Линки доступности

Обзор печати от 15 ноября 2001 г. - 2001-11-15


Реалист Путин. Все ведущие издания широко освещают визит российского президента Владимира Путина на техасское ранчо президента Джорджа Буша и его выступление в университете Райс в Хьюстоне. Подробные репортажи из Техаса печатают «Вашингтон пост», «Нью-Йорк таймс» и другие газеты. Что касается урегулирования политических проблем, которые обсуждают оба лидера, то тон корреспонденций можно охарактеризовать как сдержанно-умеренный. «Официальные лица не предсказывают заключения каких-либо крупных соглашений», - пишет балтиморская «Сан». «Шансы на преодоление тупика в вопросе о противоракетной обороне весьма призрачны», - вторит ей «Лос-Анджелес таймс».

Одновременно с репортажами и корреспонденциями многие издания печатают аналитические статьи на тему американо-российских отношений. Внимание комментаторов и обозревателей по-прежнему занимает вопрос о причинах, побудивших российского президента сделать решительный поворот в сторону Запада.

Одна из статей на эту тему появилась в «Вашингтон пост». Ее автор - бывший советник президента Клинтона по национальной безопасности Сэмюэл Бергер. «На основе личного общения с Путиным и размышлений над его ослепительным взлетом я пришел к выводу, что в своих действиях он руководствуется одним основополагающим принципом: никогда и никому не давать загнать себя в угол, - пишет Бергер. - Именно эта стратегия, которую он искусно, а порой беспощадно проводил, став президентом, подготовила почву к проведению нынешней встречи Путина с президентом Джорджем Бушем». По мнению бывшего советника по национальной безопасности, встреча будет способствовать усилению роли России в международных делах и отвечает целям обеих стран.

«Возвышение Путина было спокойно и расчетливо подготовлено бывшим российским президентом Борисом Ельциным, - напоминает автор. - При этом следует отметить существенную разницу между этими двумя политиками. Ельцин по праву считается отцом российской демократии. Путин отдает предпочтение порядку, а не соревнованию идей. В то же время он понимает реальное положение вещей и считается с ним в гораздо большей степени по сравнению с Ельциным. Именно это понимание и позволило ему приехать на этой неделе в Вашингтон, имея на руках сильные козыри. Вероятно, Путин не такой непоколебимый демократ, как Ельцин. Но он гораздо лучше играет в покер. Он не блефует, не строит свои планы на песке и не позволяет загнать себя в угол».

По мнению бывшего советника президента Клинтона по национальной безопасности, последние события в сфере американо-российских отношений свидетельствуют о «триумфе прагматизма» Путина и Буша. «Поскольку слабости России для нас сегодня в общем более опасны, чем ее сила, существует широкий простор для совместных действий по обеспечению международной безопасности, если только мы будем ясно осознавать наши интересы и наши принципы. Путин, русский националист нового поколения, прекрасно понимает это», - пишет Сэмюэл Бергер.

«Не третируйте российскую экономику». Несколько изданий, в том числе «Нью-Йорк таймс» и «Лос-Анджелес таймс», уделяют внимание американо-российским экономическим связям. «Нью-Йорк таймс» напечатала статью своей московской корреспондентки Сабрины Тэверниз о перспективах российской коммерции и бизнеса в свете новых веяний в отношениях между Москвой и Вашингтоном. «Вопрос о торговых связях, по-видимому, включен в повестку дня переговоров между Путиным и Бушем, - пишет корреспондентка «Нью-Йорк таймс». - Капитаны российской экономики и бизнеса не составляли для Путина какой-то официальный список пожеланий перед его отъездом на переговоры в Вашингтон. Россия движется по пути интеграции в мировую экономику и, по мнению деловых людей и официальных лиц, единственное, чего они желают от Америки, - чтобы она облегчила этот путь. В то же время американские официальные лица заявляют, что делают все возможное, но не могут опережать Конгресс и правительства других стран».

«В первые десять посткоммунистических лет экономические отношения между Россией и Западом в основном сводились к выделению экстренных займов Международного валютного фонда, - продолжает автор. - Теперь вот уже третий год подряд российская экономика переживает подъем, и в нее начинают поступать крупные инвестиции. В этих условиях стали возможными нормальные отношения, и русские компании проявляют большую заинтересованность в доступе на западные рынки. Однако, подчеркивают российские официальные лица, этому препятствуют законы и ограничения, оставшиеся неизменными со времен «холодной войны». В особенности это касается США».

Согласно антидемпинговым законам, принятым для защиты интересов американской промышленности от недобросовестной конкуренции, российская экономика классифицируется как «нерыночная», указывает «Нью-Йорк таймс». В связи с этим стоимость производимых в России товаров (в частности, стали) искусственно занижается. Россия обратилась с официальным запросом в министерство торговли США, в котором просит изменить этот статус.

Другим блокирующим препятствием является принятая в 1974 году так называемая поправка Джексона-Вэника, которая не дает России возможности рассчитывать на получения статуса наибольшего благоприятствования в торговле. «Нью-Йорк таймс» напоминает, что администрация президента Буша обратилась в Конгресс с предложением отменить эту поправку.

Соблазн российской нефти. Калифорнийская «Лос-Анджелес таймс» напечатала корреспонденцию Дэвида Лэма из Хьюстона о выступлении Владимира Путина в университете Райс. «В своем выступлении Путин уверял руководителей нефтяных компаний и инвесторов (многие из которых потеряли в посткоммунистической России большие деньги), что экономические реформы продолжаются и что российская экономика набирает темпы. Путин назвал Россию «надежным и предсказуемым партнером в области добычи нефти и газа». Соединенные Штаты весьма заинтересованы в том, чтобы ослабить свою зависимость от поставок нефти с Ближнего Востока. Поэтому российские нефтяные месторождения становятся становятся для техасских нефтяных фирм все более привлекательными», - пишет «Лос-Анджелес таймс».

Корреспондент газеты побеседовал в университетских кулуарах с несколькими сотрудниками этих компаний и другими экспертами. Они вспоминали, что перестройка деловых связей с Россией после распада коммунистической системы была нелегкой. «В начале 90-х годов в Вашингтоне, как мне кажется, преобладало мнение, что не в наших интересах помогать расцвету российской экономики, - сказала корреспонденту газеты Эми Майерс Джаффе, старший советник по проблемам энергетики при Институте общественной политики в университете Райс. - Но теперь я не представляю, как мы можем двигаться вперед без общего с Россией подхода к энергетическим проблемам. Строя прогнозы на будущее, необходимо иметь в виду Россию и Каспий».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG