Линки доступности

Обзор печати от 21 ноября 2001 г. - 2001-11-21


Красивых слов недостаточно. Американские средства массовой информации продолжают комментировать закончившийся на прошлой неделе саммит с участием президента США Джорджа Буша и российского президента Владимира Путина. Издающаяся на Лонг-Айленде (в пригороде Нью-Йорка) газета «Ньюсдей» посвятила итогам американо-российской встречи на высшем уровне редакционную статью под заголовком «Личные дружеские отношения не могут заменить внешнюю политику». «Несмотря на доброжелательные официальные заявления и явно теплые личные отношения, установившиеся между обоими президентами, Владимир Путин отбыл на родину без какой-либо договоренности по вопросу о судьбе договора по ПРО, - пишет газета. - Не приходится отрицать, что встреча происходила в благожелательной атмосфере. За фасадом слов об общих интересах и красивыми жестами ощущалось, что обе стороны всерьез признают возможность установления новых отношений в интересах как Москвы, так и Вашингтона. Такая взаимная расположенность должна дать толчок к поиску путей урегулирования сложных проблем, таких, как проблема противоракетной обороны».

«Тем не менее администрация президента Буша продолжает угрожать выходом из договора по ПРО, - отмечает «Ньюсдей». - Если это всего лишь тактический ход, ничего страшного в этом нет. Однако в команде Буша достаточно твердолобых фанатиков противоракетной обороны, и под их давлением администрация может эту угрозу осуществить». «По мнению экспертов, - говорится далее в статье, - существует возможность провести испытания элементов американской системы НПРО, не нарушая условий Договора по ПРО. Администрации президента Буша следует изучить эту возможность. Потенциальные преимущества коренного улучшения отношений с Россией значительно перевешивают весьма неопределенные выгоды от создания системы противоракетной обороны».

«При всех дифирамбах по поводу прошедшего саммита Джордж Буш создает ложное впечатление, будто он и Путин первыми взломали лед «холодной войны», - продолжает газета. - На самом деле это случилось десять лет назад благодаря его отцу - первому президенту Бушу и Михаилу Горбачеву. Сейчас же мы являемся свидетелями второй попытки налаживания эффективных отношений между Москвой и Вашингтоном. В первые десять лет отношения не задались из-за сложностей экономических реформ в России и дипломатических ошибок руководителей обеих стран. Вывод ясен: одних добрых чувств недостаточно. В конечном итоге положительные отношения определяются их сутью, а не оформлением».

Путин у микрофона. Темой для своей редакционной статьи «Бостон глоб» избрала выступление российского президента Владимира Путина накануне отъезда из США в программе одной из самых популярных общенациональных американских радиостанций - «Нэшнл паблик рэдио» (НПР). Сначала российский президент поделился с ведущим передачи Робертом Зигелем своими впечатлениями от переговоров с Джорджем Бушем и от посещения руин Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Затем микрофоны были открыты, и слушатели передачи во всех концах страны получили возможность задать российскому президенту различные, в том числе и нелицеприятные вопросы».

«Во времена Иосифа Сталина ни о чем подобном даже и помыслить было бы невозможно, - пишет газета. - И Америка была тогда другая, и мир другой, а жанр ток-шоу находился в младенческом состоянии. Даже куда более раскованный Никита Хрущев, если бы ему дали в руки микрофон НПР и предоставили возможность поговорить с «рядовым капиталистом», возможно, не преминул бы повторить свою знаменитую фразу «Мы вас похороним». Но наступил новый век, осталась позади «холодная война», а страх перед атомной бомбой уступил место страху перед бикфордовым шнуром терроризма. Выступление российского президента Владимира Путина в студии НПР скорее напоминало беседу у камелька. Какой контраст между двумя столетиями! - восклицает «Бостон глоб». - Эти перемены порождают надежду, что даже террористические режимы, которые, как представляется сегодня, не способны эволюционировать, в будущем, возможно, станут открытыми для разумного диалога».

Центральная Азия: тяжкое советское наследие. В свете продолжающихся военных действий в Афганистане многие газеты по-прежнему уделяют значительное внимание ситуации в бывших советских республиках Центральной Азии. Калифорнийская «Лос-Анджелес таймс» напечатала редакционную статью, в которой призывает администрацию президента Буша использовать свое влияние с целью демократизации авторитарных режимов в этом регионе. Первостепенное место в статье отведено положению в Узбекистане. «После недавней встречи с узбекским диктатором Исламом Каримовым американский министр обороны Дональд Рамсфелд выразил удовлетворение развитием сотрудничества между США и Узбекистаном, - говорится в статье. - Что касается военного аспекта, то это, возможно, действительно так. Совершенно по-иному обстоит дело в политической области как в Узбекистане, так и в других центральноазиатских республиках, граничащих с Афганистаном. За все десять лет после обретения независимости авторитарные режимы в этих государствах не избавились от своего общего отвратительного советского наследия. Ни одна из них не сумела достичь экономического процветания, а во имя самосохранения они используют жестокие репрессивные меры».

«Военные действия в Афганистане вынудили Соединенные Штаты заключить сомнительный брак с этими режимами, что называется, под дулом пистолета, - отмечает газета. - Минимум, что может сделать в этих обстоятельствах администрация президента Буша, это использовать свое влияние в защиту прав человека и политической либерализации в республиках Центральной Азии. Начать следует с требования об освобождении политзаключенных, которые были брошены в тюрьмы безо всякого основания. Кроме того, нужно потребовать, чтобы в этих республиках правозащитным организациям было разрешено свободно функционировать и чтобы была возобновлена деятельность запрещенных политических партий. Нельзя мириться с репрессиями против мирных мусульман - это идет вразрез с политикой США. Как неоднократно подчеркивал президент Буш, борьба ведется не против ислама».

Вот тебе и «мост дружбы». Корреспондент «Уолл-стрит джорнэл» Эндрю Хиггинс сообщает из Термеза, что узбекские власти противятся открытию «Моста дружбы» для отправки гуманитарных грузов в Афганистан. «После смелого вступления в военное партнерство с США узбекские власти не откликаются на, казалось бы, скромную просьбу об открытии «Моста дружбы», - говорится в корреспонденции. - Несмотря на призывы западных правительств, американских конгрессменов, ООН и международных благотворительных организаций, пропускной пункт на афганской границе остается наглухо закрытым. Это затрудняет доставку продовольствия, медикаментов и других срочных грузов сотням тысяч голодающих и больных афганцев. За фасадом созданной США международной антитеррористической коалиции выявляются разногласия в вопросе о приоритетах». Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG