Линки доступности

Обзор печати от 25 ноября 2001 г. - 2001-11-25


Российские ядерные арсеналы и угроза ядерного терроризма. «Перед самым началом саммита между президентом Бушем и президентом Путиным пакистанская газета процитировала заявление Усамы бин Ладена о том, что тот располагает ядерным и химическим оружием и имеет право их использовать», - говорится в статье сотрудника Школы управления государственными делами имени Кеннеди при Гарвардском университете Грэма Аллисона, опубликованной в газете «Лос-анджелес таймс». Автор статьи подчеркивает, что угроза международного ядерного терроризма может исходить не только от сети «Аль-Кайда» во главе с Бин Ладеном, и что если не принять немедленных мер, то эта угроза будет становиться все более вероятной.

По мнению Аллисона, администрация Буша все еще не готова уделить этой проблеме надлежащее внимание. Он полагает, что Россия и Соединенные Штаты, в чьих арсеналах находится 99 процентов всех запасов ядерного оружия, несут особую ответственность за то, чтобы оно не попало в руки террористов. «Новый союз против ядерного терроризма должен иметь множество направлений, включая защиту от ракетного нападения со стороны стран-изгоев, - говорится в статье, - но сосредоточивать усилия на этой пока еще отдаленной угрозе и пренебрегать более серьезной, было бы опасным стратегическим просчетом». Наиболее надежный путь предотвращения ядерного нападения на Россию, Америку и другие страны, как полагает Грэм Аллисон -- это не допустить, чтобы ядерные материалы попали в руки террористов. Америка и Россия должны действовать незамедлительно, прежде всего, чтобы убедить друг друга, что у них в доме все в порядке, а для этого привести надежность хранения ядерного оружия и ядерных материалов в соответствие с принятыми международными стандартами. Должен быть составлен график работ, чтобы обеспечить их выполнение в наиболее короткие сроки. «Эта обширная программа действий должна финансироваться совместно Соединенными Штатами, Россией и другими участниками международной коалиции против терроризма», - считает автор статьи в газете «Лос-анджелес таймс». «После 11 сентября от возможного нападения террористов нельзя отмахнуться, как от фантазии аналитиков, - говорится далее в статье. - Никто не может сомневаться в том, что бин Ладен стремится овладеть ядерным оружием. Он сам называет это своим «религиозным долгом». Предположение о том, что, овладев таким оружием, он не решится его применить, также дискредитировано. И сейчас, когда петля на шее «Аль-Кайды» стягивается, от этой организации следует ожидать еще более отчаянных акций. Чтобы эти злодейские планы не могли осуществиться, следует действовать решительно и быстро, - пишет Грэм Аллисон в газете «Лос-анджелес таймс».

Россия намерена сократить экспорт нефти для поддержания цен на мировом рынке. В связи с падением мировых цен на нефть растет вероятность того, что страны-производители нефти, не входящие в ОПЕК, выполнят требования Организации о снижении производства нефти для поддержания цен. Об этом говорится в газете «Бостон Глоб», опубликовавшей сообщения агентства печати «Рейтер» из Осло и Москвы. Министр иностранных дел Норвегии заявил, что его страна готова сократить производство нефти на сто - двести тысяч барелей в день, а Россия, по заявлению заместителя премьер-министра Виктора Христенко, также готова сотрудничать с ОПЕК, чтобы поддерживать «справедливые» цены на нефть, которые, по оценке Христенко, должны колебаться от 20 до 25 долларов за барель.

«Страны ОПЕК, - говорится далее в статье, - готовы снизить производство нефти на полтора миллиона барелей в день, но при условии, что другие страны-производители нефти сократят ежедневные поставки еще на 500 тысяч барелей. Каждый доллар в стоимости бареля нефти соответствует для России поступлениям в бюджет в размере двух миллиардов трехсот миллионов долларов», - говорится в корреспонденции в «Бостон Глоуб».

Рекомендации Американской Комиссии по религиозной свободе правительству США. Статья Стефани Кэслер в «Вашингтон таймс» посвящена положению прав человека в Узбекистане, где продолжают нарушаться права верующих и тех, кто пытается их защищать. Узбекистан -- мусульманская страна, но отдельные мусульмане не могут исповедовать свою религию так, как они хотят. Мусульман подвергают арестам за посещение мечетей, не одобряемых правительством, за встречи в домашней обстановке для совместных молений и изучения ислама или за принадлежность к религиозным клубам, не зарегистрированным властями.

«Американская Комиссия по религиозной свободе, - говорится далее в статье, - представила правительству Соединенных Штатов десять рекомендаций, среди которых есть следующие: правительство США должно продолжать высказывать озабоченность нарушением прав верующих и настаивать на том, чтобы власти Узбекистана выполняли свои международные обязательства по соблюдению прав человека; правительство Соединенных Штатов должно всячески поощрять Узбекистан на создание системы независимой проверки уголовных дел и на освобождение всех арестованных по религиозным и политическим причинам или из соображений безопасности; правительство Соединенных Штатов должно инструктировать свое посольство в Ташкенте внимательно следить за ходом дел арестованных по религиозным или политическим мотивам; все виды американской помощи Узбекистану -- за исключением гуманитарной -- должны предоставляться только при условии, что правительство предпримет конкретные шаги для обеспечения религиозных свобод.

О рекомендациях Американской Комиссии по религиозной свободе правительству США сообщила в своей статье в газете Вашингтон Таймс Стэфани Каслер.

Обзор подготовил Семен Резник

XS
SM
MD
LG