Линки доступности

Обзор печати от 13 октября 2001 г. - 2001-10-14


Снова ПРО. Теракты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне еще больше укрепили нас во мнении о необходимости отказа от Договора по ПРО, заявил в четверг президент Джордж Буш на пресс-конференции в Белом Доме. «Вашингтон таймс» напечатала корреспонденцию агентства «Рейтер» из Москвы о реакции на это заявление американского президента в российской столице.

«Официальных комментариев из Кремля на заявление Джорджа Буша не последовало, - сообщает корреспондент агентства Рон Попески. - Не вызвало оно и особого удивления. По мнению российских экспертов, Буш повторил хорошо известную позицию американской администрации. Тот факт, что она была вновь озвучена за две недели до его встречи с российским президентом Владимиром Путиным на экономическом саммите в Шанхае, лишь подстегнет попытки Москвы добиться изменения Договора по ПРО на наиболее выгодных для себя условиях». В корреспонденции приводится точка зрения Александра Пикаева, эксперта по военным вопросам из московского филиала Фонда мира им. Карнеги. Он считает, что договоренность по ПРО вряд ли будет достигнута в Шанхае.

Кто взрастил террористов. Журнал «Тайм» опубликовал интервью с полковником Сергеем Гончаровым, президентом Ассоциации ветеранов группы «Альфа». Это элитное спецподразделение КГБ в декабре 1979 года взяло штурмом дворец тогдашнего президента Афганистана, после чего в страну были введены советские войска. Журнал представляет Гончарова читателям как «российского специалиста по борьбе с терроризмом». Отвечая на вопрос корреспондента журнала о том, каким опытом обладает Россия в этом плане, Сергей Гончаров сказал: «Опыт у нас есть - мы принимали участие во многих тайных операциях против неугодных режимов по всему миру. Будем говорить откровенно: когда американцы воевали во Вьетнаме, мы делали все возможное, чтобы вьетнамцы нанесли им как можно больший урон. Когда мы вошли в Афганистан, американцы поступали таким же образом по отношению к нам. Террористы, которые мы подготовили, сегодня действуют в Анголе, в Мозамбике, в Сомали. Обе стороны воспитали их для заочного участия в холодной войне между нами. Мы вместе выпустили джинна из бутылки и теперь не знаем, как загнать его обратно. Мы должны вместе исправить нашу общую ошибку».

Вашингтон-Ташкент: не только базы. «Узбекистан согласился предоставить Соединенным Штатам базы в обмен на обещание обеспечить его безопасность», - информирует «Нью-Йорк таймс». Об этом говорится в совместном коммюнике, оглашенном в пятницу в Вашингтоне. «В коммюнике подчеркивается, что между обеими странами установлены «качественно новые отношения, включающие взаимные долгосрочные обязательства. Эти отношения предусматривают проведение в обязательном порядке экстренных консультаций о необходимых шагах в случае прямой угрозы территориальной целостности республики Узбекистан». «Впервые, - комментирует «Нью-Йорк таймс», - были оговорены условия пользования Соединенными Штатами узбекской военной базы. Кроме того, из коммюнике следует, что американские вооруженные силы смогут более широко использовать территорию Узбекистана».

Некоторое представление об обстановке в Узбекистане дает репортаж корреспондента «Нью-Йорк таймс» С. Дж. Чиверса, побывавшего в Самарканде. «На этой неделе «Талибан» объявил Узбекистану «джихад», - сообщает он. - У узбеков неплохая армия и укрепленные границы. Жизнь здесь течет своим чередом, как будто на юге не идет война». Единственная примета перемен в Самарканде - почти полное исчезновение туристов и приезжих.

Пишут различные издания об обстановке и в других республиках Центральной Азии. «В Бишкеке все спокойно, но есть и тревожные моменты», - сообщает вице-президент колледжа «Шамплейн» в штате Вермонт Дэвид Хьювайлер. В столицу Киргизии он приехал, чтобы возглавить действующий там Американский университет. Письмо профессора Хьювайлера опубликовала балтиморская «Сан».

«Многие американцы, находившиеся в Кыргызстане, после событий 11 сентября покинули страну, хотя большинство все же решило остаться. В то же время для большинства местных жителей угроза войны кажется далекой и нереальной, - пишет профессор Хьювайлер. - После распада Советского Союза Кыргызстан завоевал репутацию островка свободы и демократии. Страна охотно и гостеприимно принимает у себя иностранцев, которые чувствуют себя в этой бывшей мусульманской республике Советского Союза в безопасности. Объясняется это во многом тем, что они ощущают поддержку со стороны местного населения. И научились понимать, что в исламе есть разные течения. Многие киргизы считают себя правоверными мусульманами, но местный ислам отличается умеренностью и терпимостью.

После терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне здешняя мусульманская община была потрясена случившимся и старалась каким только можно способом выразить нам свое сочувствие. «Сегодня, когда Америка и ее союзники вступили в войну в Афганистане, многие люди в исламском мире предпринимают все возможное для уничтожения терроризма, - заканчивает свое письмо в газету «Сан» профессор Дэвид Хьювейлер. - В то же время многие американцы в Соединенных Штатах и за границей надеются, что их страна будет вести войну таким образом, чтобы эти верные друзья не стали врагами».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG