Линки доступности

Обзор печати от 16 октября 2001 г. - 2001-10-16


Там, за рекой, Афганистан. В разгар контртеррористической операции против режима талибов американские СМИ продолжают уделять значительное внимание соседним с Афганистаном бывшим советским республикам Центральной Азии. Большую обзорную статью с общими сведениями о них поместила балтиморская «Сан». «Большинство американцев мало что знают об этих государствах, - пишет газета. - После распада СССР каждое из них старается самоопределиться, а теперь все они оказались на переднем крае войны США против терроризма».

«Нью-Йорк таймс» напечатала репортаж своего корреспондента С. Дж. Сиверса из Хайратона, в районе которого расположен так называемый «Мост дружбы» через Аму-Дарью, соединяющий Узбекистан с Афганистаном. По наблюдениям автора репортажа, узбекские вооруженные силы достаточно сильны, и поэтому Узбекистан не боится талибов. Не опасаются на узбекской стороне и наплыва афганских беженцев. Пограничники в прошлом не пускали их на узбекскую территорию. По мнению представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ташкенте, основной беженский поток из Афганистана, как и раньше, будет направляться в Пакистан и Иран.

«Бостон глоб» обращает внимание на расхождение между целями возглавляемой Соединенными Штатами антитеррористической международной коалиции и религиозными репрессиями в Узбекистане. «После событий 11 сентября Узбекистан стал важным военным и политическим партнером США, - пишет корреспондент бостонской газеты Дэвид Филипов. - На его территории уже дислоцированы 1200 американских военнослужащих, которые готовятся к операциям в Афганистане. В то же время этот новоявленный союзник Америки представляет собой жестокую диктатуру, которая не гнушается методами, унаследованными от советских времен, - политическими репрессиями, показательными процессами и пытками. Режим преследует любую политическую и религиозную организацию, которую он не в состоянии проконтролировать». «Опасность заключается в том, - цитирует автор статьи мнение ташкентского правозащитника Михаила Ардзинова, - что в мусульманском Узбекистане на Соединенные Штаты в скором времени могут начать смотреть как на врага».

Другая бостонская газета - «Крисчен сайенс монитор» - дискутирует вопрос об участии российских военных в операциях в Афганистане. «Россия оказывает помощь американским вооруженным силам, все теснее сжимающим кольцо вокруг талибов и их союзников-террористов в Афганистане, - сообщает из Москвы корреспондент газеты Фред Уэйр. - Помощь осуществляется по линии разведки и тылового обеспечения. В то же время официальные лица в Кремле категорически отрицают непосредственное участие российских военных в этой операции. Однако в московских СМИ и на некоторых популярных сайтах в Интернете активно муссируются слухи о том, что силам Северного альянса помогают советские военные советники. Там же циркулирует информация, согласно которой российский спецназ во взаимодействии с американским охотится за бин Ладеном».

«Большая игра Путина»: статья под таким заголовком появилась на страницах журнала «Ньюсуик». «Два государственных деятеля - британский премьер Тони Блэр и российский президент Владимир Путин - сочли, что мир находится на пороге коренных перемен, и повели свои страны в новом направлении», - пишет автор статьи Ив Конант. Как лейтмотив в статье звучит мысль о том, что Путин сделал очень рискованный шаг. «Международная война против терроризма поставила Путина перед выбором: оставаться ли в традиционной для России изоляции или же безоговорочно присоединиться к Западу. Путин избрал второй вариант, под аплодисменты Соединенных Штатов и их союзников».

Далее автор статьи в «Ньюсуик» повторяет ставшую в последние недели расхожей в американских СМИ мысль о том, что Путин смело пошел наперекор российскому общественному мнению и генералитету. «Обратная волна, - считает Ив Конант, - может скомпрометировать Путина и вынудить его пойти на попятный... Иными словами, Путин пошел на очень большой личный риск».

«Многое зависит от того, принесет ли Путину дивиденды сделанная им ставка на Запад. Кое-какие выгоды уже просматриваются», - указывает автор статьи в «Ньюсуике», упоминая в их числе смягчение позиции Запада по Чечне, возможное вступление России в ВТО, а также заверения со стороны НАТО, что российские интересы будут приниматься во внимание в «бывшей советской зоне».

«До настоящего момента Запад на поддержку Путина отвечал только на словах, - говорится в заключение статьи. - Учитывая происходящие события, этого следовало ожидать. Опасность в том, что Путин, уступая внутриполитическому давлению, может отказаться от своей смелой попытки изменить положение России в мире и закрепить, наконец, ее место в семье западных стран».

Абхазское уравнение с несколькими неизвестными. «Уолл-стрит джорнэл» посвятила редакционную статью абхазско-грузинскому конфликту и роли России в нем. Заголовок статьи «Доктрина Путина?» газета сопроводила вопросительным знаком. Комментируя заявление российского президента о том, что Грузия сама должна решать, оставаться ли ей в СНГ, газета пишет: «Россия увязла в войне в Чечне, на ее глазах расширяется война в соседнем Афганистане. В этих обстоятельствах новая война на Кавказе ей так же мало нужна, как падение цен на нефть. В то же время президент Грузии Эдуард Шеварднадзе понимает, что еще одна война подорвет шансы на вступление его страны в НАТО, чего он отчаянно добивается. Так что в бой рвутся одни абхазцы».

«Правда, - оговаривается газета, - многое остается под вопросом. Нельзя ставить знак равенства между сиюминутными расчетами и долговременной принципиальной политикой. В скором времени выяснится, сдержит ли Путин свое слово и выведет ли российские силы из Грузии. Пока это не произошло, грузинам не следует преждевременно поднимать тосты».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG