Линки доступности

Павианы и мыслительный процесс - 2001-10-22


Способны ли животные мыслить? Этот вопрос издавна интригует ученых. Представление о том, что мышление - это прерогатива человека, была подорвана многолетними исследованиями приматов. Теперь уже никто не сомневается, что такие близкие родичи человека, как шимпанзе, тоже способны к абстрактному мышлению. Ну а как насчет наших более дальних родственников?

Павианы выделились из эволюционного процесса приматов около 30 миллионов лет назад. Они считаются куда более примитивными животными, чем человекообразные обезьяны. И даже когда новейшие исследования показали, что умственные способности павианов не такие уж убогие, тем не менее их способность к абстрактному мышлению учеными исключалась.

Недавно были опубликованы результаты исследований на павианах, проводившихся долгое время в университете штата Айова. Они заставляют пересмотреть сложившиеся представления. Эксперимент состоял в следующем: на экране компьютера паре павианов - самцу и самке - показывали две картинки, каждая из которых представляла собой квадрат с шестнадцатью изображениями четыре на четыре. Различались картинки тем, что одна из них содержала одно и то же изображение, а вторая - 16 разных. После этого животным показывали две другие картинки, тоже с шестнадцатью одинаковыми и с шестнадцатью разными изображениями. Обезьяны должны были определить, какая картинка из второй пары соответствует картинке из первой пары.

Самое сложное в эксперименте, конечно, состояло в том, чтобы объяснить обезьянам, что от них требуется. На помощь ученым пришла павловская теория условных рефлексов. Всякий раз, когда павиан угадывал, он получал банан. Когда не угадывал - не получал. После тысяч повторений самец и самка павиана усвоили, что от них требуется, и... стали давать правильные ответы в 84% процентах случаев - вместо пятидесяти процентов, если бы отвечали наобум. Из этого ученые и смогли сделать вывод, что павиан действует не «методом тыка», а соображает. Он делает умозаключение, что картинки с одинаковыми изображениями более похожи друг на друга, чем картинки с разными изображениями, и наоборот.

Профессор психологии Эдвард Вассерман, один из авторов проекта, говорит, что до этого эксперимента не было доказательств, что животные - кроме человека и шимпанзе - способны делать такие сложные сопоставления. Важность открытия подтверждает профессор нейробиологии и анатомии медицинского факультета Техасского университета Энтони Райт. По его словам, до сих пор «не было убедительных доказательств, что какие-либо виды животных, кроме человека, способны мыслить методом аналогий».

Однако есть и скептики. Профессор биологии и психологии Роджер Томпсон из колледжа Франклина и Маршалла (Пенсильвания) пытался повторить те же опыты на макаках, но воспроизвести результаты не удалось. Томпсон полагает, что в опытах Вассермана животные демонстрировали не способность мыслить аналогиями, а лишь умение чувственно абстрагировать и различать между собой предметы более или менее сходные: «Здесь напрашивается аналогия с дегустацией вин: можно научиться различать их по вкусу, но чтобы определить, какие именно это вина, кто-то вам должен сообщить их названия. С другой стороны, если у вас нет врожденной способности различать вкус вин, названия вас этому не научат».

Как бы то ни было, опыты на павианах показывают, что «гомо сапиенс» не так сильно выделяется своим разумом в животном мире, как он самонадеянно полагал.

XS
SM
MD
LG