Линки доступности

«Белорусский мотив» - 2001-11-19


Минск после выборов. После двухмесячного отсутствия Республика Беларусь снова появляется в сфере международного внимания. У властей опять есть предлог обидеться на всех вокруг, а лично президент, наверно, будет искать новых врагов внутри республики и за ее пределами. Примечательно, что поводом нового конфликта стало… кладбище.

Урочище Куропаты – тогда еще пригород Минска – приобрело в конце перестройки почти нарицательное значение. Белорусские национал-патриоты обнаружили и обнародовали, а немногочисленные свидетели подтвердили, что в 30 годах в Куропатах были расстреляны и похоронены многие сотни жителей республики. Сталинскими репрессиями в конце восьмидесятых не интересовались только ленивые, а поскольку Куропаты были одним из первых обнаруженных в СССР могильников, то название небольшой рощи стало скорбным памятником в одном ряду с белорусской же Хатынью. На заре независимости в Куропатах возвели небольшой монумент и поставили памятный крест. Массовое паломничество в этот, довольно далекий район наблюдалось только на церковные дни поминовения, да еще когда Беларусь в 94 году навещал президент Клинтон.

Сегодня город подошел к урочищу вплотную. Проблем не возникало до тех пор, пока не началась серьезная реконструкция минской кольцевой дороги. Простенькое двухполосное шоссе превращают в шестиполосную магистраль, расширяя ее территорию почти втрое. Будут и приличные скорости, будет освещение по трассе. Но на пути стройки встали Куропаты. Точнее, за неприкосновенность могильника стеной встали ревнители белорусской истории и оппозиционно настроенная молодежь. Причем встали стеной практически в буквальном смысле, преграждая бульдозерам дорогу к могилам. На расчистку территории был брошен доблестный ОМОН: примерно двести дюжих молодцов избивали стариков, женщин и подростков резиновыми дубинками, волокли по земле, валили лицом в грязь, били ногами на пути к «воронкам»… В общем, это уже прогресс, потому что 70 лет назад в тех же Куропатах несогласные получали пулю в затылок. В наши же дни только два пикетчика получили от районных судов Минска традиционные 10 суток отсидки в изоляторе, остальных обложили штрафами.

Уже после столкновений в белорусской прессе, в том числе и независимой, появились публикации ученых, которые, собственно, открыли трагедию Куропат 15 лет назад. Во-первых, в очередной раз указано, что в урочище покоятся жертвы сталинского террора, а не фашистов, как заявляет официальный Минск. Во-вторых, наконец-то названа более или менее реальная цифра погибших в Куропатах. Там похоронено приблизительно 30 тысяч человек. Но самым примечательным фактом является утверждение экспертов о том, что проект новой кольцевой дороги не потревожит покойников, хотя и подойдет к могилам вплотную. Дело в том, что палатки и пикеты активистов стояли у самого въезда в урочище, которое попадет под ножи бульдозеров. А сами могилы находятся примерно на 100 метров дальше, и новая трасса их не коснется.

Американские законодатели пытаются восстановить демократию в Беларуси. Сенатор Джесси Хэлмс представил на рассмотрение Сената США законопроект под названием «Акт о демократии в Беларуси». В документе, в частности, говорится: «В сентябре этого года в Беларуси снова была разыграна пародия на демократию. Диктатор Александр Лукашенко, который правит в этой стране, был переизбран через запугивания и репрессии на президентских выборах 9 сентября. Цель «Акта о демократии в Беларуси» – помочь людям восстановить демократию и сохранить свою страну независимой и суверенной». Законопроект предусматривает выделение Беларуси 30 миллионов долларов США «на восстановление и укрепление институтов демократического правительства» в республике. Глава белорусского МИДа Хвостов назвал «Акт о демократии в Беларуси» одиозным документом. По мнению министра, законопроект ведет к прекращению дипломатических связей между двумя странами.

Без кредитов в будущем году. Миссия Международного Валютного Фонда в течении полугода проводила мониторинг белорусской экономики. Конечной целью наблюдения был вопрос о выделении стране значительного кредита. На днях наблюдатели подвели итоги. Национальный банк Беларуси получил высокую оценку как последовательно проводящий в жизнь гибкую монетарную политику. «Козлом отпущения», как и ожидали, оказалось правительство, работающее с высокодефицитным бюджетом. Отдельный упрек получил президентский декрет № 40, согласно которому государство имеет право конфисковать личную собственность частных предпринимателей, тем самым выхолащивая принцип ограниченной ответственности в бизнесе.

Руководительница миссии Марта де Костелло Бранка высказала также претензию по непрозрачности белорусского бюджета. К примеру, силовые ведомства страны имеют значительные средства, а между тем их финансовые отчеты остаются тайной за семью печатями. Механизм ценообразования с его сложной системой государственного регулирования также вызвал вопросы у экспертов Международного Валютного Фонда. Окончательное решение таково: в следующие полгода Беларусь не может претендовать на получение кредита от МВФ.

Кстати, к похожему решению пришли и в Европейском Банке Реконструкции и Развития. Капиталовложения банка в государственный сектор страны могут быть заморожены, однако полностью кредитование и инвестирование в белорусскую экономику не прекратятся. Между тем, проект республиканского бюджета на 2002 год, который сейчас находится в работе у парламентариев, составлен по знакомой схеме и не предусматривает серьезных изменений в экономике страны. Бюджетная политика в Беларуси по-прежнему остается закрытой, непрозрачной и неподконтрольной общественности и избирателям.

XS
SM
MD
LG