Линки доступности

Обзор печати от 1 ноября 2001 г. - 2001-11-01


«Россия и Соединенные Штаты близки к заключению соглашения по проблеме противоракетной обороны, которая в последний год сильно отравляла отношения между обеими странами», - сообщает в своем последнем выпуске «Вашингтон пост». По сведениям газеты, условия нового соглашения разрешато интенсивное проведение испытаний элементов американской национальной системы противоракетной обороны, в которых заинтересована американская сторона. Вместе с тем договор по ПРО от семьдесят второго года останется в силе - на чем настаивает Россия. Соглашение предполагается окончательно оформить во время визита российского президента Владимира Путина на техасское ранчо президента Буша тринадцатого и четырнадцатого ноября.

«Параллельно с этим, - продолжает «Вашингтон пост», - по условиям нового промежуточного соглашения обе стороны постараются сократить свои нынешние арсеналы ядерных ракет примерно на две трети - до уровня тысячи семисот - двух тысяч двухсот пятидесяти боеголовок. В настоящее время Соединенные Штаты и Россия имеют в своем распоряжении более шести тысяч боеголовок... Придя к власти девять месяцев назад, Джордж Буш сделал создание национальной системы противоракетной обороны приоритетной целью своей внешней политики, - напоминает газета. - В то же время Россия решительно воспротивилась отказу от договора по ПРО. Предполагаемое соглашение позволит выйти из создавшегося тупика. Кроме того, оно подчеркнет, насколько сильно изменились отношения между двумя бывшими противниками в холодной войне после терактов одиннадцатого сентября».

Пишет «Вашингтон пост» и о продолжающихся разногласиях в кабинете Буша по вопросу о договоре по ПРО. Несмотря на перспективу заключения нового соглашения с Россией о стратегической стабильности, одна группировка, примыкающая к министру обороны Доналду Рамсфелду, по-прежнему настаивает на отказе от этого договора. Другая группировка, в которую входят государственный секретарь Колин Пауэлл и советник по национальной безопасности Кондолиза Райс, считает, что в данный момент не следует настаивать на выходе из договора по ПРО. «Эта группировка полагает, что необходимо действовать по установленному графику, но одновременно осуществить все задачи в отношениях с Россией», - цитирует «Вашингтон пост» не названное по имени высокопоставленное лицо в администрации президента Буша.

Касаясь вопроса о сокращении количества ядерных боеголовок, которое, предположительно, будет оговорено в новом американо-российском соглашении, «Вашингтон пост», отмечает, что этот процесс рассчитан на длительный срок. «Отчасти это связано с тем, что у России в настоящее время нет средств на дорогостоящий демонтаж межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования и готовых объектов для хранения извлекаемого из демонтированных боеголовок урана и плутония», - говорится в статье.

«ПРОсвет» в конце туннеля. Пишет о предполагаемом американо-российском соглашении и другая столичная газета - «Вашингтон таймс». «Соединенным Штатам следует согласиться на определенные ограничения системы противоракетной обороны, во всяком случае на ближайшее будущее, - приводит автор статьи мнение Майкла О’Хэнлона, старшего научного сотрудника Брукингского института. - После одиннадцатого сентября противоракетная оборона оказалась на заднем плане, а на передний выдвинулись другие системы обеспечения безопасности страны. Кроме того, сохранение добрых отношений с Россией сейчас важно как никогда», - заявил О’Хэнлон.

В той же статье «Вашингтон таймс» упоминает о переговорах российского министра иностранных дел Игоря Иванова в Вашингтоне с государственным секретарем Колином Пауэллом и о визите в Москву министра обороны Соединенных Штатов Доналда Рамсфелда. На брифинге в Государственном департаменте было объявлено, что главы двух внешнеполитических ведомств сосредоточат внимание на стратегических параметрах наступательных ракетных вооружений, нераспостранении ядерного оружия и на оборонительных системах. Рамсфелд будет обсуждать в Москве ход военных операций в Афганистане, а также судьбу договора по ПРО».

«Россия и мусульманский мир» - этой теме посвятил свои заметки в балтиморской «Сан» московский корреспондент газеты Уилл Энглунд. «За долгие века история Россия тесно переплелась с историей мусульманских народов, пишет журналист. - Россия жила под властью мусульман и сама навязывала им свою власть. И русские, и мусульмане заимствовали друг у друга многие обычаи и элементы культуры, но и те, и другие сохранили свою самобытность». Особое внимание автор статьи уделяет возрождению Ислама и росту мусульманской общины в России в постсоветский период. По официальной статистике в России насчитывается четырнадцать миллионов мусульман, реально же их около двадцати миллионов, то есть - почти столько же, сколько в Саудовской Аравии. В Татарстане в восьмидесятом году было девяносто мечетей, сегодня их больше тысячи. За последние три года из республик Центральной Азии в Россию, спасаясь от репрессий и нищенских условий жизни, переселились несколько сот тысяч человек. Безусловно, что среди них есть и экстремисты».

«Разумеется, и в Соединенных Штатах, и в Европе есть множество экстремистских исламских группировок, гораздо больше чем в России, - говорится в статье. - Однако, Россия чувствует себя более уязвимой ввиду протяженности своей азиатской границы, продолжающейся войны в Чечне, массовой бедности и присутствия большого числа мусульман в центральных районах страны. В настоящий момент, например, для въезда в Россию из республик Центральной Азии не требуется виз. Вскоре, однако, ситуация, видимо, переменится. Уже сокращено число авиарейсов и пассажирских маршрутов на центральноазиатских направлениях».

Памяти Пола Уорнке. На восемьдесят втором году жизни скончался бывший известный государственный деятель Пол Уорнке. Его некролог, кроме других изданий, напечатала и «Вашингтон пост». Уорнке возглавлял Агентство по контролю за вооружениями и разоружению при президенте Джимми Картере. Он был также главным американским предствителем на американо-советских переговорах об ограничении стратегических вооружений в конце семидесятых годов. При его непосредственном участии Соединенные Штаты и Советский Союз заключили договор ОСВ-два.

«Свои неортодоксальные взгляды на проблемы ядерного разоружения Пол Уорнке впервые изложил в статье в журнале «Форин Афферс» в семьдесят пятом году, - говорится в некрологе. - В своей статье он предлагал, чтобы Соединенные Штаты и Советский Союз на полгода воздержались от форсирования программ вооружения. Заняв пост директора нового Агентства по контролю над вооружениями и разоружению, Пол Уорнке отправился в Москву. Однако, ему не удалось убедить советское руководство согласиться на сокращение количества новых ядерных боеголовок и демонтаж существующих. После вторжения советских войск в Афганистан Конгресс отказался ратифицировать договор ОСВ-два».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG