Линки доступности

Обзор печати от 20 ноября 2001 г. - 2001-11-20


«Прогресс в области ядерных вооружений должен стать лишь началом». Так называл свою статью в балтиморской газете «Сан» бывший помощник госсекретаря по Юго-Восточной Азии, ныне старший советник «Кампании за уменьшение ядерной угрозы» Карл Индерфурт.

Еще одним шагом вперед в деле глубокой трансформации американо-российских отношений - называет автор статьи недавнюю встречу президентов Соединенных Штатов и России - от врагов времен холодной войны до союзников в войне против терроризма. Период ядерной конфронтации сменился периодом ядерного сотрудничества. Карл Индерфурт указывает в этой связи на исключительное по своей важности решение о двустороннем сокращении ядерных арсеналов, объявленном президентами Бушем и Путиным во время саммита.

Однако, еще более значительным в свете событий 11 сентября автор считает заявление американского и российского лидеров о том, что задача номер один сейчас - не дать оружию массового уничтожения попасть в руки террористов. Это заявление совпало по времени с сообщениями о том, что Усама бин Ладен, по его утверждениям, обладает ядерным оружием, и что один из высокопоставленных российских представителей сообщил о крупной краже ядерных материалов за последние два года.

«Соединенные Штаты прилагали усилия для того, чтобы предотвратить передачу российских ядерных вооружений, материалов и знаний в руки недругов в течение последних десяти лет, - пишет далее автор статьи. - И сейчас это должно стать первостепенной и строго выполняемой задачей… В докладе, опубликованном в этом году бывшим лидером большинства в Сенате Хауардом Бейкером и советником Белого дома Ллойдом Катлером, говорится о необходимости увеличить ассигнования на совместные программы по снижению ядерной угрозы до 30-ти миллиардов долларов в следующие 8-10 лет, - продолжает Индерфурт. - К сожалению, админстрация президента Буша сократила в этом году расходы на эти программы, несмотря на попытки Конгресса возродить некоторые из них. Буш и Путин могут сказать здесь свое веское слово».

Корреспондент балтиморской «Сан» отмечает, однако, что разногласия между двумя странами в этой области еще остаются. Президент Буш хочет заменить подписанные соглашения по контролю над вооружениями выражением доверия и рукопожатиями, в то время как Путин стремится к более формальным договорам, предусматривающим контроль и проверку. «И здесь, - советует автор статьи, - президенту Бушу не мешало бы вспомнить русскую фразу, которую по-русски с американским акцентом произносил один из его предшественников президент Рейган: «доверяй, но проверяй»… Переговоры в Вашингтоне и Техасе были безусловно шагом вперед, - пишет в заключение Карл Индерфурт. - И есть надежда на дальнейший прогресс, когда весной будущего года президент Буш встретится с президентом Путиным в Санкт-Петербурге».

Обозреватели считают, что судебная реформа обойдется дороже полутора миллиардов долларов. Судебные реформы, которые проводит сейчас президент Путин, корреспондент газеты «Уолл стрит джорнал» Гай Чазан называет «захватывающими». В среду на рассмотрение Думы поступит законопроект о статусе судей, который является частью крупного пакета юридических реформ российского президента. Автор статьи напоминает, что, придя к власти, Путин обещал установить, по его словам, «диктатуру закона» и неоднократно в своих выступлениях указывал на то, что милиция и суды не обеспечивают защиту граждан от рэкетиров, бандитов и взяточников.

Статья, собственно, начинается с описания жестокого нападения на судью Ислама Бурлакова, изрешеченного шрапнелью два года назад за, как он сам объяснил, отказ вынести приговоры, продиктованные губернатором - бывшим генералом, требовавшим беспрекословного выполнения приказов. Низкие зарплаты, коррупция, огромные нагрузки и угроза со стороны местных боссов - вот что сопровождает, по описанию автора статьи, профессию судьи в России.

«Путин решил покончить с кризисом российской судебной системы, и перспективы реформ сейчас реальны, как никогда, - считает Гай Чазан. - На это, по словам российского президента, в течение следующих пяти лет будет ассигновано полтора миллиарда долларов. Обозреватели считают, однако, что судебная реформа обойдется гораздо дороже».

Московский чиновник не собирается обсуждать жилищные проблемы с иностранцами. О других серьезных нарушениях - в области строительства - пишет Фред Уэйр в статье, напечатанной в газете «Крисчен сайенс монитор». Их совершают российские нувориши, обустраивающие свои огромные квартиры в старых московских домах, игнорируя при этом не только строительные правила и права на собственность, но даже законы гравитации.

В качестве примера автор приводит Нину Дымшиц, которая, как он пишет, живет буквально под угрозой. Дело в том, что богатые соседи этажом выше построили в своей квартире бассейн и теперь потолок в ее уставленной книгами гостиной провисает и зловеще скрипит. Подобных случаев немало, но попытки исправить положение ни к чему, как правило, не приводят. Нина Дымшиц, как и многие другие, оказавшиеся в ее положении, подозревает, что все решила крупная взятка.

Есть, однако, и другие причины. «Все стали владельцами квартир десять лет назад, - объясняет инженер Государственного комитета по строительству Владимир Шмыглев, - но при этом не были разработаны муниципальные законы и контроль над своевольными и незапланированнными перестройками… Поэтому на частную собственность смотрят, как на право делать все, что вздумается».

Кто же несет отвественность за подобные нарушения? Теоретически - Московская государственная жилищная инспекция. Однако, как пишет автор статьи в «Крисчен сайенс монитор», главный инспектор Александр Стражников ответил отказом на все просьбы об интервью, сказав, что он не собирается обсуждать московские жилищные проблемы с иностранцами.

Недавно, однако, Стражников сказал газете «Коммерсант», что его ведомство намерено начать кампанию против, как он выразился «чумы строительных нарушений», и пожаловался при этом, что самый крупный штраф, который инспекция может предъявить нарушителю - всего 50 рублей.

Обзор подготовила Лариса Глэд

XS
SM
MD
LG