Линки доступности

В стране чудес: Нью-Мексико<br>Часть 1 - 2001-12-01


Сегодня мы начинаем путешествие на юго-запад страны, в штат Нью-Мексико, который с незапамятных времен потрясал и завораживал художников и писателей. Это о нем Лоуренс сказал: «Мир полон красоты и ее разнообразию нет предела. Но нигде не испытал я ее в такой полноте, как в Нью-Мексико».

Горные пустыни и пронзительной голубизны небо, ошеломляющие закаты и не похожие ни на что на свете розоватые строения из сырцового кирпича-адоба, замысловатая смесь англо-индийско-мексиканской культуры и настоящее пиршество изобразительного искусства: в одном только Санта-Фе, с которого мы начнем знакомство со штатом, живет и работает свыше тысячи художников.

Штат этот навсегда заполонил сердце гениальной художницы Джорджии О’Киф, всю свою жизнь воспевавшей его в своих полотнах. «Когда я попала в Нью-Мексико, а было это в 1917 году, - вспоминала художница много лет спустя, - я поняла, что это - мое место. Как только я увидела его, я поняла, что это - моя страна. Я никогда раньше ничего подобного не видела, и тем не менее чувствовала себя как дома . В атмосфере этого штата, в самом его воздухе есть что- то необычайное. Небо, звезды, ветер, - здесь все другое».

Домом в самом прямом смысле слова штат стал для Джорджии О'Киф в 1949 году, когда она поселилась здесь окончательно, в пятидесяти милях от Санта-Фе, в местечке Абиквиу, где жила и работала до самой смерти. Через несколько лет после ее смерти (О'Киф умерла в 1986 году) специальный фонд, носящий ее имя, открыл дом О'Киф и приусадебный участок при нем для посещения туристов. Правда, попасть сюда можно лишь предварительно зарезирвировав время: часы работы этого дома- музея ограничены. Еще один музей, связанный с именем О'Киф, открылся в 1997 году при содействии и участии знаменитых филантропов Энн и Джона Марион и с благословения фонда художницы, в распоряжении которого находится не менее 400 ее полотен.

Музей О'Киф - единственный в нашей стране, посвященный творчеству этой выдающейся художницы. Но я несколько забежала вперед. В своих путешествиях я часто нарушаю мною же установленные правила и изменяю собственным привычкам. За одним исключением: сначала я стараюсь погрузиться в атмосферу города, почувствовать его своеобразие, схватить самую суть, - и уж потом следую по проторенным маршрутам и уступаю настоятельной необходимости знакомства с общепризнанными достоинствами и достопримечательностями, включая посещение музеев и галерей. Итак - Санта-Фе...

Надо сказать, что одна из особенностей Нью-Мексико заключается в том, что здесь практически не существует общественного транспорта: автомобили - единственное средство передвижения. Немудрено, что у окошечек автомобильных агентств в Альбукерке, центральном аэропорту штата, стоят длиннющие очереди. Выстояла такую очередь и я. Почти столько же, сколько занял пробег из Альбукерке до Санта-Фе: где-то около часа.

Расположен Санта-Фе у подножия гряды Сангре-де-Кристо, к северу от него лежит живописная долинга Эспаньола, вид на которую - совершенно ошеломляющий - открывается тем, кто посещает знаменитую Оперу Санта-Фе, расположенную в горах в нескольких километрах от города. К югу от Санта-Фе тянется гряда холмов Серилос, где добывают славящуюся на весь мир бирюзу.

Очарование Санта-Фе во многом связано с тем, что он на редкость прост и доступен с точки зрения планировки. Достаточно прожить здесь один день, чтобы начать сносно ориентироваться, лишь время от времени прибегая к помощи плана в картинках. От центральной прямоугольной площади-сквера с фонтаном посредине отходят узкие улочки с церквами и старинными особняками, во многих из которых нынче расположены музеи, магазины, галереи.

Должна сказать, что Санта-Фе - город дорогой и коварный в смысле всевозможных соблазнов местного производства: украшения из серебра и бирюзы - один из них. Говорят, что побывать в Санта-Фе и не купить здесь бирюзовое украшение - просто грех, в коем я (каюсь!) повинна и коий намерена искупить в следующий приезд.

Еще один соблазн города - галереи. Галерей в Санта-Фе свыше двухсот, довольно часто прямо на улицах устраиваются выставки, фестивали изобразительных искусств, базары, на которых под отдельными тентами или в палатках художники представляют и продают собственные работы. Иногда (сужу по собственному опыту) по весьма доступной цене.

Как я уже упомянула, точкой отсчета в Санта-Фе является центральная площадь, которая так и называется: Плаза. Фонтан посредине Плазы - официальное место всех встреч и свиданий. С трех сторон площадь опоясана бульваром Пасео-ди-Перальта, с четвертой - улицей Аламеда, тянущейся вдоль маленькой речушки Санта-Фе. На правом берегу ее расположен капитолий и другие правительственные учреждения, на левом- главные туристические достопримечательности.

Жизнь на самой Плазе не замирает буквально ни на минуту ни днем, ни ночью. Начала Плаза свое существование вместе с городом в 1610 году. Тогда же был воздвигнут примыкающий к площади с севера дворец губернаторов - длинное одноэтажное здание, вокруг которого идет крытая галерея. Кстати, он служил в качестве правительственного здания Нью-Мексико дольше, чем любое другое официальное здание Соединенных Штатов: лишь в 1909 году здесь был устроен исторический музей, который я настоятельно рекомендую посетить, если вы совершите сюда путешествие.

Продолжение следует

XS
SM
MD
LG