Линки доступности

Обзор печати от 11 ноября 2001 г. - 2001-11-11


Автор статьи, озаглавленной «Смелые шаги Путина» - член редколлегии «Вашингтон пост» Роберт Кайзер, в свое время много лет проработал в России. «У Путина и Буша-младшего есть исторический шанс реализовать замысел, задуманный еще Бушем-старшим и Горбачевым, но ими не осуществленный, а именно - окончательно развеять все иллюзии насчет стратегического соперничества Америки и России», - пишет Кайзер и предлагает взглянуть на шаги, предпринятые Путиным с одиннадцатого сентября.

Российский президент пошел на антитеррористический союз с Америкой, дал добро на развертывание американских сил в странах «ближнего зарубежья», серьезно обсудил с генеральным секретарем НАТО перспективы присоединения России к альянсу, а также дал понять, что Кремль не будет активно противиться принятию в НАТО стран Балтии. Кроме того, Путин закрывает станцию электронного перехвата на Кубе - объект явно анти-американской направленности - и продолжает программу сокращения и модернизации российских вооруженных сил, снимая тем самым представления о какой-либо угрозе Соединенным Штатам.

«Что касается договора о ПРО от семьдесят второго года, - продолжает Кайзер, - то Путин, видимо, не будет протестовать против испытаний Америкой элементов противоракетной обороны при условии, что Вашингтон сохранит приверженность самому договорному режиму».

«Какими бы ни были реальные ставки в «холодной войне», на сегодняшний день ясно, что Америке и России драться не из-за чего, - подчеркивает автор статьи, - и Путин это прекрасно понимает. Более того, ясно, что у Америки и России есть важные общие интересы: предотвращение распространения ядерного оружия, борьба с терроризмом, стабильность на Балканах. Полную ясность в этом навели шоковые события одиннадцатого сентября, окончательно опрокинувшие стереотипы «холодной войны», сохранявшиеся в сознании силовиков в Москве и Вашингтоне. Понятно, - пишет Кайзер, - что взгляды Путина на отношения с США диктует геополитика, а не идеология: есть веские основания сомневаться в его вере в идеалы либеральной демократии. Но это не дает нам никакого основания упускать второй шанс вырваться из тисков менталитета «холодной войны», - заключает свою статью член редколлегии «Вашингтон пост» Роберт Кайзер.

Российский «ястребы» встревожены. «Сближение Путина с Соединенными Штатами вызывает в определенных кругах военно-политического истеблишмента России такие же отрицательные чувства, как и аналогичные шаги Горбачева в конце восьмидесятых», - пишет бывший корреспондент журнала «Итоги», а ныне внештатный сотрудник «Вашингтон пост» Маша Липман.

По словам Липман, Путин, как и Горбачев, осознает, что излечение России от экономических недугов проходит по пути интеграции с Западом. События одиннадцатого сентября дали ему шанс форсировать это сближение - и этот шанс он ни за что не хотел упускать.

«Союзники Путина, как и союзники Горбачева десять лет назад, могут многое потерять из-за смены курса, - отмечает Липман. - Прямой угрозы государственного переворота, как в девяносто первом, пока нет, но сильное и открытое идеологическое противодействие линии Путина вполне можно ожидать».

Липман приводит слова Збигнева Брзежинского из интервью Барбаре Уолтерс: «Сделала ли Россия исторический выбор в пользу Запада или же просто цинично пытается урвать для себя уступки, пользуясь тем, что Запад занят сейчас борьбой с терроризмом? Этот вопрос остается открытым», - провозгласил Брзежинский. Как бы отвечая ему, российская журналистка пишет: «Историческому выбору могут помочь определенные уступки, будь то содействие вступлению России во Всемирную торговую организацию, списание ее долга или компромисс по проблеме ПРО».

Русский ислам? Корреспондентку «Нью-Йорк таймс» Эйми Уолдман заинтересовала судьба мусульман России, в связи с чем она посетила в Казани уникальное учебное заведение - Российский исламский университет. «Открытый в девяносто восьмом году ВУЗ пользуется поддержкой руководства Татарстана и таким образом является символом спонсируемого государством возрождения ислама, - пишет Уолдман. - Большинство российских мусульман - неверующие, но у молодежи появляется интерес к религии предков. В Исламском университете учатся сто сорок восемь человек из двадцати регионов России и республик ближнего зарубежья».

Автор статьи отмечает, что если при советской власти в Татарии было восемнадцать мечетей, сейчас их более тысячи. Одна из них, самая величественная, возвышается на территории городского Кремля. Но вот медресе Йолдыз в Набережных Челнах испытывает на себе официальный прессинг: после того, как некоторые ее выпускники отправились воевать в Чечню на стороне сепаратистов, власти отослали домой учителей-арабов, преподавших в школе, и отозвали у школы лицензию на обучение.

«В среде молодежи однако зреет убеждение, что русский ислам - это чушь, и что единственным подлинным исламом является фундаментализм», - приводит Эйми Уолдман слова директора медресе Йолдыз Малика Ибрагимова, который четыре года учился в Саудовской Аравии. Российский исламский университет в Казани, напротив, призван как раз противостоять этой тенденции, пестуя священнослужителей, которые будут делать упор на вековой традиции сосуществования ислама с другими вероисповеданиями в России и на его уважении к государству. Из разговоров с оппозицией в Татарстане американская журналистка вынесла впечатление, что чем активнее будет Америка вести войну в Афганистане, и чем активнее будет содействовать ей президент Путин, тем энергичнее будет противостояние им со стороны татарских исламистов, не говоря уже о русских националистах.

Обзор подготовил Евгений Аронов

XS
SM
MD
LG