Линки доступности

Обзор печати от 28 ноября 2001 г. - 2001-11-28


Россия и НАТО: два взгляда. Новые перспективы в отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом продолжают обсуждать несколько ведущих изданий, в том числе «Нью-Йорк таймс» и «Уолл-стрит джорнэл». Интерес к этой теме заметно усилился на фоне визита в Москву генерального секретаря НАТО лорда Робертсона, который привез с собой одобренные Вашингтоном предложения о сотрудничестве. Нью-йоркская газета откликнулась на итоги этого визита редакционной статьей под заголовком «Русский голос в НАТО». «Еще несколько месяцев назад сама идея о предоставлении России определенной роли в руководстве НАТО могла показаться чисто умозрительной, - пишет «Нью-Йорк таймс». - «Холодная война» постепенно уходила в прошлое, но не такими быстрыми темпами. Затем произошли события 11 сентября и потенциально исторический сдвиг в отношениях между Россией и Западом. На прошлой неделе шеф НАТО предложил Москве установить партнерские отношения. Эти предложения предусматривают, что России будет обеспечена равная роль в принятии определенных решений, затрагивающих общие интересы. Это очень смелое предложение».

«Предложение НАТО имеет критически важное значение в плане преобразования отношений между Россией и Западом, - говорится далее в редакционной статье «Нью-Йорк таймс». - Потребуются сложные переговоры, прежде чем будет установлен правильный баланс между предоставлением Москве полновесного голоса в делах этой организации и сохранением за НАТО свободы действий в таких вопросах, как военное вмешательство и расширение североатлантического альянса. В отличие от членов НАТО Россия не будет располагать правом блокировать принятие решений, с которыми она не согласна. В то же время новые отношения между Россией и НАТО, находящиеся в стадии обсуждения, помогут формализовать их сотрудничество».

«Это сотрудничество уже проявилось в участии российских миротворцев в операциях в Боснии и Косово и в том, что Россия убедила своих союзников в Центральной Азии предоставить аэродромы в распоряжение американских сил, действующих в Афганистане, - говорится далее в статье. - Кроме того, установление новых отношений между Россией и НАТО продемонстрирует, что усилия Путина по налаживанию сотрудничества с Западом и его поддержка Вашингтона после событий одиннадцатого сентября приносят свои плоды в виде роста международного престижа России».

«Укрепление координации между Россией и НАТО - это только один элемент общей картины, - пишет в заключение «Нью-Йорк таймс». - В начале месяца Джордж Буш и Владимир Путин объявили о радикальном сокращении ядерных арсеналов. Проявив терпение и настойчивость, оба лидера смогут использовать шанс преобразовать существующие отношения и наладить сотрудничество, которое, как они заявляют, является их конечной целью».

Более скептически перспективы сотрудничества между НАТО и Россией оценивает в статье в «Уолл-стрит джорнэл» Збигнев Бжезинский - бывший советник по национальной безопасности при президенте Джимми Картере. Статья опубликована под заголовком «НАТО следует по-прежнему относиться к России с осторожностью». «В войне против терроризма объятия Буша и Путина были необходимы, - утверждает бывший советник президента, а ныне известный политолог. - Однако существует опасность, что они могут поставить атлантический альянс под угрозу». Свой анализ ситуации Збигнев Бжезинский строит на противопоставлении двух исторических саммитов: ялтинского совещания лидеров «большой тройки» в 1945 году и переговоров между Джорджем Бушем-старшим и Михаилом Горбачевым на Мальте в 1989-м. По его мнению, мальтийский саммит «привел к окончанию «холодной войны» на условиях, которые ознаменовали победу свободы, демократии и прав человека, - чего никак нельзя сказать про ялтинские соглашения». Бжезинский весьма негативно относится к предложению о создании общего надстроечного органа, в котором НАТО и Россия будут представлены на равных: «Такая формула, - утверждает он, - представляет собой рецепт для внутренних раздоров в НАТО, а не для укрепления сотрудничества с государством, не являющимся его членом. Странно, - замечает он, - что ее предложил британский премьер Тони Блэр».

«Непреходящий урок нескольких последних десятилетий заключается в том, что в отношениях с Россией следует руководствоваться долговременной стратегией, а не рассчитанными на внешний эффект личными отношениями или сиюминутными тактическими выгодами, - пишет в заключение Бжезинский. - США и их союзникам необходимо помнить о коренном отличии Ялты от Мальты».

«Споры хозяйственных субъектов по-путински». Под таким заголовком «Вашингтон пост» поместила редакционную статью, посвященную угрозе закрытия телевизионного канала ТВ-6. «После того как в начале года была фактически ликвидирована независимая телекомпания НТВ, - пишет газета, - представитель Владимира Путина утверждал, что президент не имел к этому никакого отношения. По его словам, речь шла о обычном конфликте между «хозяйственными субъектами». С тех пор многое изменилось: новое НТВ послушно освещает события с официальных событий. Большинство журналистов прежнего НТВ ушли на канал ТВ-6. И вот теперь хотят уничтожить и ТВ-6 - последний крупный независимый российский телеканал. И снова пущена в ход версия о споре «хозяйственных субъектов»».

«Администрация президента Буша и европейские правительства продолжают расхваливать будто бы принятое Путиным решение о сближении с Западом, - пишет «Вашингтон пост». - А российский президент тем временем продолжает нарушать демократические нормы и права человека, которые при подобном выборе должны были бы стоять на первом плане. Представители администрации Буша неоднократно заявляли, что безоглядное и эмоциональное братание президента с Путиным и заинтересованность в помощи России в борьбе против терроризма не заставят администрацию снять с повестки дня в американо-российских отношениях проблемы демократии и прав человека».

«Сам Буш заявлял, стоя рядом с Путиным, что «сильные независимые СМИ являются жизненно важной частью новой России, - напоминает газета. - Он говорил, что правительства обеих стран договорились приступить к диалогу о предпринимательстве в области СМИ. Представители американских и российских СМИ, сказал тогда Джордж Буш, могли бы встретиться и представить на рассмотрение наших правительств практические рекомендации. Что ж, Буш может предложить Путину следующую практическую рекомендацию: «Перестаньте преследовать независимую телекомпанию». Кремлевский лидер, который пускается во все тяжкие, чтобы заткнуть рты лучшим журналистам страны, может оказаться совсем не тем великим реформатором России, которого в нем так страстно желает видеть Запад».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG