Линки доступности

Обзор печати от 27 октября 2001 г. - 2001-10-28


Брюс Блэр призывает к бдительности. Президент Центра военной информации Брюс Блэр прислал в редакцию «Нью-Йорк таймс» статью, в которой обсуждается необходимость усиления безопасности на ядерных объектах. Значительное внимание автор статьи уделяет проблемам сохранности ядерных материалов в России и в Пакистане.

«В Соединенных Штатах ядерное оружие и ядерные материалы бдительно охраняются, - пишет Брюс Блэр. - Не менее важно обеспечить их надежную охрану и в других странах. На протяжении многих лет высказывались опасения по поводу того, насколько надежно хранятся ядерное оружие и ядерные матриалы в России. На территории бывшего Советского Союза имеется свыше 1000 тонн плутония и урана, пригодного для производства ядерного оружия, в том числе 20 тысяч ядерных бомб, - пишет в «Нью-Йорк таймс» Брюс Блэр. - Соединенные Штаты оказывают России ограниченное содействие в обеспечении сохранности этих запасов. Однако соответствующая программа оказания помощи выполнена только наполовину. Конгресс воспротивился ассигнованию на эти цели миллиарда долларов в год. Реально для этого необходимы еще более значительные суммы. В прошлом году руководство российских служб безопасности в экстренном порядке обратилось за помощью к Америке в связи с необходимостью усилить безопасность на российских ядерных объектах. Однако в результате препирательств между министерством обороны и министерством энергетики Соединенных Штатов оказание помощи было отложено, а ее масштабы свернуты. В конечном итоге Россия получила мизерные суммы».

Далее Брюс Блэр обсуждает опасность захвата пакистанских ядерных арсеналов исламскими экстремистами. В качестве одного из действенных средств на случай такой чрезвычайной ситуации он предлагает создание объединенных американо-российских подвижных групп быстрого реагирования. Такие группы должны состоять как из военных, так и гражданских специалистов. По мысли автора статьи в «Нью-Йорк таймс», эти группы должы быть готовы к проведению поисковых рейдов в Центральной Азии и обезвреживанию ядерных террористов. В случай чрезвычайных ситуаций они могли бы быть задействованы и в самой России. «Создание таких групп принесло бы большую взаимную пользу, - считает Брюс Блэр. - А совместные операции по защите от ядерного терроризма окажут благотворное воздействие на развитие американо-российского сотрудничества в будущем».

Теракты сблизили Америку и Россию. «Если подумать, как, всем на удивление, Россия поддержала президента Буша в глобальной войне против терроризма, то не такой уж дикой может показаться мысль, что в скором времени она вступит в НАТО, - пишет в редакционной статье «Чикаго трибьюн». - Это, конечно, преувеличение, но не такое уж большое. Ведь Россия активнее чем, пожалуй, любая страна НАТО, за исключением Великобритании, содействовала американской военной операции в Афганистане. Теракты 11 сентября открыли дорогу к серьезной трансформации американо-российских отношений в большей степени, чем какое-либо другое событие после распада Советского Союза. У Буша и Путина появилась общая задача».

«В потенциальном плане появилась возможность не ограничиваться одной только общей борьбой против терроризма, - продолжает «Чикаго трибьюн» в редакционной статье под заголовком «Новые отношения с Россией». - Есть возможность значительно сократить арсеналы стратегических ядерных боеприпасов обеих стран, может быть, даже до 1500 с каждой стороны. Просматриваются и контуры широкого стратегического соглашения, охватывающего как наступательные, так и оборонительные виды вооружений. Складывается впечатление, что Путин готов пойти на внесение некоторых изменений в Договор по ПРО при условии, что Буш воздержится от выхода из этого договора». По мнению газеты, это дает Бушу уникальный шанс продвинуться к поставленной им цели - созданию противоракетной обороны, не нарушая в то же время отношений с Россией и большинством европейских стран.

«Могут спросить, что кроется за этими проявлениями дружелюбия со стороны государства, в прошлом окруженного завесой секретности и относившегося крайне подозрительно к внешнему миру, - продолжает «Чикаго трибьюн». - Ответ прост: у Путина есть шанс сделать то, чего не смогли добиться ни Горбачев, ни Ельцин: восстановить престиж и влияние России на мировой арене. Происходят и другие тектонические сдвиги. После 11 сентября Путин тактично дал понять, что Россия, возможно, согласится на следующий раунд расширения НАТО, если у Москвы появятся определенные стимулы. Что же касается президента Буша, то польза, которую он может извлечь из установления новых отношений с Москвой, выходит далеко за пределы войны против терроризма. Если Буш и Путин смогут воспользоваться возможностями, которые открылись после трагических событий 11 сентября, это будет основополагающим моментом в американо-российских отношениях, - подчеркивает «Чикаго трибьюн». - И не только: это будет основополагающий момент с далеко идущими последствиями для будущего человечества и международной стабильности».

«Зеленые береты» в Узбекистане. «Вашингтон пост» печатает сообщение о результатах переговоров представителей ООН с руководством Узбекистана и Туркменистана. Переговоры касались переброски грузов гуманитарной помощи населению Афганистана с территории этих двух бывших советских республик. «Президент Узбекистана Ислам Каримов дал согласие на транспортировку гуманитарных грузов в Афганистан через Аму-Дарью, разделяющую эти государства, - сообщает из Ташкента корреспондент «Вашингтон пост» Даг Страк. - Для этого будут сделаны проходы в заминированной пограничной зоне на узбекской стороне. Аналогичное согласие было получено и от президента Туркменистана Сапармурада Ниязова. Туркменский президент пообещал разрешить сотрудникам ООН войти в приграничную зону, которая до сих пор была закрыта. Представители ООН выразили надежду, что они сумеют открыть в Туркменистане новый транспортный центр, что позволит увеличить масштабы гуманитарной помощи». «Вашингтон пост» оценивает случившееся как «еще одно подтверждение политических перерасчетов после терактов 11 сентября».

«Нью-Йорк таймс» поместила репортаж С. Дж. Чиверса, также присланный из Ташкента. Корреспондент этой газеты пишет об участии американского спецназа в обучении узбекских военных. Как явствует из репортажа, впервые американские «зеленые береты» появились в Узбекистане в 1999 году. Их миссия заключалась главным образом в обучении узбекских солдат приемам борьбы с боевиками из «Исламского движения Узбекистана». «В последние недели эти отношения эволюционировали и переросли в широкомасштабную дислокацию американских сил специального назначения и авиации на территории бывшего противника», - говорится в репортаже. Касается корреспондент газеты и заключенного две недели назад американо-узбекского соглашения. По его условиям американским силам предоставляется свобода действий с баз на узбекской территории в обмен на обязательство Соединенных Штатов обеспечить безопасность Узбекистана. «Это соглашение не является пактом о взаимообороне в полном смысле этого слова, - комментирует «Нью-Йорк таймс». - В то же время оно создает качественно новые отношения между обеими сторонами с долгосрочными военными обязательствами».

Обзор составил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG