Линки доступности

Обзор печати от 12 октября 2001 г. - 2001-10-14


Горькие уроки Афгана. После начала американской антитеррористической операции в Афганистане многие издания вспоминают о печальном опыте советского вторжения в эту страну и предостерегают о трудностях ведения там военных действий.

Балтиморская «Сан» под шапкой «Роковая акция в Афганистане» поместила несколько фрагментов стенограмм заседаний Политбюро ЦК КПСС, на которых обсуждались планы ввода в Афганистан так называемого «ограниченного контингента» советских войск, а впоследствии - его вывода. В числе этих документов - протокол заседания Политбюро под председательством Леонида Брежнева 17 марта 1979 года и памятная записка Юрия Андропова Брежневу в начале декабря того же года, за которой последовало вторжение советских войск. Газета публикует также выдержку из выступления Михаила Горбачева на заседании Политбюро 13 ноября 1986 года, в котором он высказался за вывод советских войск из Афганистана. Во введении к публикации «Сан» сообщает, что фрагменты из этих некогда секретных документов были подготовлены к печати частной исследовательской организацией под названием «Архив документов по национальной безопасности» и библиотекой университета имени Джорджа Вашингтона.

Флоридская ежедневная газета «Майами геральд» напечатала корреспонденцию агентства «Рейтер» из Москвы о выступлении на пресс-конференции президента Ингушетии Руслана Аушева, ветерана советской войны в Афганистане. «Аушев, генерал-лейтенант в отставке, присоединился к усливающемуся хору голосов бывших советских военачальников, которые поддерживают цели американской антитеррористической операции, но критикуют методы ее осуществления, - говорится в корреспонденции. - Особую озабоченность Руслана Аушева вызывают планы применения против талибов наземных войск, которые он считает бесперспективными. «С терроризмом следует бороться таким образом, чтобы не плодить новых террористов. Существуют другие методы - финансовые, политические, секретные, сверхсекретные... Пока же мы палим из пушек по воробьям», - сказал президент Ингушетии».

«Курск»: на круги своя». «Наконец, на причал в Мурманск» - редакционной статьей под таким заголовком «Чикаго трибьюн» отозвалась на подъем со дна Баренцова моря АПЛ «Курск». «В четверг российская атомная подводная лодка возвратилась на свою базу в Мурманск, четырнадцать месяцев спустя после выхода на военно-морские маневры, - говорится в коментарии. - Подлодку ожидали не ликующие родные и близкие, а траурные церемонии и открытые могилы. Русские вместе со своими голландскими и другими европейскими партнерами проявили настойчивость и упорство и подняли лодку на поверхность. Это свидетельство их умения преодолевать трудности и верности президента своему слову. Путин пообещал сделать все возможное для подъема «Курска» и свое слово сдержал». «Вначале сами русские сомневались, что атомную субмарину удастся поднять, - отмечает чикагская газета. - Это была техническая задача неимоверной трудности. Подъем «Курска» с морского дна - крупнейшая операция подобного рода за всю историю. Поскольку на АПЛ оставались ядерные реакторы и неразорвавшиеся торпеды, никто не мог поручиться, что могло бы произойти при технических сбоях. Но в конце концов операция прошла на редкость гладко и слаженно».

«За то время, пока моряки «Курска» покоились на морском дне, мир изменился до неузнаваемости, - продолжает «Чикаго трибьюн». - После терактов одиннадцатого сентября президент Путин связал судьбу своей страны с Западом в общей борьбе против терроризма. Путин пошел на рискованный шаг - циники утверждают, что он руководствуется собственными стратегическими целями и, в частности, желанием, оправдать жестокую войну в Чечне. Однако, мир изменился, - повторяет газета. - Россия и Америка, бывшие непримиримые соперники в «холодной войне», сегодня стоят плечом к плечу в войне против терроризма. Россия еще не прошла весь путь превращения в современное европейское государство, - заключает «Чикаго трибьюн» свою редакционную статью. - Тем не менее, преодолен исторический барьер. Да упокоится, наконец, с миром экипаж «Курска». Может быть, погребена будет, наконец, и «холодная война»».

Абхазия: повторение пройденного. Несколько изданий информируют читателей об обострении конфликта в Абхазии. «Грузия направляет войска к границам сепаратистской республики» - гласит заголовок в «Вашингтон пост». «Грузия потребовала вывести российских миротвоцев из Абхазии» - сообщает «Вашингтон таймс». «После того, как в понедельник над Кодорским ущельем был сбит вертолет наблюдателей ООН, произошла эскалация напряженности в российско-грузинских отношениях, - пишет «Вашингтон пост». - Какие именно боевики его сбили - неизвестно, но за этим инцидентом последовала цепная реакция событий. Во всем регионе ощущается нервозность».

«Чтобы убедиться в опасной международной ситуации, достаточно взглянуть на Абхазию - сепаратистскую провинцию, отколовшуюся от Грузии, - пишет московский корреспондент «Сан» Уилл Энглунд. - Война, которая там после 1994 года то утихала, то вспыхивала, вновь дает о себе знать. Можно по-разному расценивать эту новую вспышку - как провокацию, ложный маневр или даже дело рук Усамы бин Ладена и террористов из «Аль-Кайды». Кто-то пытается мутить воду, но кто именно - неизвестно. Все стороны в абхазском конфликте обвиняют друг друга в причастности к гибели вертолета ООН». «Соединенные Штаты находятся на периферии этого конфликта, - отмечает «Сан». - До одиннадцатого сентября они были лучшим другом Грузии. Эта дружба имела прямое касательство к прокладке нового каспийского нефтепровода через грузинскую территорию. Правительство Грузии рассматривало Соединенные Штаты как своего главного покровителя. Теперь же большим другом Америки стала Россия, и это меняет всю картину. По мнению грузин, у русских теперь развязались руки, и они провоцируют конфликт, который позволит им восстановить свое былое влияние в этом регионе».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG