Линки доступности

Обзор печати от 30 октября 2001 г. - 2001-10-30


«Снова «Большая тройка». «Большой тройкой» во времена Второй мировой войны называли антинацистскую коалицию, в которую входили США, Великобритания и СССР. А в более узком смысле - триумвират ее лидеров: Рузвельта, Сталина и Черчилля. Автор статьи в «Нью-Йорк таймс» Дэвид Сэнгер извлек на свет эту старую метафору и немного подправил ее. Под «Большой тройкой» он подразумевает союз Москвы, Вашингтона и Пекина, у которых, по его словам, «появилась общая цель».

«В последний раз американцы, русские и китайцы объединили усилия против общего врага весной 1945 года, когда Сталин с запозданием присоединился к Гарри Трумэну и Чан Кайши в борьбе против Японии, - пишет Дэвид Сэнгер. - Это был очень непрочный альянс «по расчету», раздираемый взаимными подозрениями. Его руководители понимали, что долго он не просуществует. Так и случилось. Тем более поразительной на этом историческом фоне была встреча в Шанхае, на которой Джордж Буш, Владимир Путин и Цзян Цзэминь объединились в борьбе против терроризма. Не исключено, что и этот альянс долго не просуществует: слишком хорошо известно, что тройственные союзы не отличаются живучестью».

«Однако и отпевать трехстороннюю дипломатию никто не берется, - продолжает Дэвид Сэнгер. - Китай в настоящее время крепнет, Америка в общем сохраняет прежние позиции, а Россия все еще пытается определить свое место на мировой арене. Немудрено, что об отсутствии конкуренции в этих условиях говорить не приходится. Тем не менее первостепенное значение нынешнего необычного момента заключается в том, что наибольшая опасность для каждого из членов этой тройки исходит от дестабилизации, а не друг от друга. К прежним опасностям хаоса в Афганистане и экстремистских переворотов в Пакистане и Саудовской Аравии добавилась новая общая угроза со стороны террористов типа бин Ладена».

По мнению автора статьи в «Нью-Йорк таймс», в отличие от 1946 года ныне в отношениях внутри «Большой тройки» отсутствует «взрывоопасная смесь», которая пятьдесят с лишним лет назад разрушила союз между США, КНР и СССР. А именно - «динамит идеологии» и «бикфордов шнур территориальных притязаний». Разумеется, замечает Дэвид Сэнгер, всегда существует вероятность того, что каждая из трех держав будет пытаться поссорить две другие. Эта тенденция только усилится по мере того, как Джордж Буш и Владимир Путин будут договариваться о противоракетной обороне, а Китай вступит в ВТО. Однако идеологическая война осталась позади, так же как и территориальные претензии. Война против терроризма и формирование нового общего фронта трех держав находятся на очень ранней стадии. Будут еще и трения, будут и ошибки всех трех «игроков». Но, как сказал Колин Пауэлл, покончено не только с «холодной», но и с «постхолодной войной».

Поосторожней с атомом! Во многих статьях и комментариях, которые появляются в эти дни в американской прессе, высказывается озабоченность по поводу того, что в руках международных террористов может оказаться ядерное оружие. Этой теме посвящена статья президента Калифорнийского центра стратегических исследований Бретта Вагнера, опубликованная в «Лос-Анджелес таймс». «Теракты 11 сентября прозвучали как сигнал тревоги и напоминание Америке, что следует самым серьезным образом отнестись к попыткам террористических группировок обзавестись ядерным оружием, - пишет автор. - Если бы эти теракты были осуществлены с применением ядерных бомб, то счет жертв и пострадавших шел бы на десятки тысяч и миллионы, а убытки американской экономике исчислялись бы триллионными суммами». Автор статьи напоминает, что после окончания «холодной войны» на территории бывшего СССР остались огромные запасы обогащенного урана и плутония, пригодного для производства ядерного оружия.

«Россия давно намекает на то, что она была бы заинтересована в продаже излишних ядерных материалов, - отмечает Бретт Вагнер. - Недавно группа международных финансистов выразила готовность гарантировать закупку всех российских ядерных излишков». Необходимые средства, сообщает автор статьи, предполагается собрать за счет выпуска специальных государственных облигаций. Соответствующее предложение было внесено в Конгресс сенатором Питом Доменичи. Это предложение, указывает Вагнер, представляет собой «огромный шаг вперед». Оно создает «ценную основу» для заключения первого в XXI веке соглашения о сокращении ядерных вооружений. А поскольку за финансирование проекта берутся иностранные инвесторы, то автор статьи видит в этом выгоду и для американских налогоплательщиков.

Со статьей Бретта Вагнера в «Лос-Анджелес таймс» перекликается статья Михаила Горбачева в «Бостон глоб». «Трагедия 11 сентября стала горьким напоминанием о хрупкости человеческой жизни и уязвимости цивилизации, - пишет бывший президент СССР и генеральный секретарь ЦК КПСС. - Подобно Чернобыльской катастрофе 1986 года, она должна заставить нас крепко задуматься об опасностях для современного общества, в особенности со стороны оружия массового поражения. Взрыв одной только ядерной боеголовки равнозначен по мощности ста Чернобылям. Поэтому мы должны работать сообща, особенно теперь, в период кризиса и неопределенности». По мнению Горбачева, Соединенным Штатам и России следует снять с боевых дежурств тысячи ядерных зарядов. Это, считает он, стало бы крупным шагом на пути к предотвращению ядерной войны.

Памяти Мишина и Чухрая. «Нью-Йорк таймс» напечатала за подписью своего московского корреспондента Майкла Уайнса большой некролог скончавшегося в воскресенье кинорежиссера Григория Чухрая. Газета пишет, что он был одним из первых в плеяде советских кинематографистов, звезда которых взошла после смерти Сталина. В фильмах о войне, которые снимал Григорий Чухрай, - «Баллада о солдате» и «Чистое небо», - он сосредотачивал внимание не на батальных сценах, а на чувствах и переживаниях людей на войне. «Это часто приводило его к конфликтам с цензурой, которая даже в послесталинские времена подозрительно относилась к картинам, содержавшим намек на человеческие слабости строителей социалистического рая», - пишет Уайнс. В некрологе отмечается также, что Григорий Чухрай как председатель жюри Московского кинофестиваля 1963 года отважился присудить главный приз кинофильму Федерико Феллини «Восемь с половиной» наперекор указаниям высшего партийного начальства.

«Вашингтон пост» поместила некролог одного из руководителей советской космической программы Василия Мишина, который скончался в Москве 10 октября. Василий Мишин был одним из ближайших сотрудников Сергея Королева и ответственным за осуществление программы высадки космонавтов на Луне. После того, как американцы опередили Советский Союз, программа была свернута, а Мишин отстранен от космических дел. В некрологе приводится мнение известного американского эксперта в области космонавтики Джеймса Оберга о том, что Мишин стал «козлом отпущения» за дефекты в амбициозной программе, устранить которые он был не в состоянии.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG