Линки доступности

Война идей - 2001-11-16


В недавнем выступлении в ООН Джордж Буш - первым из американских президентов - упомянул о необходимости создания палестинского государства. Момент был выбран не случайно. Глава Белого Дома рассчитывал на положительную реакцию мусульманской общественности, в которой сильны антиамериканские настроения.

«Так называемая «арабская улица» из фигуры речи на глазах превращается в реальность». В таких выражениях охарактеризовал рост влияния арабского общественного мнения Фаваз Гергез, профессор востоковедения из колледжа имени Сары Лоуренс.

Благодаря спутниковому телевидению, в особенности телесети «Аль-Джазира», мусульманский мир переживает подлинный информационный взрыв. Авторитарные режимы больше не в состоянии контролировать поток новостей. Последствия этого проявились еще не полностью.

Информационная политика администрации Буша направлена сейчас на то, чтобы донести до мусульманского населения американскую точку зрения и опровергнуть навязываемые ему представления. По мнению многих обозревателей, битва за умы людей - самое важное сражение, которое ведет Вашингтон.

Возглавить эту кампанию поручено Шарлотте Бирс, имеющей богатый опыт работы в рекламной сфере. Под ее руководством разрабатывается несколько проектов, нацеленных на мусульманские страны. В частности, предполагается рассказывать о жизни мусульман в США. «Я уверена, что знакомство с жизнью американских мусульман произведет громадное впечатление, - говорит Шарлотта Бирс. - Если нам удастся показать жителям зарубежных стран разнообразие и терпимость нашего общества, готовность американцев прийти на помощь друг другу, это сыграет большую роль. Но важно, чтобы это были не сухие слова, а живой рассказ».

Всё это прекрасно, отзывается профессор Гергез, но дела красноречивей слов: «Дело не в том, в какой форме подается та или иная идея. Дело в содержании. Упоминание американским президентом палестинского государства - мощнейшее заявление. Я не думаю, что это уловка для затуманивания мозгов в арабском и мусульманском мире. Думаю, что это заявка на конкретную политику и конкретные шаги в затяжном конфликте между арабами и США».

В рамках войны идей американские самолеты разбрасывают над Афганистаном листовки и транслируют радиопрограммы на местных языках. Однако профессор Гергез считает, что эти усилия малопродуктивны и не развеивают опасений арабов.

Аналогичное мнение высказывает и печать. Журнал «Экономист» цитирует одно радиообращение: «Внимание, талибы! Вам конец. Понятно?» Подобную пропаганду трудно назвать изобретательной, заключает «Экономист».

Газета «Нью-Йорк таймс» пишет: «Когда одна страна бомбит другую, людей, на которых сыплются бомбы, нелегко убедить в моральном превосходстве бомбометателей».

Офицер пакистанской полиции Хасан Аббас сейчас обучающийся в США, во Флетчерской школе права и дипломатии. «Радиообращения, рассчитанные на талибов из окружения бин Ладена, слушают все афганцы, - говорит он. - И они принимают угрозы на свой счет. Нельзя, чтобы пуштуны считали, что бомбы предназначены им и их семьям. Особенно следует избегать выражений, способных оскорбить афганцев или унизить их достоинство».

Вместе с тем, говорит профессор журналистики Гарвардского университета Роберт Джайлз, необходимо, чтобы у врага был зримый образ. Он считает ошибкой призыв американского правительства к руководству ведущих телесетей перестать транслировать видеозаписи обращений Усамы бин Ладена. Американцев не надо оберегать от враждебной пропаганды, заявляет Джайлз. Людям важно видеть своего противника. Особенно когда тот проявляет признаки отчаяния.

XS
SM
MD
LG