Линки доступности

Загрязнение окружающей среды и здоровье детей - 2001-11-22


Долгое время ученые полагали, что плод, находящийся в матке, защищен от действия токсических веществ, содержащихся в окружающей среде. Однако недавно появились сведения о том, что загрязнители могут проникать в организм плода через материнский организм. Так, по крайней мере, считает биолог Сандра Стейнграбер, которая недавно написала книгу о загрязнителях окружающей среды и их влияние на здоровье новорожденных. «Плацента, - говорит она, - представляет собой как бы входные ворота для всякого рода загрязнителей, попавших в окружающую среду. Все остаточные токсичные вещества в пище беременных женщин в конце концов проникают в матку».

Речь идет об органических загрязнителях, попадающих в пищу из почвы и воды. К наиболее устойчивым из них относятся пестицид ДДТ, полихлорированные бифенолы и побочные продукты промышленных производств, в частности, метиловая ртуть. Все они обладают канцерогенным действием и могут вызвать нарушение деятельности центральной нервной системы, говорит Сандра Стейнграбер: «Амниотическая жидкость, то есть среда, в которой находится плод, может быть загрязнена пестицидом ДДТ, который абсорбируется через его кожу».

Сейчас в индустриальных государствах употребление ДДТ запрещено, но во многих странах Запада все еще встречаются полихлорированные бифенолы, несмотря на запрет, датированный 1977 годом. Эти вещества чрезвычайно устойчивы и поэтому до сих пор присутствуют в окружающей среде.

Еще одним загрязнителем, обладающим сильным токсическим действием на организм человека, по словам Сандры Стейнграбер, является метиловая ртуть - побочный продукт работающих на угле электростанций. В ходе клинических исследований в крови новорожденных были обнаружены более высокие уровни этого вещества, чем в крови их матерей: «Высокая концентрация этих вредных веществ, оказывающих влияние на организм ребенка, тревожит меня. Накапливаясь в почве, они попадают в пищевую цепочку. Их концентрации постепенно возрастают. Этот процесс называют биомагнификацией».

Биомагнификация также оказывает влияние на состав материнского молока. В нем обнаруживают токсические вещества, которые попадают в организм ребенка при вскармливании грудью. «Эти вещества нерастворимы в воде, но растворяются в жирах, - говорит д-р Стейнграбер. - В грудном молоке, как и коровьем, содержится четыре процента жира. Это довольно большое количество, и токсины, постепенно накапливаясь, все в большем количестве попадают в пищевую цепочку. Процесс напоминает варку супа: чем дольше варишь суп, тем концентрированнее он становится. К тому времени, как токсины вместе с пищей попадут к ребенку, их концентрация будет в миллион раз выше, чем в почве, воде или воздухе».

Поэтому доктор Стейнграбер советует беременным женщинам и кормящим матерям защищать свой организм от дальнейшего попадания токсинов, в частности, избегая употребления в пищу рыбы. Недавние исследования показали, что в рыбе токсичные вещества - такие, как метиловая ртуть и полихлорированные бифенолы - содержатся в более высоких концентрациях, чем в мясных и растительных продуктах.

XS
SM
MD
LG