Линки доступности

Обзор печати от 13 ноября 2001 г. - 2001-11-13


«Вперед, на Запад!» К приезду в США российского президента Владимира Путина на переговоры с президентом Джорджем Бушем ведущие американские издания публикуют многочисленные статьи, связанные с различными аспектами американо-российских отношений. Главный сюжет - сближение между Россией и США после терактов 11 сентября и его потенциальные последствия для обеих стран. С обширной аналитической статьей на эту тему в «Уолл-стрит джорнэл» выступает почетный профессор Гарвардского университета Ричард Пайпс, один из патриархов американской славистики, автор фундаментальных работ по истории Советского Союза и России. Статья опубликована под заголовком «Россия заключает Запад в объятия».

В сложившейся международной обстановке у Путина было несколько альтернатив, отмечает Ричард Пайпс. Он мог пойти на сближение с Китаем или с Европой - в пику Америке. «Путин избрал третий вариант - решительное сближение с Западом, несмотря на противодействие влиятельных политических и военных кругов и наперекор общественному мнению. Это очень смелое решение, - пишет автор. - В потенциальном плане оно способно самым радикальном образом изменить судьбу России - развеяв иллюзию российской уникальности и прочно связав судьбу России с Западом, со всеми вытекающими отсюда последствиями».

«Мы мало что знаем об умонастроениях Путина и о Путине как личности, - пишет профессор Пайпс, - и поэтому можем только гадать, что побудило его избрать этот рискованный курс. Путин не визионер, он практический политик. Вероятно, он инстинктивно осознал, что если бы Россия не поддержала Америку в борьбе против международного терроризма, она оказалась бы в стане самых реакционных режимов. События 11 сентября предоставили Путину шанс выступить в роли друга и помощника Соединенных Штатов, а не их побежденного и униженного противника. Путин этим шансом воспользовался. Если США и России удастся преодолеть разногласия в вопросе о ПРО и расширении НАТО, откроется путь к длительным дружеским отношениям».

Звучат в статье Ричарда Пайпса и предостерегающие нотки: «При всей радужности такой перспективы, - указывает гарвардский профессор, - необходимо относиться к ней с величайшей осторожностью. Не следует забывать, как грубые действия Сталина развеяли наши надежды на сохранение альянса, сложившегося в годы Второй мировой войны в общей борьбе против Германии и ее союзников. Нелишне вспомнить о том, как быстро испарились ельцинские обещания сотрудничества - до такой степени, что во время косовского кризиса он угрожал Америке ядерным оружием».

По мнению Ричарда Пайпса, «самым вредным фактором, мешающим попыткам России установить дружественные отношения с Западом, является русский национализм. Его отличительными чертами являются не любовь к Родине и не способность к жертвам ради нее, а неприязнь к иностранцам и претензии на великодержавность. Только время покажет, представляет ли собой происходящая переориентация российской внешней политики кардинальную перемену курса или всего лишь тактический маневр», - заключает свою статью в «Уолл-стрит джорнэл» профессор Ричард Пайпс.

«Позади он слышит ропот...» О брожении в различных слоях российского общества, недовольных скоропалительными темпами сближения с Западом, пишет в «Крисчен сайенс монитор» московский корреспондент этой газеты Фред Уэйр. «Опросы общественного мнения показывают, что поддержка Россией военной операции в Афганистане, по-видимому, идет на убыль. Некоторые политики высказывают мнение, что Путин делает слишком большие и поспешные уступки Западу, - говорится в статье. - Переориентировка Кремля на Запад вызвала раздражение в военной и политической российской элите. Некоторые эксперты предостерегают, что Путина, возможно, ожидает судьба Михаила Горбачева».

«Подобно Горбачеву, Путин рискует обнаружить, что популярность на Западе мало ему поможет в случае политического кризиса на родине, - цитирует корреспондент бостонской газеты мнение одного из российских экспертов - директора Института стратегических оценок Александра Коновалова. - Путину срочно необходимо заручиться поддержкой традиционно прозападных слоев российского общества - бизнесменов и интеллигенции. Однако многие из этих людей относятся к президенту с глубоким недоверием из-за его авторитарных действий - ограничения свободы СМИ, нагнетания шпиономании и восстановления старого советского гимна». «Тем не менее, - отмечает Фред Уэйр, - рейтинг Путина продолжает оставаться стабильно высоким. Судя по большинству опросов, президента поддерживает не менее двух третей россиян».

Требуется биоконтроль. Многие газеты беспокоит проблема обеспечения сохранности российских запасов ядерного и биологического оружия. Материалы на эту тему публикует «Вашингтон пост», а также «Нью-Йорк таймс», которая посвятила этому вопросу редакционную статью. В ней говорится: «Совершенно необходимо предпринять более энергичные меры по усилению контроля за препаратами, которые создавались в СССР для ведения биологической войны. Необходимо также держать под более жестким контролем научные и технические кадры, владеющие информацией в этой области. Эти проблемы обязательно должны быть включены в повестку дня переговоров между президентами Джорджем Бушем и Владимиром Путиным».

«Если Буш и Путин действительно заинтересованы в том, чтобы преградить дорогу биотерроризму, они могли бы заключить сделку, - считает «Нью-Йорк таймс». - Буш, со своей стороны мог бы расширить программу грантов для российских научных работников, которые в прошлом были заняты созданием советского химического, биологического и ядерного оружия. Задача заключается в том, чтобы предотвратить переманивание талантливых российских ученых в этих областях государствами-«изгоями» и террористическими группировками. Путину же следует открыть доступ для инспекций на последние из остающихся закрытыми объекты по производству биологического оружия, а также помочь установить, не произошла ли утечка препаратов и специалистов в этой области».

Раскошелиться, пока не поздно. Обозреватель газеты «Вашингтон пост» Дэвид Бродер критикует Конгресс и администрацию за то, что они не выделяют достаточно средств на финансирование программы по обеспечению сохранности демонтированных российских ядерных материалов. «Составители бюджета в администрации президента Буша пытаются сэкономить несколько миллионов долларов на программе, которая в течение десяти лет помогала России обеспечивать хранение ядерных материалов, - пишет Бродер. - В рамках этой же программы выделялись фонды для оставшихся без средств к существованию российских специалистов-ядерщиков с тем, чтобы они не передали свои знания в чужие руки». «Мы обязаны отнестись к сохранению этой программы со всей серьезностью, - пишет обозреватель «Вашингтон пост». - От этого зависит жизнь тысяч людей».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG