Линки доступности

Обзор печати от 2 ноября 2001 г. - 2001-11-02


Москва и Вашингтон договариваются. До американо-российского саммита остается полторы недели, и подготовка к нему идет полным ходом. В четверг в Вашингтоне состоялась встреча государственного секретаря Колина Пауэлла и российского министра иностранных дел Игоря Иванова. «По окончании встречи американские и российские дипломаты заявили, что достигнут прогресс по вопросам о противоракетной обороне и сокращении количества ядерных боеголовок, - сообщает «Вашингтон пост». - При этом они отметили, что основное внимание на переговорах обе стороны уделили выработке единой позиции по судьбе договора по ПРО и ядерно-ракетных арсеналов».

Более конкретную информацию об обсуждаемых в эти дни вопросах на американо-российских переговорах на различных уровнях предлагает свои читателям «Нью-Йорк таймс». По сведениям газеты, в ближайшие несколько дней президент Буш примет окончательное решение о том, какое количество ядерных боеголовок Соединенные Штаты готовы сократить. В настоящее время американская армия имеет на вооружении более шести тысяч боеголовок. Наиболее вероятно, что их число будет сокращено до тысячи восьмисот - двух тысяч двухсот пятидесяти. Одновременно ожидается, что президент Буш объвит и о других широких мерах стратегического и экономического характера в отношении России. Все они составят один «пакет», который будет передан российскому президенту Владимру Путину после его прибытия в десятых числах ноября на техасское ранчо Буша.

«Речь, в частности, идет об отмене так называемой поправки Джексона-Вэника, принятой Конгрессом во времена холодной войны», - уточняет «Нью-Йорк таймс». Эта поправка налагала ограничения на торговлю с Россией и была принята с целью добиться свободы эмиграции из бывшего Советского Союза, прежде всего - эмиграции советских евреев. Практически поправка Джексона-Вэника не применяется уже много лет. «Президент Буш намеревается объявить на этой неделе, что Соединенные Штаты не будут в дальнейшем производить ежегодные проверки России и других республик бывшего Советского Союза на предмет предоставления им режима наибольшего благоприятствования в торговле», - говорится в статье. Это облегчит вступление России во Всемирную торговую организацию. Аналогичное решение в отношении Китая было принято Конгрессом в прошлом году».

«Все эти шаги предпринимаются с тем, чтобы склонить Россию согласиться с программой испытаний и разработки американской национальной системы противоракетной обороны, подготовленной администрацией президента Буша», - пишет «Нью-Йорк таймс». В той же статье газета сообщает, что Джордж Буш и его ближайшие советники надеются достигнуть договоренности с Россией по этому вопросу, но не планируют заключать официальное соглашение. То есть, как поясняет газета, Джордж Буш объявит о сокращении ракетно-ядерных арсеналов в одностроннем порядке в расчете на то, что Путин ответит тем же.

«Бланс доверия» вместо «баланса силы». Тем временем на страницах различных изданий продолжается полемика по вопросу о состоянии и будущем американо-российских отношений после трагических событий одиннадцатого сентбря. Журналисты и политики пытаются проникнуть в логику действий российского президента Путина, который первым решительно поддержал Соединенные Штаты в борьбе против международного терроризма.

«В первые два года своего правления Владимир Путин не проявил себя ни как азартный игрок, ни как визионер, - пишет корреспондент «Чикаго трибьюн» Колин Макмагон. - Но после событий одиннадцатого сентября он на словах и на деле подталкивает Россию к радикальному изменению ее отношений с внешним миром. Западные деятели не устают расыпаться в похвалах российскому президенту. Посетивший Москву британский министр иностранных дел Джек Стро заявил, что новое партнерство России и Запада в сфере безопасности будет строиться не на «балансе силы», а на «балансе доверия». Прибывающий в пятницу в Москву министр обороны Соединенных Штатов Доналд Рамсфелд предпринял свою миссию, в частности, для того, чтобы побладгодарить и ободрить Путина».

«Но еще более значительно то, - отмечает корреспондент чикагской газеты, - что Путин выступил со своей прозападной инициативой вопреки отсутствию прозападных настроений как среди рядовых россиян, так и у российской элиты... Путин - человек трезвого расчета. Он сделал ставку на сближение с Западом в надежде, что рано или поздно она окажется выигрышной. Скептики уверяют, что Путин старается извлечь из создавшиейся ситуации кратковременные выгоды, а не стремится к долговременным переменам, - продолжает журналист. - По их мнению, поддержка им американской антитеррористической кампании носит довольно сдержанный характер. Другие наблюдатели сомневаются в способности Путина подкрепить свои обещания делами, в особенности по той причине, что некоторые из его целей не разделяются военным, политическим и дипломатическим истэблишментом. В то же время сторонники Путина считают, что он пытается сделать то, что не удалось сделать Ельцину. А именно, укрепить международный вес России, но не за счет ее ядерных арсеналов и способности «мутить воду».

Сомнения Бжезинского. Свой взгляд на эту проблему излагает на страницах «Вашингтон пост» и бывший советник по национальной безопасности при президенте Картере Збигнев Бжезинский. Его статья появилась на дискуссионной полосе газеты в тот же день, что и его интервью в московских «Известиях». Бжезинский весьма пессимистически высказывается о перспективах сохранения широкой международной коалиции в борьбе против терроризма и называет ее «великой иллюзией». Что же касается России и ее участия в коалиции, то бывший советник президента употребляет слово «двусмысленный». «Хотя Путин поспешил проявить солидарность с Соединенными Штатами, вопрос о том, сделала ли Россия исторический выбор в пользу Запада, или же она старается использовать проблемы Америки с целью добиться уступок, остается открытым», - пишет Бжезинский.

В обоснование своего скептицизма Бжезинский упоминает о длинном списке уступок, которых Путину следует потребовать от президента Буша. Этот список был составлен участниками недавнего совещания ведущих российских экспертов-международников в Москве. В этот же контекст Бжезинский вставил и выступление Владимира Путина во время недавнего визита в Германию, в котором он призывал к созданию единого европейского блока в противовес Соединенным Штатам.

Впрочем, отдав дань сомнениям, Бжезинский оставляет дверь приоткрытой. «Наличие трехсот миллионов враждебных мусульман на южных границах и миллиарда трехсот миллионов энергичных китайцев на востоке указывает на то, что будущее России связано только с Западом, - замечает он. - И не исключено, что Москва действительно понимает это. Эту тенденцию следует поощрять и приветствовать. В то же время необходимо продолжать развивать и укреплять европейско-атлантическое сообщество, как основу глобальной стабильности. Встреча Буша с Путиным должна быть подчинена осуществлению этой цели. Это в конце концов сделает выбор России необратимым», - подчеркивает в своей статье в «Вашингтон пост» бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG