Линки доступности

Обзор печати от 14 ноября 2001 г. - 2001-11-14


Дружба дружбой, а ПРО врозь. Все ведущие издания публикуют пространные отчеты о переговорах президентов США и России, их совместной пресс-конференции в Белом Доме, а также о выступлении Владимира Путина на приеме в посольстве РФ в Вашингтоне. Во всех отчетах первое место занимают сообщения о том, что обе стороны согласились значительно сократить свои ядерные арсеналы. «Уолл-стрит джорнэл» подчеркивает, что, несмотря на впечатляющее потепление в американо-российских отношениях после терактов одиннадцатого сентября, застарелые разногласия по проблемам разоружения все еще не устранены. Президент Буш и российский президент Владимир Путин пообещали осуществить значительные сокращения своих ядерных арсеналов, пишет газета. Однако они не сумели сгладить разногласия по проблеме противоракетной обороны и даже договориться о том, следует ли зафиксировать предстоящие сокращения в официальном договоре.

Совершенно очевидно, что позиции обоих президентов по ряду вопросов сильно расходятся, говорится далее в статье. Некоторые из этих расхождений носят идеологическую окраску. В дальнейшем они чреваты внутриполитическими осложнениями как для Буша, так и для Путина. Это зависит от того, каким образом эти спорные вопросы будут решаться. «Уолл-стрит джорнэл» отмечает, что в вопросе о будущем Афганистана оба президента проявили «исключительное взаимопонимание».

Гамбургский счет наоборот. «Нью-Йорк таймс» посвятила сокращению американских и российских ядерных арсеналов редакционную статью. В отличие от прошлого, «Джордж Буш и Владимир Путин объявили о совершенно новом подходе к сокращению вооружений, - говорится в статье. - Если раньше длительные переговоры заканчивались подписанием выверенных до малейших деталей соглашений, то теперь не было заключено никаких договоров, обязательных для обеих сторон». В этом методе есть свои преимущества, и свои недостатки, указывает газета. С одной стороны, он позволяет избежать длительной юридической процедуры, с которой сопряжено оформление таких договоров. С другой, каждый из партнеров может взять и передумать.

«Москва заверяет, что она ответит на сокращение американских ядерных зарядов и боеголовок равновеликим сокращением, - продолжает «Нью-Йорк таймс». - Однако ввиду отсутствия формального договора она не обязана сделать это, и Вашингтон не может заставить ее осуществить обещанное сокращение. Что же касается США, то либо будущий президент, либо сам Буш могут отказаться от объявленного плана сокращения американских ядерных запасов на две трети». «Как бы то ни было, давно уже ставшее необходимостью сокращение американских ядерных арсеналов, о котором объявил президент Буш, следует приветствовать, - продолжает газета. - Десять лет спустя после окончания холодной войны Соединенным Штатам нет никакого смысла держать на вооружении почти семь тысяч ядерных боеголовок, а России - почти шести тысяч».

«В ближайшие два дня два президента будут обсуждать на техасском ранчо Буша все еще нерешенную проблему договора по ПРО и испытания американской системы противоракетной обороны, - говорится в заключение редакционной статьи в «Нью-Йорк таймс». - Владимир Путин дал ясно понять, что готов согласиться с американскими ракетными испытаниями при условии, что США не выйдут из договора по ПРО». «Вашингтону следует принять российское предложение, - считает «Нью-Йорк таймс». - Нет никакой необходимости отказываться от договоров, которые зарекомендовали себя как вполне надежные и помогли сохранить мир в течение нескольких десятилетий».

Дирижерская палочка Путина. Описывая роль президента Владимира Путина в сближении между Россией и Западом, известный американский политолог Ариэль Коэн прибегает к помощи музыкальных метафор. Его статья в «Вашингтон таймс» опубликована под заголовком «Путин дирижирует симфонией перемен». По мнению старшего научного сотрудника исследовательской организации «Фонд наследия», «началась новая эра сотрудничества между Россией и США в борьбе против экстремистского исламского терроризма, который опасен обеим странам. Разногласия из-за расширения НАТО и противоракетной обороны должны быть преодолены, - пишет Ариэль Коэн. - Участники саммита в Вашингтоне и Кроуфорде должны сосредоточить свои усилия на укреплении новых отношений с Россией и строительстве будущего альянса».

По мнению автора статьи в «Вашингтон таймс», Путин пошел на сближение с Америкой по трем соображениям. Во-первых, потому, что исламские террористические организации представляют, с его точки зрения, совершенно определенную угрозу для России. Во-вторых, Путин рассудил, что поддержка антитеррористической кампании Запада позволит ему извлечь пропагандистский эффект в борьбе против чеченских боевиков. В-третьих, Путин уверен в победе Запада над терроризмом и желает быть на стороне победителей. «И наконец, - подводит итог Ариэль Коэн, - Путин понимает, что только Запад располагает возможностью стать главным инвестором в российскую экономику и главным торговым партнером России».

«Весь мир следит за тем, сумеют ли США и Россия договориться об обеспечении международной безопасности на долгие годы и десятилетия. Поставлен вопрос о кардинальном преобразовании геополитической карты в XXI веке, в результате которого Россия, вероятно, окажется в западном лагере», - пишет в заключение статьи в «Вашингтон таймс» известный американский политолог Ариэль Коэн.

Чеченское гетто. «Вашингтон пост» напечатала статью российской журналистки Анны Политковской о положении в Чечне. «Каждый день в Чечне со всех сторон свистят пули и рвутся снаряды, - пишет автор. - Мирные жители не чувствуют себя даже в относительной безопасности. Три года спустя после того, как Путин пришел к власти, развязав чеченскую войну, главари террористов продолжают оставаться на свободе. Силы сопротивления легко пополняют свои ряды за счет новых бойцов, которые приходят к ним, чтобы отомстить за свои страдания и гибель родных и близких».

Анна Политковская иллюстрирует общую картину описанием событий одного «типичного» дня - 4 ноября. В этот день федеральные войска обстреляли на пропускном пункте проезжавший мимо трактор. Водитель и его напарник были тяжело ранены. В тот же день мотоколонна федеральных сил открыла огонь по придорожному кафе. Девятнадцатилетняя официантка была убита на месте, вторая - тяжело ранена. Уголовное расследование по этим фактам возбуждено не было.

«Чечня, как дрожжи, способствует расцвету великодержавной ментальности, которая является основой путинской государственной морали, - продолжает автор. - Именно поэтому Путин смотрит сквозь пальцы на преступления и зверства, которые российские военные творят каждый день в Чечне. Президент Буш, встречаясь с Путиным, должен понимать, что новые компромиссы лишь укрепляют путинизм и обрекают чеченцев на дальнейшее прозябание в гетто XXI века, в которое превратилась Чечня», - пишет Анна Политковская в газете «Вашингтон пост».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG