Линки доступности

Объявлять войну? Много чести! - 2001-10-16


В Вашингтоне сейчас горячо обсуждаются перипетии войны против международного терроризма; администрация подчеркивает небывалый характер операций против сети «Аль-Кайды». Президент Буш говорит о войне «нового типа». Историки в ответ напоминают о событиях двухсотлетней давности.

К моменту образования Соединенных Штатов Америки в Средиземном море уже несколько веков действовали «варварийские пираты». Свое наименование они получили от «Варварийского берега», как называли северное побережье Африки, где в портах Алжира, Туниса, Ливии и Марокко гнездились морские разбойники. Они нападали на торговые суда европейских стран, захватывая их грузы и экипажи. Товары отправляли на базар, а экипажи - на невольничьи рынки. Альтернативой мог стать выкуп пленника. Кстати, именно такой исход выпал на долю Сервантеса. Корабль, на котором он плыл, захватили мусульманские пираты, и будущий писатель пять лет просидел в неволе, пока его не выкупили христианские миссионеры.

Первые суда молодой американской республики варварийские разбойники захватили в 1784 году. Два десятка бостонских матросов оказались в подвале крепости в Алжире. Когда три года спустя их выкупили и они вернулись домой, их рассказы о пережитом леденили кровь. «Нет ничего святого, будь то закон или совесть, что могло бы урезонить этих людей, полагающих всех христиан неверными», - докладывал государственный секретарь Конгрессу. Этот доклад побудил отцов нации всерьез заняться строительством флота, поскольку, как написал генерал Вашингтон, «буде в нашем распоряжении имелось достаточно судов, мы могли бы вернуть разбойникам человеческий облик или лишить их привилегии жить».

Пока же Америке приходилось нести расходы, причиненные разбоем в открытом море. В 1799 году алжирским пиратам было уплачено в виде дани 990 тысяч долларов. Для сравнения: общие поступления в казну республики составили в том году меньше семи миллионов долларов.

Характерна терминология, которой описывалась сложившаяся ситуация. «Наши уступки не вразумляют разбойников, чей промысел с каждым годом сеет террор все больше и больше», - писал американский консул Уильям Итон. Дело принимало не только драматический, но и курьезный оборот. В 1801 паша Триполи объявил Соединенным Штатам войну за то, что Вашингтон отказался платить ему за пленников по тем же тарифам, что и алжирскому бею! Это переполнило чашу терпения Америки, и президент Томас Джефферсон распорядился послать в Средиземное море военные корабли.

Примечательно, что Конгресс не объявил войны пиратам - террористам того времени, а ограничился разрешением применить против них «потребную силу». По мнению профессора истории столичного университета имени Джорджа Вашингтона Джонатана Тэрли, это было сделано намеренно, поскольку объявление войны бандитам легализовало бы их статус. А так они оставались вне закона. «Сначала стреляйте, потом задавайте вопросы. Доставьте их живыми или мертвыми: такова была установка в отношении варварийцев», - напоминает бывший декан Национального военного колледжа Дейв Макинтайр.

Этим сходство между кампаний 200-летней давности и сегодняшними событиями не ограничивается. Ассамблея штата Виргиния наказала губернатору изгонять подозрительных иностранцев, которые рискуют стать помощниками пиратов. Историк Роберт Велц установил, что из Ричмонда были высланы три алжирца.

В военной кампании в Средиземноморье Соединенные Штаты применяли все средства. Американцы выделили деньги и оружие берберским племенам, поднявшим мятеж против правителя Триполи. Отряд американской морской пехоты прошел из Александрии через пустыню до бухты Дерна, захватил порт и попытался посадить там пашу, более склонного к компромиссам. Уже упоминавшийся консул Итон, хорошо владевший турецким и арабским, рассылал послания, в которых клеймил «кровожадных разбойников, замаравших истинное учение Ислама. Знайте, что Бог американцев и магометан - единый всемогущий Господь», - писал умелый пропагандист.

Варварийские войны продолжались с перерывами полтора десятка лет. И главный урок, который мы можем извлечь из них, считает историк Тэрли, заключается в следующем: в борьбе с пиратами и террористами нельзя проявлять попустительство, ибо «малейшую уступку с нашей стороны они трактуют как слабость, как возможность скрыться от правосудия или нанести новый удар».

Профессор Джонатан Тэрли написал свой меморандум в ответ на запрос нынешнего Конгресса.

XS
SM
MD
LG