Линки доступности

Обзор печати от 9 ноября 2001 г. - 2001-11-09


Террористы и атомная бомба. «Угроза ядерного терроризма неожиданно стала весьма актуальной, - пишет на дискуссионной странице «Уолл-стрит джорнэл» известный российский эксперт по военным вопросам Павел Фельгенгауэр. - Все задают вопросы: есть ли у террористов ядерное оружие? А если нет, смогут ли они в скором времени его приобрести?» Выступая в четверг на совместной пресс-конференции с французским президентом Жаком Шираком, президент Джордж Буш заявил, что доказательств наличия у Усамы бин Ладена и террористической организации «Аль-Кайда» такого оружия нет. Однако, в прошлом месяце, пишет Фельгенгауэр, начальник Двенадцатого главного управления министерства обороны РФ генерал Игорь Волынкин сообщил журналистам, что в последнее время имели место две попытки «террористов» проникнуть на объекты хранения российского ядерного оружия. «Месторасположение этих строго охраняемых объектов, построенных в советское время, держится в глубокой тайне, - пишет российский военный обозреватель. - Тот факт, что о нем проведали посторонние лица, внушает серьезную тревогу».

Далее Павел Фельгенгауэр упоминает о заявлениях бывшего секретаря Совета безопасности РФ генерала Александра Лебедя. В 1997 году нынешний губернатор Красноярского края утверждал, что после распада СССР были утеряны следы более ста ядерных зарядов «чемоданных габаритов», и даже назвал их классификацию - РА-115 и РА-115-01. Российское министерство обороны опровергло эти сведения и заявило, что после распада Советского Союза все ядерные заряды были благополучно возвращены в Россию.

«Если бин Ладен или его сообщники действительно заполучили настоящие российские ядерные заряды, а не подделки, купленные на черном рынке, в высшей степени маловероятно, что они смогут их применить, - подчеркивает Павел Фельгенгауэр. - Дело в том, что современное американское и российское ядерное оружие защищено специальными кодами. С их помощью оно полностью дезактивируется в том случае, если им пытаются воспользоваться посторонние лица. Гораздо более серьезна, по мнению российского эксперта, опасность того, что в руки бин Ладена попадет пакистанское ядерное оружие: его значительно легче смонтировать и использовать. Еще большую угрозу представляет радиоактивное оружие: «Радиоактивные материалы в бывших советских республиках гораздо легче приобрести, чем настоящую атомную бомбу, - предостерегает Фельгенгауэр. - Во всех известных случаях ядерной контрабанды из бывшего СССР злоумышленники пытались провести именно радиоактивные материалы. Применение радиоактивных бомб террористами может причинить гораздо больший ущерб, чем сибирская язва, оспа или другое биологическое оружие».

Вехи российских реформ. С очередной статьей об американо-российских отношениях выступил в газете «Вашингтон таймс» профессор-политолог из Стэнфордского университета Роберт Макфол. Статья приурочена к предстоящему саммиту президентов Джорджа Буша и Владимира Путина. Квинтэссенция рассуждений маститого ученого уложена в одну фразу: «Для полной интеграции с Западом России необходимо осуществить демократические преобразования».

«События 11 сентября помогли американским и российским лидерам уяснить, что США и Россию гораздо большее объединяет, чем разъединяет, - пишет автор. - Десять лет назад Москву и Вашингтон охватила такая же эйфория, но закончилась она на весьма печальной ноте. Для того, чтобы история не повторилась, Джордж Буш и Владимир Путин должны воспользоваться встречей в Крофорде и наметить реалистические вехи подлинной и полной интеграции России и Запада». Что касается России, то самую большую опасность представляют, по мнению профессора Макфола, нереальные ожидания быстрой интеграции. А для США наибольшая угроза для подлинного стратегического партнерства с Россией таится в забвении российских внутриполитических проблем.

«Россия станет полноправным и уважаемым членом европейского сообщества и надежным союзником США только тогда, когда в ней целиком и полностью восторжествует демократия, - считает автор статьи. - В дальней перспективе развитие демократии в России и ее последующая интеграция в западные международные структуры гораздо важнее для обеспечения безопасности Америки, чем согласие нынешнего российского правительства на проведение еще нескольких испытаний американской НПРО. Как это ни парадоксально, потенциал установления совершенно новых, лучших отношений между Россией и Западом после терактов 11 сентября теперь высок как никогда. Если мы упустим этот шанс и на сей раз, другой может не представиться много десятилетий», - заключает свой анализ в «Вашингтон таймс» профессор Майкл Макфол.

Там, где была война. Балтиморская газета «Сан» напечатала большой репортаж своего корреспондента Уилла Энглунда из столицы Таджикистана Душанбе. «Гражданская война в Таджикистане продолжалась пять лет и унесла жизни шестидесяти тысяч человек. А потом таджики решили примириться и не создавать ситуацию, подобную той, что существует в соседнем Афганистане. Война прекратилась. Такова новейшая история этой центральноазиатской страны, которая во многом страдает от тех же самых бед, что и соседний Афганистан, и опасается, что его может постигнуть та же судьба», - пишет корреспондент.

Энглунд описывает бедственные условия, в которых живет сегодня республика. В столице Душанбе жизнь более или менее налаживается. Гораздо хуже дела обстоят на таджикской периферии. Гражданская война и последующая засуха подорвали национальную экономику. Рухнуло хлопководство, которое в советское время усиленно насаждалось московскими директивными органами. Сорок процентов бюджета Таджикистана финансировалось Москвой. Сегодня объем сельскохозяйственной продукции, в том числе продовольствия, сократился вдвое. Размер средней пенсии - два доллара. «Казалось бы, налицо все условия для массового недовольства и новой гражданской смуты, - пишет Уилл Энглунд. - Но местные люди научены горьким опытом. Все что угодно, говорят они, только не война».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG