индейской «песочной» живописи, удивительная керамика... И всевозможные индейские шоу и хэппенинги, в музее и вокруг, в том числе и для детей.

Упомяну напоследок, что на Плазе ежегодно, как правило, в конце августа, устраивается грандиозная ярмарка индейского искусства, самая крупная во всем мире, вслед за которой в начале сентября Санта-Фе превращается в гигантский праздничный улей. «Санта-Фе фиеста» - старейшее церемониальное празднество на территории Соединенных Штатов, и в эти дни ничто и никто не поможет вам устроиться на ночлег даже в пригороде, если вы не позаботились об этом по меньшей мере месяца за три. Впрочем, у тех из вас, кто не чуждается виртуальных радостей, есть шанс побывать в это время в Санта-Фе и без всякого ночлега.

XS
SM
MD
LG