Линки доступности

Предстоящий саммит - 2001-11-08


Встреча президентов Буша и Путина состоится в поворотный момент в американо-российских отношениях. На встрече с 12 по 14 ноября в Белом Доме и на ранчо Буша в Техасе у обоих президентов будет достаточно времени, чтобы обсудить перспективы развития отношений между двумя странами после нападения террористов на Соединенные Штаты 11 сентября. Буш и Путин обсудят партнерство обеих стран в борьбе с угрозой глобального терроризма. На встрече будут обсуждаться также вопросы сокращения стратегических вооружений и разрешения разногласий, касающихся новых американских предложений в области противоракетной обороны и договора по ПРО от 72 года. Не останутся в стороне и вопросы экономического порядка, включая возможность вступления России во Всемирную торговую организацию.

В преддверии американо-российской встречи в верхах в Институте Брукингса состоялся брифинг с участием: Иво Даалдера, Клиффорда Гэдди и Фионы Хилл. Все трое - научные сотрудники института. Иво Даалдер - в прошлом директор европейского отдела Совета Национальной обороны; Клиффорд Гэдди - профессор экономики университета Джонса- Хопкинса, Фиона Хилл - бывший директор программы стратегического планирования Евразийского фонда.

Для начала следует напомнить следующие факты. Ровно десять лет назад Соединенные Штаты и Советский Союз подписали первый договор о сокращении стратегических вооружений. В то время обе страны имели в своем арсенале по 10 тысяч единиц стратегических ядерных вооружений. Согласно договору СНВ-1 они обязались к концу нынешнего года сократить эту цифру на 40 процентов, то есть до шести тысяч единиц. Два года спустя, в январе 93 года Россия во главе с президентом Ельциным и администрация Джорджа Буша-старшего согласились начать переговоры о договоре СНВ-2 и сократить арсеналы стратегических ядерных вооружений до трех - трех с половиной тысяч единиц с каждой стороны к концу 2003 года, что было позднее отложено до 2007 года. А в марте 97 года президенты Клинтон и Ельцин достигли договоренности о рамках договора СНВ-3, на основе которого стратегические ядерные вооружения были бы сокращены до двух - двух с половиной тысяч единиц с обеих сторон к концу 2010 года как только СНВ-2 будет ратифицирован. Сегодня, через десять лет после начала этого процесса Соединенные Штаты все еще имеют на вооружении более 7 тысяч единиц стратегических ядерных вооружений, а Россия - около 6 тысяч, не считая огромного арсенала тактического ядерного оружия.

Вот такое наследие досталось президенту Бушу-младшему. И он обещал найти выход из тупика, в одностороннем порядке сократить арсеналы стратегических ядерных вооружений до приемлемого уровня, а также создать систему противоракетной обороны и, если понадобится, выйти из договора по ПРО от 72 года.

О чем же будут говорить президенты Буш и Путин в плане сокращения вооружений во время предстоящего саммита? Вот, какие предположения высказал старший научный сотрудник Брукингского Института Иво Даалдер: «В отношении наступательных вооружений Пентагон, по всей видимости, пришел к заключению, что Соединенные Штаты безболезненно могут сократить свои арсеналы в одностороннем порядке до тысячи восьмисот - двух тысяч двухсот пятидесяти единиц в надежде, что Россия сделает аналогичное заявление, и что обе страны дадут обещание проводить проверку на основе положений договора СНВ-1. Как сказал в свое время президента Рэйган: «Доверяй, но проверяй». В отношении оборонительных вооружений, администрация Буша надеется, что Соединенные Штаты и Россия достигнут соглашения о возможности разработки и проведения испытаний определенной части, а возможно - и всех видов оборонительного оружия». Клиффорд Гэдди в своем докладе сосредоточил внимание на повестке дня президента Путина на переговорах с президентом Бушем. Другими словами - на том чего хотел бы добиться Путин во время саммита. По мнению Гэдди, события 11 сентября в значительной мере изменили представление Путина о том, чего он хотел бы достичь для России в плане перемен на международной сцене. Он напомнил об эмоциональном выступлении Путина по российскому телевидению вскоре после террористических нападений на Соединенные Штаты. В этом выступлении сквозили чувства соболезнования и солидарности, но также нарекания за не воспринятые предупреждения России о необходимости принятия международным сообществом экстренных мер для борьбы с терроризмом - чумой XXI столетия. 18 июня прошлого года на пресс-конференции с американскими средствами массовой информации после первого саммита с президентом Бушем Путин предупреждал США о террористических группах, в частности - о деятельности бин Ладена, его организации «Аль-Кайда» и о режиме талибов.

В то же время, Путин возражает против того, чтобы Соединенные Штаты доминировали на международной арене как единственная сверхдержава. Говоря о планах Путина на предстоящем саммите, Клиффорд Гэдди, в частности, отметил, что несмотря на недовольство по поводу того, что Соединенные Штаты игнорировали предупреждения Путина об угрозе международного терроризма, российский президент вовсе не собирается присоединиться к Западу. Чего же добивается Путин?

«Путин убежден, что США не должно быть позволено продолжать действовать в одиночку. События 11 сентября предоставляют Путину огромную возможность воспользоваться ситуацией, что он и сделал с самого начала. Как мы знаем, он первым из всех иностранных руководителей позвонил Бушу с выражением соболезнований. Именно перспектива того, что Соединенные Штаты сделают все самостоятельно и продемонстрируют всему миру, что Америка единственная сверхдержава для Путина представляется большей угрозой, чем международный терроризм, - продолжал Гэдди. - Именно это объясняет его решение присоединиться к коалиции. Он принял его не от страстного желания России стать частью Запада, а с тем, чтобы воспрепятствовать попыткам Соединенных Штатов воспользоваться событиями 11 сентября, чтобы действовать самостоятельно». Последней докладчицей была Фиона Хилл. Она повторила некоторые высказывания предыдущих докладчиков, в частности о том, что хотя Россия больше не претендует на то, чтобы считаться военной сверхдержавой, она стала претендовать на звание энергетической сверхдержавы, в связи с огромными запасами энергетических ресурсов, таких как нефть и природный газ. Россия располагает тридцатью процентами мировых запасов газа, пятью процентами мировых запасов нефти и удовлетворяет около 25 процентов потребностей Европы в природном газе. Администрация Буша поняла, что впервые за 10 лет Россию не следует сбрасывать со счетов. И хотя Россия больше не является сверхдержавой, она играет важную роль в деле европейской безопасности.

Фиона Хилл считает, что помимо событий 11 сентября, на повестке дня саммита Буш-Путин скорее всего будут доминировать вопросы договора по ПРО, сокращения арсеналов ядерных вооружений, а также интересующие Россию вопросы, такие как вступление России во Всемирную торговую организацию, отмена оставшихся положений поправки Джексона-Вэника, реструктуризация выплаты задолженности и так далее. Эти вопросы уже обсуждались на американо-российских саммитах в Любляне и Генуе. Чего же можно ожидать от предстоящего саммита в Соединенных Штатах?

«Даже если Путин и Буш достигнут взаимопонимания во время переговоров на президентском ранчо в Кроуфорде, все еще останутся серьезные ограничения в развитии американо-российских отношений, - сказала Фиона Хилл. - Откровенно говоря, Вашингтон не может сделать Москве каких-либо конкретных предложений в данный момент».

XS
SM
MD
LG