Осторожный пессимизм. «Российский министр иностранных дел Игорь Иванов не уверен, что во время предстоящего американо-российского саммита на ранчо президента Буша в Техасе стороны заключат новое крупное соглашение по вопросам обороны», - сообщает из Москвы корреспондент «Нью-Йорк таймс» Майкл Уайнс. - В беседе с журналистами по возвращении из Соединенных Штатов Иванов заявил, что «множество вопросов все еще остаются нерешенными, и было бы преждевременным говорить о достигнутом согласии. До заключения широких крупномасштабных соглашений дело еще не дошло». Корреспонденция Уайнса появилась в «Нью-Йорк таймс» до того, как стали известны итоги переговоров в Москве министра обороны Соединенных Штатов Дональда Рамсфелда.
«Замечания Иванова, по-видимому, были рассчитаны на то, чтобы несколько умерить радужные ожидания накануне предстоящей встречи президентов Буша и Путина, - продолжает корреспондент. - В Москве в последнее время все чаще высказывались предположения, что эта встреча может стать поворотным пунктом в развитии отношений между Россией и Западом. Вместе с тем в остающийся до нее короткий срок официальные лица обеих стран совершенно явно спешат подготовить соглашения по контролю за вооружениями и другим вопросам. Это необходимо, чтобы поддержать появившийся после терактов одиннадцатого сентября импульс к улучшению отношений между Белым Домом и Кремлем», - отмечает «Нью-Йорк таймс».
Тревоги МАГАТЭ. Корреспонденцию из Вены с конференции Международного агентства по атомной энергии напечатала «Вашингтон пост». На конференции обсуждались неотложные проблемы обеспечения сохранности ядерных материалов в различных странах - и прежде всего в России. «Выступавшие на конференции обращали внимание на то, что во многих странах хранение высокообогащенного урана и плутония, пригодных для производства ядерного оружия, поставлено из рук вон плохо, - пишет «Вашингтон пост». - Риск хищения и продажи этих материалов исключительно высок. Особенно это касается России. За последние восемь лет было зарегистрировано сто семьдесят пять случаев контрабанды ядерных материалов. В восемнадцати случаях у контрабандистов были обнаружены небольшие количества высоко обогащенного урана и плутония. Все контрабандисты были задержаны правоохранительными органами. Однако, в ведомостях тех объектов, на которых эти материалы были похищены, в особенности в России, факт хищения отражен не был».
«Со времени распада Советского Союза Соединенные Штаты израсходовали миллиарды долларов на программы по нераспространению ядерного оружия, в том числе и на демонтаж ядерных арсеналов в некоторых бывших советских республиках, например в Украине, - напоминает «Вашингтон пост». - Эти средства использовались также на обеспечение работой научных сотрудников, которые в прошлом участвовали в создании советского ядерного оружия, и на усиление охраны бывших советских ядерных объектов. Однако, по оценке заместителя директора по научно-технической части факультета имени Кеннеди в Гарвардском университете Мэтью Банна, шестьдесят процентов российских ядерных материалов охраняются недостаточно надежно».
Мэтью Банн критиковал администрацию президента Буша за то, что она срезала ассигнования на программы по обеспечению сохранности российских ядерных материалов. «Мы знаем, как решить эту проблему, - цитирует столичная газета его мнение. - Дело упирается только в деньги. То, что их на эти цели не отпускают - возмутительно». «Дети» «Биопрепарата» в Америке. Ряд американских правительственных ведомств и частных фирм в последнее время стараются наладить контакт с российскими организациями, которые в советское время занимались исследованиями в области создания биологического оружия и защиты от него. По сообщению «Уолл-стрит джорнэл», эти контакты налаживаются с большим трудом в силу засекреченности этой работы, атмосфера которой продолжает ощущаться по сей день. Материалы некоторых исследований, которыми российские организации поделились с американцами, найдут в американской экономике мирное применение. Кроме того, как предполагает «Уолл-стрит джорнэл», они, возможно, помогут Соединенным Штатам защититься от биотерроризма.
Назад к шпиономании. С темой секретности тесно связана появившаяся в «Вашингтон пост» статья московской корреспондентки этой газеты Шэрон Лафраньер. В статье обсуждаются продолжающиеся в России процессы против нескольких научных сотрудников и одного российского дипломата, которых обвиняют в шпионаже. Речь идет о сотруднике Института Соединенных Штатов и Канады Игоре Сутягине, ученом из Красноярска Валентине Данилове и бывшем сотруднике МИДа Валентине Моисееве.
«По мнению правозащитников, обвинения против всех этих лиц весьма сомнительны, - говорится в статье. - Критически настроенные люди опасаются, что эти судебные процессы предвещают возврат к шпиономании. В любом случае, - замечает корреспондент газеты, - среди российской интеллигенции усиливаются опасения и тревога. Они вызваны тем, что президент Путин в своем стремлении навести порядок после нескольких лет политического и экономического разброда и ослабления законности, видимо, предоставил органам безопасности слишком большую свободу».
Обзор подготовил Лио Стерн.