Линки доступности

Обзор печати от 20 октября 2001 г. - 2001-10-21


Вашингтон-Москва: рулевые меняют курс. Газеты различных направлений на разные лады продолжают обсуждать сдвиги, происходящие в американо-российских отношениях после терактов 11 сентября. Автор статьи в «Вашингтон таймс» Джеймс Хэккет называет эти перемены «сногсшибательными». «Безусловно, - пишет он, - в отношениях с Москвой остается много проблем, начиная с российских военных поставок Ирану и кончая возражениями России против создания американской системы противоракетной обороны. Однако после исторического телефонного звонка Владимира Путина Джорджу Бушу 11 сентября возникла новая атмосфера. Теперь уже ничто не кажется невозможным».

«Вопрос и для Москвы, и для Вашингтона заключается в том, что означает движение Путина навстречу Западу, - считает Джеймс Хэккет. - Просто ли это тактический ход с расчетом извлечь для России выгоду или же это начало глобального изменения конфигурации международных отношений, в результате которой Россия превратится из бывшего противника в настоящего союзника».

Выступила на ту же тему и «Бостон глоб». «Нападения террористов на Америку 11 сентября изменили отношения Соединенных Штатов с Китаем и Россией, - пишет газета в редакционной статье. - Поворот в отношениях заметен на проходящем в этот уикенд в Шанхае саммите АТЭС. Необходимость сотрудничества мировых держав в кампании против террористической сети Усамы бин Ладена дала возможность администрации президента Буша урегулировать коренные разногласия с Пекином и Москвой, а также отступить от одностороннего политического курса. Этот курс в большей степени диктовался консервативной доктриной, нежели реальностью. В то же время, - подчеркивает «Бостон глоб», - нет никаких оснований соглашаться с теми действиями России и Китая, которые сегодня столь же неприемлемы, как и до 11 сентября».

По мере того, как Буш и Пауэлл занимаются разумной ревизией отношений с Россией и Китаем, важно, чтобы они продолжали выступать в защиту прав человека в этих странах, - подчеркивает «Бостон глоб». - При этом следует действовать таким образом, чтобы оба этих бывших антагониста Вашингтона были заинтересованы в сотрудничестве. В повестку дня должен быть поставлен вопрос о сокращении российской задолженности в раземере 165 миллиардов долларов. Кроме того, следует принять во внимание опасения России в связи с планами расширения НАТО, подумать о сокращении арсеналов ядерных ракет и о сохранении Договора по ПРО. При этом, однако, Америка не должна закрывать глаза на зверства в Чечне под предлогом общей борьбы против терроризма».

Паника страшнее сибирской язвы. В связи со случаями инфицирования сибирской язвой в американских СМИ усиленно обсуждается вопрос о происхождении бацилл этого заболевания, которые были обнаружены в офисах нескольких газет и телекомпаний и даже в Конгрессе. При этом многие обозреватели и комментаторы напоминают, что в Советском Союзе на протяжении десятилетий разрабатывались различные препараты для ведения биологической войны. Велась в секретных советских лабораториях и работа по созданию новых штаммов возбудителя сибирской язвы. В частности, такими работами занималось ныне широко известное, а раньше строго засекреченное объединение «Биопрепарат». Бывший заместитель министра обороны Соединенных Штатов Джед Баббин выступил со статьей на эту тему в «Вашингтон таймс».

Джед Баббин рекомендует президенту Джорджу Бушу поднять этот вопрос на встрече в Шанхае с российским президентом Владимиром Путиным. «Следует попросить Путина о содействии в двух важных вопросах, - пишет бывший замминистра обороны США. - Во-первых, чтобы он обеспечил максимальный доступ к информации о штаммах сибирской язвы, которые создавались в «Биопрепарате». После этого путем анализа ДНК можно будет сделать определенный вывод о происхождении обнаруженных в Америке штаммов возбудителя этого заболевания. Во-вторых, следует получить от России всю информацию о том, не поставлял ли «Биопрепарат» биологическое оружие другим странам и не работали ли там российские специалисты в области биологичсекого оружия».

Уделяет внимание той же теме и «Нью-Йорк таймс». Московский корреспондент этой газеты Майкл Уайнс пишет, что россияне реагируют на сообщения о случаях появления этой болезни в Соединенных Штатах относительно спокойно. Он упоминает о том, что на этой неделе в Туве были госпитализированы 36 человек с симтомами заболевания сибирской язвой. В то же время ведущие российские эксперты подчеркивают, что главная угроза в создавшейся ситуации - не сама болезнь, а массовая истерия, связанная с появлением ее возбудителей. Майкл Уайнс приводит мнение одного из крупнейших российских специалистов по сибирской язве - академика Вениамина Черкасского, заведующего лабораторией зоонозов в Центральном институте эпидемиологии в Москве. По его словам, лица, занимающиеся распространением штаммов сибирской язвы в Соединенных Штатах, в первую очередь стремятся посеять панику и лишить американцев ощущения безопасности. По мнению академика, распространение возбудителя сибирской язвы с помощью писем не может вызвать массовую эпидемию. Он отметил также, что злоумышленники, очевидно, прибегли к услугам микробиологов-професионалов.

Зеленая улица для гуманитарных грузов. «Нью-Йорк таймс» освещает также положение на узбекско-афганской границе, где сосредотачиваются грузы с гуманитарной помощью для афганских беженцев. Корреспондент газеты С. Дж. Чиверс сообщает, что впервые после того, как Узбекистан согласился принять участие в антитеррористической операции совместно с Соединенными Штатами, узбекские официальные лица заявили о своей готовности открыть укрепленную узбекско-афганскую границу для доставки продовольствия, медикаментов и других гуманитарных грузов афганским беженцам. В теченние нескольких последних лет граница была наглухо закрыта, пишет «Нью-Йорк таймс».

«Несмотря на согласие открыть границу, многие практические вопросы еще ждут своего решения, - пишет корреспондент «Нью-Йорк таймс». - Сейчас все эти грузы в количестве порядка 40 тонн находятся на складе в Термезе. Ожидается поступление еще одной такой же партии продовольствия, медикаментов, одеял и одежды. Неясно, как они будут переправляться через Аму-Дарью и кто будет отвечать за их сохранность на афганской стороне реки. Неясна и ситуация на афганской стороне, - сообщает корреспондент газеты из Ташкента. - Добыть ее сложно, а проверить невозможно».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG