Линки доступности

Обзор печати от 12 ноября 2001 - 2001-11-12


«Несправедливость в России» - так озаглавлена редакционная статья газеты «Вашингтон пост», в которой говорится, что администрация президента Буша в последнее время всячески подчеркивает заметную перемену во внешней политике президента России Владимира Путина в сторону тесного сотрудничества с Западом.

«Это верно, - замечает газета, - что Путин без промедления присоединился к антитеррористической кампании, и что он, возможно, договорится с Бушем по такой важнейшей проблеме, как ядерные вооружения и противоракетная оборона. Но если политическая стратегия российского президента на самом деле так решительно изменилась, то это все еще не очевидно для Игоря Сутягина, сотрудника престижного московского Института по изучению США и Канады. Вот уже два года, как Сутягин находится в тюрьме по ложному обвинению в шпионаже, предъявленному ему Федеральной службой безопасности».

Сутягин, как подчеркивает «Вашингтон пост» - один из тех российских ученых, которые - после прихода к власти Владимира Путина подверглись преследованиям и были судимы закрытыми судами. Российские правозащитники считают, что это - систематическая кампания, цель которой - запугать инакомыслящих и заставить их замолчать.

«Даже сейчас, когда президент Путин демонстративно идет навстречу Западу, кампания эта продолжается, - говорится в комментарии. - На прошлой неделе обвинители потребовали, чтобы суд приговорил Игоря Сутягина к четырнадцати годам лишения свободы... Трудно представить, - пишет далее «Вашингтон пост», - каким образом правительство, обрушивающее несправедливые обвинения на своих ученых, может стать настоящим партнером Америки, лелеющим надежду войти в тесный круг ее союзников по НАТО. Господин Путин, по-видимому, предположил, что администрацию Буша мало интересует его внутренняя политика - даже, среди прочего, его военная кампания в Чечне - пока российский президент проявляет покладистость в таких вопросах, как борьба против терроризма и система противоракетной обороны. Правда, представители администрации говорят, что это не так, и что они не снимут с американо-российской повестки дня проблемы демократии, свободы прессы и Чечни. Если это правда, то у президента Буша есть хорошая возможность высказаться по этим вопросам. Он может на этой неделе лично сказать российскому президенту, что если он хочет войти в компанию западных демократий, ему следует прекратить фальшивые шпионские процессы в России», - заключает свой редакционный комментарий столичная «Вашингтон пост».

Ирак и Иран остаются источником трений в американо-российских отношениях. Тем временем «Нью-Йорк таймс» считает, что, несмотря на остающиеся препятствия, президенты Буш и Путин, возможно, смогут сблизить свои точки зрения настолько, чтобы открыть новую эру в истории американо-российского сотрудничества. «Хотя советники обоих президентов предупреждают, что официальное соглашение о контроле над вооружениями вряд ли будет достигнуто на этой неделе, - замечает газета, -совершенно очевидно, что взгляды обеих сторон на эту проблему продолжают сближаться». «Нью-Йорк таймс» считает необходимым, чтобы Буш и Путин обсудили на саммите пути усиления охраны российских ядерных вооружений и материалов. «Американский президент, - пишет газета, - должен поддержать намерение Конгресса ассигновать дополнительно сто миллионов доллларов на помощь России по охране запасов обогащенного урана и плутония».

«Между тем, - говорится далее в статье, - отношения России с Ираком и Ираном остаются источником трений в американо-российских отношениях. Если Владимир Путин хочет стать полноправным партнером в борьбе против терроризма, он должен ограничить поставки оружия и ядерных материалов таким странам, как Иран, который отказывается порвать отношения с международными террористическими организациями».

«После первой встречи с Владимиром Путиным в июне этого года Джордж Буш дал понять, что улучшение отношений с Россией может стать главной задачей его президентства. На этой неделе ему предоставляется шанс приблизить осуществление этой задачи», - пишет в заключение своей редакционной статьи «Нью-Йорк таймс».

«Первая линия» обороны против терроризма. В калифорнийской газете «Лос-Анжелес таймс» опубликована статья Роуз Готтемеллер, сотрудницы фонда «Карнеги за Международный мир». В администрации президента Клинтона она была помощником министра энергетики по нераспространению ядерных вооружений и национальной безопасности. Статья озаглавлена так: «Соединенные Штаты должны помочь России уменьшить ядерный риск». Автор напоминает, что около десяти лет назад Америка начала помогать России и другим странам региона укреплять ограждения вокруг ядерных объектов и обучать людей, занимающихся их охраной. Эти программы Готемеллер считает «первой линией обороны», способной предотвратить ядерное нападение террористов на Соединенные Штаты. «Между тем, - подчеркивает она, - после 11 сентября мы не добавили ни одного цента для финансирования этих программ. Это, отчасти можно объяснить тем, что Российская Федерация не так отчаянно нуждается в финансовой помощи, как прежде, - замечает Готтемеллер. - Ее экономика растет на пять процентов ежегодно, тогда как в Америке экономический рост практически прекратился».

Но это обстоятельство, по мнению автора статьи в «Лос- Анжелес таймс», не может служить причиной полного отстранения Вашингтона от проблемы ядерной безопасности России. Роуз Готттемеллер предлагает ряд конкретных мер и форм американской помощи в этой области, которые США, как она считает, вполне могут осилить в финансовом отношении.

«Буш и Путин, - пишет она в заключение своей статьи, - должны рассматривать это сотрудничество как решающую часть нашей борьбы с терроризмом. Ибо следующее нападение на Америку, как и следующее нападение на Россию может быть ядерным...»

Обзор подготовил Владимир Фрумкин

XS
SM
MD
LG