Линки доступности

Обзор печати от 8 ноября 2001 г. - 2001-11-08


Последняя сверка часов. Завершаются последние приготовления к американо-российскому саммиту, и многие газеты публикуют материалы на эту тему. «Буш не будет пытаться спасти договор по ПРО во время визита Путина», - сообщает «Вашингтон таймс». Ссылаясь на сведения, полученные от ответственного сотрудника Белого Дома, газета пишет: «Администрация президента Буша не предполагает обсуждать вопрос об изменении условий договора. По словам этого официального лица, «договор по ПРО опасен и мешает нашим отношениям с Россией»». В той же заметке говорится, что, по-видимому, стороны не успеют до приезда Путина согласовать вопрос о масштабах предполагаемых сокращений американских и российских ядерных арсеналов.

«Ю-эс-эй тудэй», напротив, высказывает предположение, что на встрече Буша и Путина соглашение по противоракетной обороне будет достигнуто. Такой вывод газета делает на основании интервью российского президента телекомпании Эй-би-си, показанного в США в среду вечером. «Путин заявил, что займет гибкую позицию по вопросу об американской системе противоракетной обороны, - пишет газета. - Это еще один сигнал о том, что американский и российский президенты, вероятно, сумеют во время встреч в Вашингтоне и Техасе договориться по этому вопросу».

«Вашингтон пост» сообщает об обращении группы американских конгрессменов к президенту Бушу с призывом выступить на встрече с Путиным с серией инициатив по развитию широкого американо-российского сотрудничества в различных областях. По мнению участников обращения, переговоры двух президентов не должны ограничиваться проблемами противоракетной обороны и обеспечения безопасности: «Почти восемьдесят пять конгрессменов, включая ряд видных республиканцев, предлагают, чтобы Буш обсудил с Путиным возможности оказания действенной помощи России в одиннадцати областях, в том числе в сельском хозяйстве, энергетике и здравоохранении». «Было бы полезно, чтобы мы проявили более здоровый подход к России в XXI веке», говорится в этом документе, озаглавленном «Новое время, новое начало»», - сообщает «Вашингтон пост».

Тугой кавказский узел. Не прошла американская пресса и мимо последнего политического кризиса в Грузии. Бостонская «Крисчен сайенс монитор» посвятила грузинским событиям статью под заголовком «Конфликты потрясают Кавказ». «Политические пертурбации в Тбилиси и непонятная война в сепаратистской Абхазии грозят нарушить хрупкое равновесие в Грузии», - пишет московский корреспондент газеты Фред Уэйр. Свои выводы автор корреспонденции подкрепляет высказываниями авторитетных экспертов. А эксперты согласно считают, что перемены в международных отношениях после одиннадцатого сентября чреваты для этой бывшей советской республики «опаснейшим кризисом».

В течение всех десяти лет после распада СССР отношения Грузии с Россией были напряженными, пишет корреспондент бостонской газеты. Россия имеет на Кавказе жизненно важные интересы и считает, что Грузия в силу исторических причин относится к сфере ее влияния. Все большее раздражение Москвы вызывают попытки Шеварднадзе использовать личные дружеские связи с западными политическими деятелями для получения разнообразных льгот и щедрой помощи, прежде всего от США. Поговаривает грузинский президент и о вступлении Грузии в НАТО и Европейский Союз. Особенное недовольство в Москве вызвало то, что Грузия позволила чеченским боевикам укрыться в Панкисском ущелье.

По мнению экспертов, Кремль тайно поддерживает сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии, пишет Фред Уэйр. Таким образом он хочет напомнить Шеварднадзе, что безопасность его страны зависит от благорасположения России, а не от далекого Вашингтона. С другой стороны, Россия не может открыто встать на сторону Абхазии. Именно поэтому Москва не отреагировала на просьбы правительства Абхазии о присоединении к Российской федерации. «Москва не может согласиться на независимость Абхазии по политическим причинам, - сказал в интервью с корреспондентом бостонской газеты сотрудник московского филиала Фонда Карнеги Алексей Малашенко. - Такой прецедент был бы опасным, особенно, если иметь в виду Чечню. С другой стороны, Грузия не способна вернуть Абхазию себе и эффективно управлять ею. Как выйти из абхазского тупика, не знают ни Грузия, ни Россия».

Сложившуюся ситуацию корреспондент «Крисчен сайенс монитор» характеризует словами директора московского Независимого центра по изучению Кавказа Александра Искандеряна: «До 11 сентября президент Шеварднадзе в поисках противовеса российскому давлению мог обращаться за помощью и политической поддержкой к США, - сказал он. - Теперь политические реалии изменились, и такая возможность исчезла».

Упоминается Грузия и в статье Бренды Шеффер, директора программы по изучению Каспийского моря в Гарвардском университете. Автор статьи, опубликованной в газете «Уолл-стрит джорнэл», доказывает необходимость использования энергетических запасов Каспия с целью создания альтернативы странам ОПЕК. Чтобы освободиться от зависимости от стран-производителей нефти, входящих в эту организацию, Соединенным Штатам следует воспользоваться ресурсами каспийской нефти. Саудовские официальные лица и финансируемые Саудовской Аравией исследовательские центры постоянно занижают масштабы каспийских ресурсов. Это объясняется тем, что хозяева этих ресурсов - Азербайджан и Казахстан - не являются членами ОПЕК и не согласовывают свою политику с международным нефтяным картелем. Здесь-то и появляется в статье Бренды Шеффер упоминание о Грузии. «Соединенным Штатам, - пишет она, - следует уделить самое пристальное внимание сооружению нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Он позволит обогнуть территорию России и Ирана и обеспечит источник снабжения нефтью, недоступный для щупальцев ОПЕК».

Выдвигает автор статьи в «Уолл-стрит джорнэл» и политические резоны в пользу переключения США на нефтяные ресурсы Каспия. «Соединенным Штатам следует развивать деловые отношения с Азербайджаном и Казахстаном, - пишет она. - Хотя это государства с преобладающим мусульманским населением, религия в них отделена от государства. Кроме того, эти государства, в особенности Азербайджан, проводят последовательную проамериканскую внешнюю политику. Как в Казахстане, так и в Азербайджане еще многое предстоит сделать для укрепления демократии и правопорядка и улучшения положения в области прав человека. Однако по сравнению с Саудовской Аравией и странами региона Персидского залива общая ситуация в Азербайджане, можно сказать, едва ли не идеальная. А что касается каспийской нефти, то в прошлом году даже Россия перестала активно выступать против сооружения нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, решив, по-видимому, что оно неизбежно».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG