Лауреатами Нобелевской премии мира за две тысячи первый год стали совместно Организация Объединенных Наций и ее Генеральный секретарь Кофи Аннан.
Председатель норвежского Нобелевского комитета Гуннар Берге высоко оценил руководящую роль Кофи Аннана и организации, которую он возглавляет, в кампании за права человека, против СПИДа и терроризма.
Аннану сейчас шестьдесят три года. По словам Берге, Генеральный секретарь вдохнул новую жизнь в ООН, несмотря на весьма скромные финансовые ресурсы этой организации. Одним из важнейших достижений Аннана, как сказал Берге, стало то, что он посеял в умах делегатов стран-участниц повышенное чувство ответственности за свои слова и действия: «В организацию, зажатую в тиски суверенности стран-участниц, он внес осознание того, что они не могут укрыться за стеной суверенитета от критики международного сообщества».
Гуннар Берге отметил, что присуждением премии Мира Нобелевский комитет хотел подчеркнуть свою веру в ООН, как в орудие укрепления сотрудничества между народами.
«У ООН было много достижений и много провалов, - продолжал Берге. - Присуждая премию Мира, Нобелевский комитет заявляет, что единственный путь к достижению глобального мира и сотрудничества пролегает через Организацию Объединенных Наций».
Денежная составляющая Нобелевской премии этого года достигает почти миллиона долларов, которые будут поровну поделены между ООН и ее Генеральным секретарем. Организация Объединенных Наций никогда прежде не удостаивалась Нобелевской премии, хотя лауреатами становились отдельные ее учреждения и связанные с организацией люди.
Кофи Аннан родился в 1938 году в Гане, большая часть его профессиональной деятельности прошла в ООН.