Линки доступности

Музей «холодной войны» - 2001-11-07


Окончание «холодной войны» открыло новую страницу в истории американо-российских отношений. В конце октября состоялась церемония поминовения по случаю пятидесятой годовщины со дня гибели десяти американских военнослужащих в составе экипажа второго американского разведывательного самолета, сбитого в советском воздушном пространстве. В числе приглашенных на церемонию, которая состоялась на Арлингтонском национальном кладбище под Вашингтоном, был сын человека, имя которого связано с одним из напряженных моментов в истории советско-американских отношений.

Фрэнсис Гэри Пауэрс-младший - основатель Музея «холодной войны». Этот музей он создал в 1996 году в память о ветеранах «холодной войны», один из которых - его отец, американский летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс. Первого мая 1960 года сын фермера из штата Вирджиния Фрэнсис Гэри Пауэрс вылетел из Пешавара (Пакистан) на самолете У-2 с заданием пролететь через все территорию Советского Союза и сфотографировать военные объекты.

Самолет Пауэрса был сбит на полпути советской противовоздушной обороной, возможности которой американская разведка явно недооценила. Президент США Дуайт Эйзенхауэр вначале заявил, что самолет У-2 выполнял задание метеорологов и сбился с курса. Однако Кремль быстро опроверг эти утверждения, показав всему миру обломки самолета и самого Пауэрса. После полутора лет в московской тюрьме его обменяли на советского разведчика.

«Я рос в семье, где все знали о прошлом отца, о том, что после того, как его самолет сбили, он сидел в тюрьме в Советском Союзе, - рассказывает Пауэрс-младший. - Для меня в этом не было ничего необычного. Мой отец был обычным человеком. Все изменилось 1 августа 1977 года, когда он разбился в вертолете: тогда я начал понимать, что его судьба в годы «холодной войны» не похожа на судьбы отцов моих сверстников».

Американский летчик, который уцелел, попав в руки противника, погиб 1 августа 1977 года в результате авиакатастрофы в Калифорнии. В вертолете местной телекомпании, с которого 47-летний пилот и репортер Пауэрс передавал сообщения о движении на автодорогах, кончилось топливо.

После смерти отца Пауэрс-младший старался держаться в тени, одновременно собирая старые журналы с любой информацией о нем. Ситуация изменилась в 1990 году, когда Пауэрсу позвонил российский репортер и пригласил его в Москву по случаю 30-летия шпионского скандала с его отцом. После этой поездки Пауэрс-младший начал активно восстанавливать весь жизненный путь своего отца. Так у него зародилась идея создания Музея «холодной войны». Основу коллекции составили личные вещи, фотографии, письма и черный обломок фюзеляжа самолета У-2, хранившийся в подвале отцовского дома.

«Мы должны сделать все, чтобы сохранить память о «холодной войне» и чтобы она никогда не повторилась, - говорит основатель музея. - Наша передвижная выставка путешествует по всей стране, она побывала в Норвегии и Германии. Кроме того, мы проводим публичные экскурсии по «шпионским маршрутам» в Вашингтоне, доходы от которых частично покрывают расходы по содержанию музея. Наши сотрудники часто выступают с лекциями в просветительских целях».

В коллекции музея представлены материалы с первого и до последнего дня «холодной войны»: со 2 сентября 1945 года и до 1991 года, когда распался Советский Союз и над Кремлем был водружен флаг России. Скоро с экспонатами музея можно будет познакомиться не только в виртуальном пространстве или на передвижных выставках, говорит Пауэрс: «У нас скоро появится постоянный почтовый адрес. Музей будет размещен на территории бывшей военной базы в Лортоне, штат Вирджиния, в получасе езды от Вашингтона. Мы рассчитываем туда переехать примерно через полгода».

Пауэрс-младший надеется, что созданный им музей вызовет большой интерес общественности не только в США, но и за рубежом. По его словам, в мире нет ни одной страны, на которой бы ни отразилась «холодная война». Он обратился к слушателям «Голоса Америки» с просьбой присылать в Музей «холодной войны» документы и материалы, связанные с этим периодом мировой истории: «Нам нужны экспонаты времен «холодной Войны»: униформа, фотографии, опознавательные знаки, нашивки, регалии, в общем, все, что определяет этот период истории. Мы ищем также дневники, письма, заметки и другие письменные памятники, запечатлевшие исторические события в разных странах во время «холодной войны». Мы будем признательны всем, кто поможет нам, прислав такие материалы».

Обращаться к основателю и директору Музея «холодной войны» Фрэнсису Гэри Пауэрсу-младшему можно по адресу P. O. Box 178, Fairfax, VA 22030. Адрес музея в Интернете: www.coldwar.org.

XS
SM
MD
LG