Линки доступности

Сибирская язва - в России и США - 2001-10-12


Флоридские власти сообщили, что бациллы сибирской язвы обнаружены у третьего человека, работавшего в здании газетного концерна «Америкен медиа» в городке Бока-Ратон. В этой связи расследование инцидента квалифицировано как «преступное деяние».

Расследование силами флоридской полиции и ФБР началось после того, как от сибирской язвы умер фоторедактор Роберт Стивенс, работавший в здании компании «American Media». На этой неделе свыше тысячи человек, побывавших за последний месяц в помещениях издательства, прошли медицинское обследование. Споры сибирской язвы были обнаружены в носовой полости двух лиц - семидесятитрехлетнего Эрнесто Бланко и тридцатипятилетней женщины, чье имя не названо. Симптомы болезни не выявлены пока ни у того, ни у другой, и можно надеяться, что принятые энергичные меры предупредят ее развитие у этих флоридцев.

В этой связи американская печать вспоминает историю вспышки сибирской язвы, случившейся в 1979 году в Советском Союзе, в тогдашнем Свердловске. Тогда от нее умерло 66 человек. Несколько сот заболели. 13 лет спустя гарвардский биолог Мэтью Месельсон установил, что все погибшие работали в тот день, 2 апреля, в местах, находившихся с подветренной стороны от советского военного объекта номер «19». В конечном итоге российские власти признали, что на этом объекте в массовом масштабе производили бациллы сибирской язвы - классическую начинку био-оружия.

Я позвонил в Гарвард профессору Месельсону и спросил его - что явилось причиной вспышки эпидемии в Свердловске, авария или халатность на объекте? Мэтью Месельсон сказал, что в беседах с ним ответственный сотрудник российского генштаба генерал Евстигнеев назвал три возможности случившегося: первая - это небрежность в работе военного персонала; вторая - акт диверсии со стороны тех же военных; и третья - сжигание трупов умерших животных.

«Как известно, бациллы сибирской язвы не погибают в обычном пламени... - продолжал биолог. - Примечательно, что генерал Евстигнеев не назвал официальной причины, выдвинутой в свое время советским правительством, а именно, что люди умерли в результате потребления зараженного мяса... Как бы то ни было, происшедшее в Свердловске ярко показывает, насколько сложно расследовать и прогнозировать поведение штаммов сибирской язвы. Думаю, не меньшие трудности возникнут и во Флориде».

Согласно источникам, в советской программе разработки бактериологического оружия было занято до 35 тысяч человек. Какова вероятность того, что кто-то из них привлечен сейчас террористами к подготовке био-нападений? Каковы шансы на то, что в руки государств-спонсоров терроризма попали материалы или технологии био-войны? Таков был мой следующий вопрос доктору Месельсону.

«Насколько мне известно, никто из специалистов, действительно посвященных в программу разработки биологического оружия в бывшем Советском Союзе, не уехал в одно из государств-изгоев, - ответил ученый. - Необходимо пояснить: из десятков тысяч людей, причастных к этим работам, лишь единицы были полностью осведомлены обо всех этапах процесса изготовления возбудителей опасных болезней. И в Советском Союзе, и у нас в Америке, где такие работы шли до того, как президент Никсон наложил на них запрет, поток информации намеренно пресекался, с тем, чтобы каждый знал лишь о своем участке работы. Только пять-десять человек знали полную картину».

В печати промелькнули сообщения о том, что бывший советский сверхсекретный полигон испытаний био-оружия на острове Воскрешения в Аральском море сейчас никем не охраняется. А остров, по которому проходит граница между Узбекистаном и Казахстаном, стал полуостровом, так что доступ к бациллам практически открыт. Не могут ли злоумышленниками придти туда с лопатами? Ответ гарвардского специалиста: «Если речь идет о сибирской язве, то, действительно, в почве на бывшем полигоне могут находиться бациллы. Но за ними не надо ехать на Аральское море. Каждый месяц, согласно ведомостям Всемирной организации здравоохранения, происходят случаи гибели скота от сибирской язвы во многих местах, в том числе на территории бывшего СССР. Вашим слушателям, живущим за пределами крупных городов, это хорошо известно. У нас в Америке, в пустыне штата Юта, где 30 лет назад велись аналогичные испытания, давно не обнаруживается ни малейших следов бацилл, поскольку без соответствующего режима хранения они быстро погибают».

Эксперты отмечают, что наибольшую трудность представляют средства доставки био-оружия. Какова вероятность того, что некоторые страны, в частности, Ирак, имеют в распоряжении такие средства?

«Ситуация такова, - поясняет профессор Месельсон, - в сфере биологического оружия требуются высоко профессиональные предметные знания: речь идет не только о средствах доставки и способах обращения с материалами, но о вещах, которые трудно вообразить даже мне. А я работаю в сфере микробиологии не первый десяток лет».

В целом, учитывая названные сложности научно-технического порядка, можно ли заключить, что вы не обеспокоены опасностью био-терроризма? - спросил я профессора Месельсона.

«Вот что меня тревожит по-настоящему. Мы знаем из истории, что каждое изобретение - будь то металлургия, двигатель внутреннего сгорания, авиация, атом - что угодно - использовалось не только в мирных, но и военных целях. Мы стоим на пороге громадной революции под названием биотехнология. Уже сейчас понятно, что с ее помощью мы сможем активно вмешиваться в жизненные процессы - не только помогать здоровью или умерщвлять людей, но влиять на ход их мыслей, развитие, размножение... Поэтому я смотрю на нынешнюю ситуацию, как на испытание рода человеческого. Сможем ли мы избежать применения биотехнологии для целей убийства? Предыдущий опыт в этом смысле не очень обнадеживает. Но мы можем объявить преступлением против человечества - наравне с пытками, воздушным пиратством и геноцидом - разработку, производство и хранение биологического оружия. Нарушителей такой конвенции следует судить международным трибуналом».

XS
SM
MD
LG