Линки доступности

Обзор печати от 22 октября 2001 г. - 2001-10-22


«Президенты Джордж Буш и Владимир Путин достигли прогресса в вопросе о создании Соединенными Штатами системы противоракетной обороны, - пишут в корреспонденции из Шанхая сотрудники газеты «Вашингтон пост» Майк Аллен и Филип Пэн. - Похоже, что Путин готов согласиться на внесение соответствующих поправок в договор по ПРО от 1972 года - в обмен на значительные сокращения ядерных арсеналов обеих стран. Переговоры об этом будут продолжены в ноябре, во время визита Путина в США, где он проведет несколько дней в Техасе, на ранчо президента Буша».

Как отмечают авторы статьи, если компромисс не будет достигнут к январю, президент Буш окажется перед трудным выбором: либо продолжать испытания национальной системы ПРО в нарушение договора от 1972 года и тем вызвать гнев Путина, либо отступить от намеченного плана и отложить работы по созданию национального противоракетного щита. При всей демонстрации дружбы и полного взаимопонимания на совместной пресс-конференции Буш и Путин не смогли скрыть остающиеся серьезные разногласия. «Если президент Буш говорил о том, что Договор по ПРО от 1972 года устарел и не может служить защитой от новых угроз, появившихся в XXI столетии (имея в виду, конечно, международный терроризм), то, по словам Путина, ему трудно согласиться с тем, что какая-то террористическая группа сможет завладеть межконтинентальными ракетами и использовать их. Он защищал договор ПРО как «важный элемент мировой стабильности», - сообщает «Вашингтон пост». Судьба договора о противоракетной обороне. Подробный отчет о пресс-конференции двух президентов в Шанхае помещает и «Нью-Йорк таймс», но не ограничиваясь этим, публикует также аналитический комментарий Патрика Тайлера, который считает, что, объявляя своим помощникам и российским журналистам о готовности пересмотреть договор по ПРО от 1972-го года, Путин, решил подготовить политическую элиту и общественность своей страны к тому, что он считает неизбежным. С этой точки зрения у России нет выбора, так как американская администрация привержена своим планам пересмотреть соотношение наступательных и оборонительных вооружений, дабы предотвратить возможную угрозу ракетного удара со стороны таких стран, как Ирак или Северная Корея, или со стороны террористической группы, способной овладеть ракетно-ядерным оружием. «Похоже, Путин в обмен на свое согласие на создание американского противоракетного щита хочет выторговать более важную роль для России в системе европейской безопасности, - говорится в статье. - Россия добивается большего участия в международных делах и более близкого партнерства с НАТО и США. Россия добивается также признания того, что она служит буфером между Европой и исламским экстремизмом, с которым она борется в Чечне, как США - в Афганистане».

Патрик Тайлер пишет далее, что Россия добивается дальнейшего снижения уровня ядерного противостояния с Соединенными Штатами. Согласно Договору ОСВ-2, подписанному в 1993 году, арсеналы должны быть сокращены до трех с половиной тысяч боеголовок для каждой из сторон. Россия теперь добивается сокращения до полутора тысяч боеголовок. Президент Буш приехал в Шанхай с важной инициативой по этому вопросу. Как было передано министру иностранных дел России Игорю Иванову, США приняли решение о значительном одностороннем сокращении своих ядерных арсеналов. И хотя речь пока не идет о снижении до полутора тысяч боеголовок, российская сторона с удовлетворением встретила это - пока еще не обнародованное - решение.

«Личные дружеские отношения между Путиным и Бушем, - продолжает Патрик Тайлер, - особенно бросались в глаза, когда они прогуливались по променаду в Шанхае и вели непринужденную беседу - оба одетые в традиционные китайские одежды из синего шелка. Путин не скрывал своего удовольствия от предстоящего посещения ранчо Буша и говорил о том, как будет скакать верхом на лошади. Правда, Буш поспешил расхолодить своего будущего гостя, объяснив ему, что основной вид транспорта на его ранчо - это джип».

Россия опасается усиления влияния США в Центральной Азии. В то время, как внимание всех средств массовой информации приковано к шанхайской конференции, газета «Лос-Анджелес таймс» обращает внимание на менее заметные, но, возможно, не менее важные события, которые происходят в Таджикистане, куда был срочно «приглашен» глава вооруженных сил Северного альянса генерал Мохаммед Фахид. На встречу с ним в воскресенье прибыли из Москвы министр обороны России Сергей Иванов и глава ФСБ Николай Патрушев, а в три часа ночи, на обратном пути из Шанхая, в Душанбе прилетел Владимир Путин.

Автор статьи Пол Уотсон обращает внимание на то, что серия беспрецедентных совещаний, в которых участвовал и номинальный глава Северного альянса, и президент Бурхануддин Раббани, происходила в то самое время, когда американская авиация впервые наносила удары по силам «Талибана», сосредоточенным к северу от Кабула, где они преграждают путь на столицу силам Северного альянса. «Путин официально поддерживает борьбу Вашингтона против терроризма, - отмечает автор статьи, - но не возможное усиление влияния США в регионе, который Россия привыкла считать своей вотчиной». «Вашингтон и Москва расходятся по вопросу о том, каким должно стать будущее, постталибанское правительство Афганистана, - пишет Уотсон. - США и их основной союзник в регионе - Пакистан хотят, чтобы в него вошли умеренные представители «Талибана». Однако Россия, Иран, Таджикистан, Индия и другие сопредельные страны, так же как и Северный альянс, категорически против этого». Автор статьи приводит слова представителя командования Северного альянса генерала Абдулы Бишара: «Талибан» - это убийцы афганского народа. Им невозможно участвовать в правительстве. Только их солдаты могут служить при новой власти». Официально Путин прилетел в Душанбе для встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, но за двухсторонней встречей последовала трехсторонняя - с участием Раббани. «Простой факт, что три самых сильных человека в России вместе оказались в Душанбе в то самое время, когда шли переговоры высокого уровня между антиталибскими силами и их ближайшими союзниками, подтверждает растущую озабоченность Москвы, которая веками боролась с конкурирующими державами за влияние в Афганистане», - говорится в статье Пола Уотсона в газете «Лос-Анджелес таймс».

Обзор подготовил Семен Резник.

XS
SM
MD
LG