Линки доступности

Обзор печати от 30 ноября 2001 г. - 2001-11-30


Российская нефть - большая сила. Проблемы добычи и транспортировки российской нефти до последнего времени волновали в основном узкоспециальные издания, а из массовых - так или иначе связанные с бизнесом и коммерцией, например, «Уолл-стрит джорнэл». Большая пресса заинтересовалась этой темой после недавней размолвки между ОПЕК и Россией из-за уровня нефтедобычи. «Градус актуальности» этому сюжету придала и поездка в Москву американского министра энергетики Спенсера Эйбрахама. Так или иначе, редакционные статьи и комментарии по поводу роли России в качестве одного из главных поставщиков на международном энергетическом рынке появились в один день в «Крисчен сайенс монитор» и «Нью-Йорк таймс».

«Россия, возможно, не является больше военной сверхдержавой, однако в последние годы она мало-помалу стала одним из гигантов нефтяной индустрии, - пишет «Нью-Йорк таймс» в редакционной статьей под заголовком «Нефтяная мощь России». - Это обстоятельство имеет важные политические и экономические последствия для США и их союзников. В настоящее время Москва способна резко ограничить возможность ОПЕК манипулировать ценами на нефть. Отказавшись сократить уровень нефтедобычи, на чем настаивала эта организация, Россия может теперь приобрести репутацию ответственного и надежного поставщика энергоносителей для удовлетворения потребностей Европы».

«Президенту Владимиру Путину не следует упускать подобную возможность, - считает газета. - Стабильный экспорт российской нефти вполне сочетается с предпринимаемыми Путиным попытками более тесного сближения с Западом. Находящийся в Москве министр энергетики США Спенсер Эйбрахам делает все возможное, чтобы побудить Россию сохранить высокий уровень нефтедобычи».

«Совсем недавно положение было совершенно иным, - указывает «Нью-Йорк таймс». - Одно время даже казалось, что Россия обречена на превращение из экспортера в импортера нефти из-за неумелого освоения нефтяных запасов в советские времена. Слабая техническая оснащенность нефтепромыслов и запущенность нефтяных месторождений привели к резкому сокращению добычи нефти на закате советской эпохи, а затем и в бурные 90-е. Однако в самое последнее время в российскую нефтяную промышленность вновь потекли инвестиции и было произведено техническое переоснащение действующих нефтепромыслов. В итоге добыча нефти в России возросла за последние два года на 15%, и ныне составляет 10% всей мировой нефтедобычи. На сегодня Москва является вторым в мире экспортером этого продукта, а если вспомнить еще и о российском природном газе, то по запасам энергоносителей Россия стоит примерно вровень с Саудовской Аравией». «Сотрудничество Москвы и Запада в поддержании нефтедобычи на определенном уровне позволит еще больше изменить атмосферу отношений между бывшими противниками времен «холодной войны» и поддержать тенденцию к укреплению связей между Россией и США», - заключает редакционную статью «Нью-Йорк таймс».

Эту же тему обсуждает в своей регулярной колонке в «Крисчен сайенс монитор» известный политический комментатор «Национального общественного радио» Дэниэл Шорр. «Всякий раз, когда американцы заправляются подешевевшим в последний месяц горючим на бензоколонках, они должны благодарить Владимира Путина», - пишет он.

По мнению Шорра, «политическую и экономическую значимость решения России увеличить свой экспорт нефти трудно переоценить. В результате продолжающегося снижения мировых цен на нефть до двадцати и менее долларов за баррель, - пишет он, - в американскую экономику и, прежде всего, в карманы американского потребителя влилось около ста пятидесяти миллиардов долларов. При таких показателях можно утверждать, что Россия вносит в борьбу с спадом американской экономики даже больший вклад, чем Конгресс».

«У российской нефтяной промышленности, в основном приватизированной, есть свои резоны для сохранения высокого уровня нефтедобычи, - продолжает обозреватель бостонской газеты. - Президент Путин поспешил извлечь из этого политические дивиденды. В его трактовке Россия своей нефтяной политикой демонстрирует солидарность с антитеррористической коалицией. По словам Путина, Россия может стать для Запада альтернативным источником энергоносителей, способным заменить в этой роли Ближний Восток. Его, очевидно, мало беспокоит, что борьба вокруг цен на нефть может привести к дестабилизации и без того шаткого положения в арабских эмиратах и в Саудовской Аравии».

На телевизионных ток-шоу в эти дни можно часто слышать вопрос: «Почему Соединенные Штаты не импортируют больше нефти из России?» Если это произойдет, подчеркивает обозреватель «Крисчен сайенс монитор», динамика американо-российских отношений вполне может измениться, и в руках Путина окажутся кое-какие дополнительные средства воздействия на Буша во время их дружеских встреч. «Будущее покажет, выгодно ли для Америки менять зависимость от одного источника энергоснабжения на зависимость от другого, - резюмирует Шорр. - Пока же американцы могут радоваться низким ценам на бензин, которые помогла сбить Россия».

Охота за ТВ-6: не мытьем, так катаньем. «Нью-Йорк таймс» напечатала корреспонденцию о событиях вокруг телеканала ТВ-6, которому грозит закрытие по решению Московского арбитражного суда. «Ясно одно, - пишет корреспондентка газеты Сабрина Таверниз. - Если суд высшей инстанции отвергнет апелляцию ТВ-6, государство будет целиком и полностью контролировать российское общенациональное телевещание».

В корреспонденции приводятся мнения нескольких экспертов, которые считают, что акция против ТВ-6 имеет чисто политическую подоплеку. Эти эксперты, в том числе профессор факультета журналистики Московского государственного университета Анна Качкаева, напоминают, что в попытках ликвидации телеканала власти опираются на устаревшую и редко применяемую статью закона.

Эта старая советская оспа. В «Уолл-стрит джорнэл» появилась заметка о намерении американских федеральных властей закупить триста миллионов доз противооспенной вакцины. Автор заметки упоминает в этой связи о том, что в СССР ежегодно производилось около двадцати тонн возбудителей этого заболевания для бактериологической войны. Вирусы оспы предполагалось помещать в кассетные бомбы на стратегических бомбардировщиках «Ту-95», а также в боеголовки межконтинентальных баллистических ракет. «Уолл-стрит джорнэл» упоминает об этих разработках в связи с опасениями, что материалы из бывших советских запасов бактериологического оружия могут попасть в руки террористов.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG