Линки доступности

Обзор печати от 5 ноября 2001г. - 2001-11-05


Белый дом хочет отменить поправку советских времен к закону о торговле.«В связи с потеплением американо-российских отношений президент Буш призывает Конгресс отменить поправку Джексона-Вэника, - пишет в газете «Уолл стрит джорнал» Джинн Каммингс. - Президент Путин поднял этот вопрос на встрече двух президентов в Шанхае, и администрация Буша после этого сразу же начала действовать».

Поправка Джексона-Вэника к закону о предоставлении Советскому Союзу статуса наибольшего благоприятствования в торговле была принята в 1974 году. Она устанавливала связь между торговым статусом и эмиграционной политикой советских властей. «В последнее десятилетие Белый Дом рутинно приостанавливал действие поправки, но само ее присутствие в американском законодательстве болезненно воспринимается Москвой, тем более, что она сейчас стремится вступить во Всемирную торговую организацию», - говорится в статье.

«Президент Буш, возможно, объявит о своем стремлении официально покончить с торговыми санкциями в отношении России на следующей неделе, когда Путин прибудет в Вашингтон, хотя в Конгрессе законопроект вряд ли пройдет раньше начала будущего года. Представители США и России, - подчеркивается в статье, - стремятся не давать повода к преувеличенным надеждам на то, что визит Путина в Вашингтон и Техас приведет к кардинальному прорыву в решении таких трудных вопросов, как противоракетная оборона. Решение Путина поддержать Соединенные Штаты в борьбе с терроризмом, подвергается в России все более настойчивой критике, так что ему нужны ясные доказательства, что Россия получает существенные выгоды от более близких отношений с Западом». Их и хочет предоставить Белый Дом, добивающийся отмены поправки Джексона-Вэника. Но для этого надо убедить видных членов конгресса, в особенности, члена Палаты представителей от штата Калифорния Тома Лантоса, единственного конгрессмена, пережившего холокост. Советник по национальной безопасности президента Кондолиза Райс, дважды встречалась с Лантосом на прошлой неделе, настаивая на скорейшем принятии закона. «Но Лантос дал ясно понять, что для согласования всех вопросов потребуется несколько месяцев. Конгрессмен обсудит этот вопрос на следующей неделе и с самим Путиным», - говорится в статье, опубликованной в газете «Уолл-стрит джорнал».

Давление на Путина в связи с его поддержкой войны Соединенных Штатов против терроризма. Однако отмена поправки Джексона-Вэника - это лишь малая часть того, что Россия ожидает от Соединенных Штатов в ответ на поддержку в борьбе с терроризмом. Как пишут в газете «Вашингтон пост» Сюзан Глассер и Питер Бейкер, Путин находится под все возрастающим давлением со стороны тех, кто считает, что российская поддержка Соединенных Штатов должна быть хорошо оплачена. Хотя Путин громогласно заявляет, что не ставит Америке никаких условий, в Кремле составлен длинный список таких условий, включающий все, что только можно, от торгового статуса до прощения многомиллиардных долгов, оставшихся с советских времен.

«Советники Путина опасаются, что российский президент в своей поддержке Соединенных Штатов зашел гораздо дальше, чем общественное мнение страны, - пишут авторы статьи. - Он должен вернуться с саммита с пакетом весьма ощутимых вознаграждений, чтобы показать, что присоединение к Западу приносит конкретную выгоду». Глассер и Бейкер приводят слова директора Института США и Канады Сергея Рогова, который считает, что со стороны Америки пока не видно никаких ответных шагов: «Еще 10 сентября они хотели от нас только одного: проглотить горькую пилюлю, поставить подпись, и договор ПРО должен перестать существовать, - сказал Рогов. - Теперь им от нас нужно очень многое, и нет ничего зазорного в том, чтобы действовать так, как всегда поступают союзники: мы обязываем вас, вы обязываете нас. Наша позиция, когда мы ничего не просим в ответ на наши услуги, наивна и опасна».

Однако другие советники предостерегают Путина от такого подхода. «Я сказал ему, что это не такой вопрос, из-за которого можно торговаться, - приводят авторы статьи в газете «Вашингтон пост» слова Григория Явлинского. - В наших национальных интересах - уничтожить террористов. Это для нас важнее, чем списание долгов или вступление в ВТО». Российские криминальные организации представляют угрозу для всего мира. «Политическое сотрудничество - это далеко не все, что Западу нужно от России, - пишет в газете «Лос-Анжелес таймс» известный политолог Дэвид Саттер. - Не менее важны для нас меры по поддержанию порядка в самой России. Если не будет усилена борьба с беззаконием в этой стране, она может полностью присоединиться к Западу и тем не менее остаться базой исламского терроризма. В России имеются огромные, но плохо охраняемых запасы оружия массового уничтожения. Хорошо организованные криминальные группы могут им овладеть и его продавать. Российские запасы плутония и урана достаточны для того, чтобы начинить тридцать три тысячи атомных бомб. Они сосредоточены в пятидесяти научных центрах, а охраняются солдатами, которые часто не получают довольствия и зарплаты», - говорится в статье.

Далее Дэвид Саттер пишет, что в России находится также огромное количество ядерных отходов, которые могут быть использованы для бомб, способных подвергнуть заражению радиацией огромные территории. В России имеются крупнейшие в мире запасы химического оружия - сорок тысяч тонн. Есть и широкий ассортимент бактериальных культур, включая устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий сибирской язвы, вируса оспы и возбудителя чумы. На острове Возрождения в Аральском море, где находился испытательный полигон биологического оружия, захоронено в металлических баках такое количество спор сибирской язвы, что их достаточно, чтобы несколько раз уничтожить все население Земли.

«Русские и чеченские криминальные организации участвуют в контрабанде героина из Афганистана, - продолжает Дэвид Саттер. - Усама бин Ладен использует эти организации для отмывания денег для «Талибана». В 1995 году секта «Аум Синрике» провела террористический акт в токийском метро, использовав нервно-паралитический газ зарин. На суде из показаний обвиняемых стало известно, что производство зарина было ими организовано по проекту, полученному от бывшего заместителя премьер-министра России Олега Лобова за сто тысяч долларов». «Недавно, - пишет политолог. - в российской прессе появились сообщения о том, что бин Ладен закупил в России несколько портативных ядерных зарядов в чемоданах; они не были использованы только потому, что для приведения их в действие необходим закодированный сигнал из Москвы. В этих обстоятельствах для России столь же необходимо подавить организованную преступность, как для мусульманского мира и Запада - ликвидировать сети террористических организаций».

«Однако решение этой задачи российскими властями выглядит сравнительно легкой, - считает Саттер. - Деятельность российских криминальных групп хорошо документирована как правоохранительными органами, так и их конкурентами. МВД России годами располагает всем необходимым материалом, чтобы их ликвидировать. Нужен только сигнал от политического руководства. Но такого сигнала не поступило от президента Ельцина, и до сих пор его нет от Путина. В 1997 году бывший директор ФБР Луи Фри, давая показания в комитете Конгресса по международным делам, предупреждал, что российские криминальные группы могут овладеть атомным оружием и что российская организованная преступность представляет прямую угрозу для безопасности Соединенных Штатов. Теперь, когда весь мир испытывает угрозу со стороны исламского экстремизма, Соединенные Штаты должны потребовать от нашего нового союзника Владимира Путина искоренить эту опасность», - пишет известный политолог Дэвид Саттер в газете «Лос-Анджелес таймс».

Обзор подготовил Семен Резник.

XS
SM
MD
LG