Линки доступности

Американо-российское оборонное сотрудничество в Центральной Азии - 2001-11-30


Центральноазиатские республики бывшего СССР занимают важное место во внешней и оборонной политике США, особенно после террористических нападений 11 сентября и американской военной кампании в Афганистане. В числе докладчиков на семинаре в Фонде Карнеги за международный мир были первый заместитель министра обороны США в администрации Клинтона по делам независимых государств бывшего СССР Тед Уорнер, второй заместитель министра обороны по делам России, Украины и евразийского региона в администрации Клинтона Джеффри Старр и специалист по оборонной политике России, старший научный сотрудник Лондонского Международного института стратегических исследований Оксана Антоненко.

Одним из вопросов, который администрация Клинтона обсуждала со всеми независимыми государствами бывшего СССР было оказание Соединенными Штатами помощи в проведении реформ в области обороны. Россия к этому не проявила никакого интереса, указав, что будучи великой державой, она знает свои оборонные и стратегические возможности и в помощи не нуждается. Остальные страны, оказавшись после развала СССР без своих собственных вооруженных сил, проявили к американским предложениям значительный интерес, за исключением Туркменистана, который уповал на свой нейтралитет. Узбекские руководители приняли предложение, но не высказали большого энтузиазма в покупке американского военного оборудования. И только с приходом нового военного руководства в конце 1999 - начале 2000 года в этой области наметился значительный прогресс. Казахстан проявил большую заинтересованность к американским предложениям. Кыргызстан высказал дружелюбие и намекнул на возможность сотрудничества, но этим все и ограничилось.

В период между серединой и концом 90-х годов США предлагали Казахстану, Узбекистану и Кыргызстану помощь в создании совместного миротворческого батальона наподобие Балтийского. Центральноазиатским странам было предложено создать свои собственные миротворческие силы и проводить под началом или при участии США ежегодных совместных военных учений. И только после проникновения в Узбекистан и Кыргызстан из Таджикистана и Афганистана в 1999 году членов так называемого Исламского Движения Узбекистана Узбекистан и Кыргызстан согласились принять американскую помощь в виде военной подготовки и небольшого количества оборудования оборонного характера.

Как смотрит Россия на действия США в Центральной Азии? «На протяжении всего этого периода, - говорит Тэд Уорнер, - я пытался объяснить моему российскому коллеге, что наши взаимоотношения с этими странами - это взаимоотношения с независимыми государствами, которые хотят плодотворного сотрудничества с Соединенными Штатами. Мы не соревнуемся с Россией, у кого больше влияния в Центральной Азии. Наша цель - помочь новым независимым государствам внедрить ряд программ оборонного значения, поскольку им пришлось взять на себя эти обязательства самым неожиданным образом после развала СССР в начале 90-х годов».

Джеффри Старр остановился на угрозе исламского фундаментализма, распространяемого Исламским Движением Узбекистана, контрабанде оружия и наркотиков в Центральной Азии. Джеффри Старр объясняет принятое Вашингтоном решение оказать помощь в борьбе с терроризмом: «Подготовка американскими специалистами отрядов спецназа в Узбекистане и Кыргызстане началось весной 2000 года с целью улучшения боевых качеств членов этих отрядов. Мы не хотели, чтобы в Центральной Азии повторилась террористическая кампания мятежников, которую мы наблюдали в Чечне».

В отношении России Джеффри Старр сказал, что помощь США странам Центральной Азии ни в коей мере не направлена на то, чтобы вбить клин между Россией и ее соседями. Американская помощь преследует цель расширения связей с этими странами и оказание помощи в развитии их обороноспособности. Он выразил надежду на то, что кризис в Афганистане даст возможность установлению новых отношений между США и Россией в Центральной Азии.

Оксана Антоненко в своем докладе говорила о необходимости выработки политики обеспечения безопасности и борьбы с террористическими группами, которые проникают через границы центральноазиатских стран из Афганистана. В частности, она упомянула о присутствии российских войск в Таджикистане, которые помогают охранять границу с Афганистаном, и о перспективе размещения американских войск в Таджикистане.

XS
SM
MD
LG