Линки доступности

Обзор печати от 18 ноября 2001 г. - 2001-11-18


«Контроль над вооружениями без договоренностей», так озаглавлена статья постоянного представителя Соединенных Штатов в ООН и бывшего главы Агентства по контролю над вооружениями и разоружению в администрации президента Рэйгана Кена Эдельмана в газете «Уолл стрит джорнэл».

«После дружелюбного саммита президенты России и Соединенных Штатов остались при своих мнениях по вопросу о контроле над вооружениями, - пишет он. - Президент Путин добивается формального соглашения, закрепляющего сокращения ядерных вооружений, о которых они договорились. Президент Буш тоже добивается глубоких сокращений, но без большого договора. Не являясь более врагами и даже соперниками, оба президента могут приступить к сокращению стратегических вооружений и сотрудничеству по вопросу предложенной президентом Бушем системе ПРО, только если они будут избегать традиционных переговоров. Укрепление обороны и ядерные сокращения будут иметь стабилизирующий эффект для обеих стран, если они будут проводиться по плану».

Кен Эдельман считает, что серия неформальных консультаций по вооружениям предоставит Путину то, чего он больше всего добивается - ощущения статуса сверхдержавы. В то же время американские военные специалисты смогут объяснить своим российским коллегам, почему догвор по ПРО от 72 года является наследием прошлого и проявлением антагонизма, а не средством будущего сотрудничества. К тому же, как отмечает автор статьи, этот договор недвусмысленно позволяет одной или обеим сторонам выйти из него по юридическим соображениям, руководствуясь национальными интересами и предупредив об этом за шесть месяцев.

«И наконец, отсутствие формальных договоров позволит американским разведывательным агентствам сосредоточить внимание на более серьезных проблемах, таких как борьба с международным терроризмом», - говорится в заключении статьи в «Уолл стрит джорнэл».

Российский президент - друг Америки. Известная американская обозревательница Джорджи Энн Гайер, комментируя в «Вашингтон таймс» только что закончившийся саммит, вспоминает 1987 год, когда президент Рэйган пригласил в Белый Дом четырех обозревателей до приема, устроенного в честь Михаила Горбачева. «Рэйган был так взволнован, что его можно было сравнить только с влюбленным человеком, - пишет автор статьи. - Называя Горбачева «настоящим другом», президент Рэйган рассказывал о том, как они обсуждают проблемы, не соглашаясь друг с другом, но не испытывая друг к другу враждебности. В конце визита американский президент произнес историческую фразу, что период «холодной войны», доминировавший в американо-советских отношениях со времени Второй мировой войны, закончился».

«Сейчас мы наблюдаем повторение истории, - продолжает Джорджи Энн Гайер, - когда президенты Путин и Буш на встрече сначала в Вашингтоне, а потом в Техасе, объявили о важных переменах в американо-российских отношениях и об окончании периода после «холодной войны». Но на этом сходство между Горбачевым и Путиным заканчивается, - считает она. - Президент Путин оносится к России иначе, чем Горбачев, который, позволив странам Восточной Европы освободиться от советского влияния, не смог обеспечить свой народ и свою страну экономической свободой. У Путина подход иной. Используя китайскую модель, он провел ряд смелых экономических реформ и в то же время восстановил власть центра. В результате, многие называют его стиль правления авторитарным. И все это, - пишет американский обозреватель, - проходит при большой поддержке Россией президента Буша в войне против терроризма».

Джорджи Энн Гайер отмечает также, что почти в одночасье Путин повел страну в направлении уже существовавшего общественного мнения: союза с НАТО, принятия американской системы ПРО и интеграции России в сообщество западных стран. Ну а покинув свои базы на Кубе и во Вьетнаме, Москва полностью отказалась от навязчивой идеи коммунистических времен - вечной дружбы со странами Третьего мира.

«Это вовсе не означает, что у Путина нет проблем. Они есть, особенно в лице старых коммунистов, которые без большого энтузиазма относятся к связям с Америкой и все еще мечтают о советских временах. Но впервые со времени распада СССР проступают очертания новой России». - пишет в заключение Джорджи Энн Гайер в газете «Вашингтон таймс».

Дружба с Западом и нефтяная политика. Нила Банерджи и Сабрина Таверниз посвятили свою статью в «Нью-Йорк таймс» ситуации на нефтяном рынке, где Россия занимает далеко не последнее место. «Цены на нефть резко понизились, - пишут они, - в то время как Россия вслед за Саудовской Аравией не вняла призывам ОПЕК сократить производство нефти. По словам экспертов, позиция России отражает как ограниченный контроль правительства над российскими нефтяными компаниями, так и сотрудничество Москвы с Западом после событий 11 сентября».

В телефонном интервью из Испании Алексей Волин, заместитель главы российской администрации, объяснил, что резкие сокращения добычи нефти не позволят России выполнить свои обязательства в отношении европейских клиентов, куда направляется большая часть российского нефтяного экспорта.

Американские журналистки считают, что потепление отношений с Соединенными Штатами после событий 11 сентября тоже, возможно, оказывает влияние на нефтяную политику России. «Президент Путин, - напоминают они в этой связи, - неоднократно заявлял, что Россия может стать для Запада альтернативным источником энергии по сравнению с нестабильным Ближним Востоком», - говорится в заключении статьи в «Нью-Йорк таймс».

Обзор подготовила Лариса Глэд.

XS
SM
MD
LG