Линки доступности

Обзор печати от 24 октября 2001 г. - 2001-10-24


Михаил Горбачев о новом мировом раскладе сил. «Нью-Йорк таймс» опубликовала в своем воскресном выпуске статью Михаила Горбачева. Бывший президент СССР и последний генеральный секретарь ЦК КПСС дает общую оценку международной обстановки после терактов 11 сентября и рассматривает роль России в международной антитеррористической коалиции. «За последний месяц мир стал свидетелем небывалого явления, - пишет Горбачев. - Несмотря на серьезные разногласия, Америка, Россия, Европа, Индия, Китай, Куба, большинство исламских стран и многие другие государства выступили единым фронтом во имя спасения цивилизации». По его мнению, ведущую роль в борьбе с международным терроризмом должен взять на себя Совет Безопасности ООН.

«Россия заявила о своей солидарности с Америкой, - напоминает бывший генеральный секретарь. - Одиннадцатого сентября президент Путин немедленно отправил телеграмму президенту Бушу, в которой осудил совершенные в тот день «бесчеловечные» акции террора. Россия делится информацией и согласовывает свои позиции с Западом и со своими соседями. Она открыла свое воздушное пространство, предоставляет гуманитарную помощь афганскому народу и снабжает оружием Северный альянс... Это правильная политика, - считает Горбачев. - Однако не следует забывать о том, что в российском истэблишменте и в народе она вызывает смешанную реакцию. В головах отдельных людей сохранились старые представления о мире и о месте России в нем. Другие люди недоумевают, зачем самой могучей мировой державе понадобилось бомбить нищий Афганистан. Есть и такие, кто задаёт вопрос: мы поддержали Америку в беде, но пойдет ли она нам навстречу в важных для нас вопросах?»

«Я уверен, - пишет Горбачев, - что Россия будет важным партнером в борьбе против международного терроризма. Однако в равной степени важно, чтобы ее голос был услышан при оформлении новой системы международных отношений. Если этого не произойдет, россияне могут решить, что их просто использовали». «Камни преткновения в американо-российских отношениях - такие, как ПРО и прием новых членов в НАТО, - будут своевременно убраны с дороги, - заключает статью в «Нью-Йорк таймс» Михаил Горбачев. - Однако это будет легче сделать после того, как мы наметим новые глобальные приоритеты и наладим более тесное партнерство между нашими странами».

А нужна ли ПРО? Два разных мнения. Дискуссии об одном из этих «камней преткновения» в американо-российских отношениях - противоракетной обороне - отводит место на своей редакционной полосе «Ю-эс-эй тудэй» - самое массовое общенациональное издание. Как обычно, газета знакомит читателей с прямо противоположными взглядами на проблему. Мнение самой редакции сводится к тому, что после терактов 11 сентября актуальность создания американской системы противоракетной обороны потеряла свою остроту: «Насколько можно судить, Россия и Соединенные Штаты постепенно сближают свои позиции в вопросе о договоре по ПРО. В результате, как минимум, появится возможность провести ракетные испытания по этой системе. Американские и российские официальные лица намекнули, что в предстоящие недели, возможно, будет достигнута договоренность по этому вопросу. Если это произойдет, то исчезнет множество проблем, которые могли бы возникнуть в случае одностороннего выхода США из договора по ПРО. Именно это грозил сделать президента Буш. После событий 11 сентября поспешное желание форсировать создание любимого детища администрации Буша - противоракетной обороны - сегодня выглядит явно неуместным».

«Последние теракты не подтверждают и не опровергают необходимость создания противоракетной обороны, - отмечает «Ю-эс-эй тудэй». - Тем не менее они заставляют еще раз пристальнее присмотреться к плану президента Буша. Каждому американцу теперь понятно, что террористы способны нанести удар и без применения высоких технологий и что для применения оружия массового поражения не обязательно иметь ракеты. После терактов 11 сентября у США появился новый список неотложных дел. Было бы странно ставить самое дорогостоящее из них - противоракетную оборону - в начало этого списка».

«Нельзя откладывать создание системы ПРО, - утверждает со своей стороны на той же полосе газеты бывший заместитель министра обороны США Ричард Пёрл. - Теракты 11 сентября изменили (и еще заставят изменить) многие представления о том, как обеспечить безопасность американских граждан в Соединенных Штатах и за рубежом. Однако они не должны вынудить нас отодвинуть на задний план жизненно необходимую задачу подготовки к защите от ракетного нападения. Ясно одно: тот факт, что своевременно не были приняты необходимые меры, поставил нас в безнадежно уязвимое положение».

Далее Ричард Пёрл повторяет известное утверждение о том, что так называемые «государства-изгои» - такие, как Иран, Ирак и Северная Корея - рано или поздно обзаведутся баллистическими ракетами, с помощью которых они смогут атаковать США и их союзников. «Некоторые утверждают, что у нас есть более неотложные приоритеты, - пишет в заключение бывший заместитель министра обороны. Однако, учитывая катастрофические последствия недооценки этой проблемы, следует сказать, что создание системы ПРО реально осуществимо и что для этого потребуется лишь незначительная часть военного бюджета».

В капитализм - с Земельным Кодексом под мышкой. Корреспондент бостонской «Крисчен сайенс монитор» Фред Уэйр прислал в редакцию статью о земельном кодексе, который, как ожидается, подпишет на этой неделе президент России Владимир Путин. Кодекс устанавливает порядок приобретения несельскохозяйственных земель в частную собственность. Автор статьи побывал в Коломне и побеседовал там с несколькими владельцами приусадебных участков, которые в большинстве относятся к новому закону отрицательно. «Государство заставит нас платить высокие налоги, а потом появится какой-нибудь бизнесмен, который нас надует», - цитирует корреспондент газеты мнение одной из своих собеседниц.

Сторонники нового земельного кодекса, продолжает автор статьи, утверждают, что без введения земли в коммерческий оборот почти невозможно активизировать российскую экономику, «однако мало что сделано для разъяснения их идей населению. Грабительская приватизация государственной собственности в последние десять лет настроила россиян на скептический лад, поэтому они легко воспринимают доводы коммунистов, которые утверждают, что готовится новое массовое расхищение национальных богатств». В то же время корреспондент отмечает, что нынешний кодекс - всего лишь полумера: «Большинство наблюдателей полагают, что основные баталии впереди. Они начнутся после того, как правительство попытается внести законопроект о продаже сельскохозяйственных земель».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG