Линки доступности

Обзор печати от 3 ноября 2001 г. - 2001-11-03


Шанс, который нельзя упустить. События 11 сентября создали уникальный шанс для радикальной перестройки отношений между Соединенными Штатами и Россией. Эта тема на разные лады муссируется на страницах американской прессы. Одной из последних ей уделила внимание издающаяся в пригороде Нью-Йорка Лонг-Айленде газета «Ньюсдэй». «Путин протянул руку Соединенным Штатам - Буш должен не упустить момент», - гласит заголовок статьи Джеймса Клерфилда в этом издании. «Если теракты 11 сентября и принесли какие-то положительные результаты, то это поразительные перемены в отношениях между Москвой и Вашингтоном, - пишет автор статьи. - Начиная с середины 90-х годов эти отношения последовательно ухудшались. Дошло до того, что президент Путин начал разыгрывать «китайскую карту» в ответ на заносчивое, одностороннее, а иногда и открыто враждебное, с его точки зрения, поведение Вашингтона по отношению к его стране. А Вашингтон - и при Клинтоне, и при Буше - полагал, что есть проблемы поважнее, чем утешение бывшего, ныне ослабленного противника.

Однако после нападения террористов на Всемирный торговый центр и Пентагон среди экспертов по российским проблемам складывается единое мнение, что появилась возможность для решительного улучшения американо-российских отношений. Такого улучшения, которое в конечном итоге изменит весь ландшафт международной политики. Конечно, нельзя зарекаться, что на этом пути не будет рытвин и ухабов, - подчеркивает Джеймс Клерфилд. - Тем не менее, не боясь ошибиться, можно утверждать, что саммит в Техасе с участием Путина и Буша станет самым продуктивным за последнее десятилетие. В то же время большинство экспертов, с которыми я беседовал, нисколько не сомневаются, что Путин пошел на риск в расчете на ответные шаги со стороны Буша, - пишет автор статьи в «Ньюсдэй». - И поэтому важно, чтобы администрация президента Буша сделала ответные жесты.

Важны не только конкретные действия, такие, например, как списание советских долгов, но общее отношение к России со стороны Вашингтона, - указывает Джеймс Клерфилд. - Важен стиль американо-российских отношений. Россия желает, чтобы ее уважали как достойного партнера, а не обращались с ней как с побежденным государством-парией. В нынешней ситуации таятся огромные потенциальные возможности развития долговременных отношений не только между Соединенными Штатами и Россией, но также между Соединенными Штатами и другими мировыми державами, в том числе Китаем. Эта задача так же актуальна для администрации Джорджа Буша, как и необходимость победы в борьбе с терроризмом».

За атомом нужен глаз да глаз. Об уникальном шансе изменить отношения между Соединенными Штатами и Россией в лучшую сторону пишет в своей статье в «Лос-Анджелес таймс» и бывший директор Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов, адмирал в отставке Стэнсфилд Тэрнер. Его статья посвящена конкретной проблеме - необходимости радикального сокращения американских и российских ядерных арсеналов и обеспечения сохранности ядерных материалов на территории России.

Напомнив о куда более ужасающих последствиях терактов 11 сентября в том случае, если бы в руках террористов оказались атомные бомбы или боезаряды, адмирал Тэрнер пишет: «Чтобы избавить мир от дальнейшего распространения этого страшного оружия, необходимо значительно сократить число ядерных боеголовок как у Соединенных Штатов, так и у России. В настоящий момент их насчитывается более 12 тысяч. К счастью, президент Буш и Путин договорились изучить возможность их сокращения до полутора - двух тысяч боеголовок. Если это удастся осуществить, то будет достигнут заметный прогресс». Адмирал Тэрнер считает, что и эта цифра не предел и что процесс сокращения следует в дальнейшем продолжить.

Однако одного лишь сокращения запасов ядерных боеголовок будет недостаточно, пишет адмирал Тэрнер в своей статье в «Лос-Анджелес таймс». Исключительно важно обеспечить сохранность российских ядерных материалов. «Мы не можем предсказать, как будет складываться экономическая и политическая обстановка в России в предстоящие годы, - подчеркивает он. - Соединенные Штаты крайне заинтересованы в том, чтобы как можно большее количество российского ядерного оружия было демонтировано. Это снизило бы риск того, что это оружие будет украдено, продано или применено - случайно или самовольно».

Тему сохранности российского ядерного оружия и ядерных материалов затрагивает и «Уолл-стрит джорнэл». Выделением средств по американским программам оказания помощи России в демонтаже этого оружия и обеспечении сохранности демонтируемых материалов занимается министерство энергетики Соединенных Штатов. Корреспондент газеты Дэвид Роджерс сообщает, что Конгресс США только что ассигновал на нужды этого министерства 25 миллиардов долларов. Однако бюджет не предусматривает расширения американской помощи России в этом плане. «Правда, - отмечает «Уолл-стрит джорнэл», - на словах конгрессмены согласны с тем, что финансирование этих программ необходимо расширить. В утвержденном бюджете министерства на эти цели выделяется 173 миллиона долларов, т.е. примерно столько же, сколько и прежде». Газета предсказывает, что Конгресс подвергнется в связи с этим серьезной критике.

Грузинский казус. Многие издания освещают последние события в Грузии. «Вашингтон пост», «Уолл-стрит джорнэл» и другие газеты характеризуют их как острейший политический кризис. На внешнеполитическом аспекте грузинских событий заостряет внимание корреспондент балтиморской «Сан» Уилл Энглунд. Детонатором кризиса в Тбилиси корреспондент газеты считает «продолжающиеся политические скандалы и новую расстановку сил на международной арене после трагедии 11 сентября».

«Отзвуки терактов в Соединенных Штатах докатились и до Грузии, - пишет Уилл Энглунд. - В течение нескольких недель страна живет в напряжении и под постоянным давлением. Давление она испытывает главным образом со стороны России, которая больше не считает необходимым действовать на Кавказе с осторожностью. Правительство Шеварднадзе в течение длительного времени проводило прозападную политику - прежде всего, проамериканскую. После того как Москва присоединилась к антитеррористической кампании приоритеты Соединенных Штатов в этом регионе изменились. И хотя Грузия - единственное дружественное государство, обеспечивающее доступ Запада к нефтяным запасам Каспия, вряд ли Вашингтон захочет ссориться из-за нее с Москвой».

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG