Линки доступности

Обзор печати от 23 ноября 2001 г. - 2001-11-23


НАТО + Россия = любовь? Переговоры в Москве генерального секретаря НАТО лорда Робертсона - одна из главных тем на страницах многих изданий, в том числе «Бостон глоб», «Вашингтон таймс» и «Нью-Йорк таймс». Общий тон комментариев: в отношениях между Североатлантическим альянсом и Россией происходят кардинальные перемены. Вот несколько заголовков: «Прогресс в налаживании связей между НАТО и Россией» («Уолл-стрит джорнэл»). «Фундаментальный сдвиг в сторону полного партнерства между Москвой и Западом» («Нью-Йорк таймс»). «НАТО видит Россию в новом свете» («Бостон глоб»).

Наиболее подробно визит лорда Робертсона и его переговоры с российскими руководителями освещает «Нью-Йорк таймс». Московский корреспондент газеты Майкл Уайнс в своем репортаже делает акцент на том, что генеральный секретарь НАТО предложил предоставить России равный статус в планировании и осуществлении определенных политических решений - такой же, каким обладают девятнадцать постоянных членов альянса. Предусматривается также, что Россия будет иметь право вето при обсуждении некоторых из этих решений. «Это предложение, по-видимому, вовлечет Россию в самый центр дискуссий в НАТО по борьбе с терроризмом и другим вопросам», - пишет корреспондент «Нью-Йорк таймс».

«Осуществление предложений, которые привез с собой в Москву генеральный секретарь Североатлантического союза, возможно, позволит если не снять с повестки дня, то во всяком случае отодвинуть на дальний план главный камень преткновения в отношениях между НАТО и Россией, - отмечает корреспондент газеты. - А именно - раздоры из-за планов расширения НАТО на восток». Предложения лорда Робертсона являются копией предложений о перестройке отношений между Организацией Североатлантического договора и Россией, которые на прошлой неделе направил президенту Путину британский премьер-министр Тони Блэр. «Один из ответственных сотрудников американского посольства в Москве заявил, что Вашингтон в общем и целом согласен с предложениями Блэра», - сообщает «Нью-Йорк таймс». Правда, оговаривается газета, «остаются очень большие сомнения в отношении того, сколь большие перемены окажутся приемлемыми для членов НАТО и насколько их сможет «переварить в один присест» российский истэблишмент, в особенности военный».

«Визит Робертсона в Москву свидетельствует, что после многих лет подозрительности отношения между Россией и НАТО быстро налаживаются», - пишет «Вашингтон таймс». «Мы переживаем период беспрецедентного сотрудничества, самого тесного взаимодействия между Россией и Западом со времени общей борьбы против фашизма 60 лет назад», - цитирует газета заявление лорда Робертсона после переговоров с российским министром обороны Сергеем Ивановым. Особо подчеркивает «Вашингтон таймс» роль совместных действий в борьбе против международного терроризма. И приводит еще одно высказывание генерального секретаря НАТО в Москве: « Международный терроризм принял глобальный характер. Международная безопасность также должна стать глобальной. Либо мы будет жить и работать вместе, либо пропадем поодиночке».

А вот что пишет о переговорах генерального секретаря НАТО в Москве «Уолл-стрит джорнэл», главный орган американских деловых кругов: «Пока не ясно, удовлетворят ли Россию новые предложения, которые привез с собой лорд Робертсон. Москва настаивает на предоставлении ей права голоса в делах НАТО и учета ее мнения при принятии решений членами альянса». Газета упоминает об идее создания нового специального органа, который будет ведать отношениями между Россией и НАТО, и приводит следующее замечание лорда Робертсона: «Этот новый орган предоставит России равный статус, но в то же время наложит на нее ответственность и обязательства члена организации, которая стремится к достижению консенсуса».

Направляют ли на друзей ядерные ракеты. «Откажемся от ментальности времен «холодной войны»»: статью под таким заголовком опубликовала «Бостон глоб». Ее авторы - научные сотрудники Массачусетского технологического института Лисбет Гронлунд и Дэвид Райт. Кроме того, они являются членами научного коллектива Союза озабоченных ученых. «Президент Буш прав, - пишут Гронлунд и Райт. - США и России пора отрешиться от ментальности времен «холодной войны» и перестроить свои ядерные отношения. Но не менее важно, как подчеркнул в июне сам Буш, изменить не только язык общения, но и манеру поведения».

«Несмотря на риторику, которая сопутствовала состоявшемуся на прошлой неделе саммиту, мало что указывает на готовность Буша подкрепить свои слова делами, - пишут авторы. - В действительности взгляды администрации Буша на ядерное оружие и противоракетную оборону находятся в разительном несоответствии с ее заявлениями. Буш настойчиво старается убедить Путина, что с окончанием «холодной войны» России нечего беспокоиться из-за американской противоракетной обороны. Тем не менее Россию эта проблема беспокоит, потому что тысячи американских ядерных ракет по-прежнему нацелены на нее. Буш утверждает, что в американо-российских договорах о ракетах и противоракетной обороне больше нет нужды по той простой причине, что Россия теперь стала другом Америки. А с друзьями договоров о контроле над вооружениями не заключают. Но при этом он обходит более существенный вопрос: нацеливают ли ядерное оружие на своих друзей?»

«Бушу следует заявить о снятии американских ядерных ракет с боевого дежурства, при котором они могут стартовать в течение считанных минут, - пишут два ученых-ядерщика в газете «Бостон глоб». - Тем самым он мог бы побудить русских снять с боевого дежурства их собственные ядерные ракеты. Это было бы самое верное средство устранить реальный риск случайного или ошибочного запуска ракет. Буш не может коренным образом изменить ядерные отношения между США и Россией путем создания НПРО и выхода из договоров о разоружении в условиях, когда тысячи ядерных ракет нацелены на Россию. Изменить эти отношения можно только путем отказа от составленных в годы «холодной войны» программ нацеливания ядерных ракет, значительного сокращения ядерных арсеналов и снятия ракет с боевого дежурства. Это можно и должно сделать уже сегодня».

Скончался биолог, поведавший Западу о «Биопрепарате». «Нью-Йорк таймс» напечатала заметку о кончине в Англии бывшего советского биолога Владимира Пасечника, который в прошлом был одним из сотрудников ставшей впоследствии печально известной организации «Биопрепарат». В течение многих лет эта организация занималась секретной разработкой биологического оружия. В 1989 году во время служебной командировки во Францию доктор Пасечник стал невозвращенцем, сообщает «Нью-Йорк таймс». От него западным спецслужбам стали известны некоторые сведения о масштабах секретной советской программы по созданию смертоносных вирусов и бактерий в военных целях. Эти сведения были через несколько лет подтверждены другим перебежчиком - доктором Кеном Алибеком.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG