Линки доступности

Обзор американской печати от 9 августа 2001 г. - 2001-08-09


Джон Тобин: «Россия - прекрасная страна, но...» «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост» и другие издания поместили репортажи своих корреспондентов из Нью-Йорка о возвращении на родину американского аспиранта Джона Тобина, освобожденного на этой неделе из российской тюрьмы. На первой импровизированной пресс-конференции в аэропорту имени Кеннеди Джон Тобин сказал: «Я счастлив, что вернулся в страну, где уважаются основные права человека и соблюдаются нормы судопроизводства». «Тобин отказался подробно рассказать о предъявленных ему на суде в России обвинениях и о том, что он испытал в тюрьме, пообещав сделать это, когда немного придет в себя», - пишет «Нью-Йорк таймс». «Что касается обвинений, то они были ложными», - сказал Тобин. Не обсуждал он во время пресс-конференции и появившуюся в американской печати информацию о том, что агенты ФСБ пытались завербовать его.

«Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» напоминают, что «дело Тобина» разыгралось вскоре после прихода в Белый Дом администрации президента Джорджа Буша и в какой-то момент грозило осложнить и без того напряженные в тот период американо-российские отношения. Государственный секретарь Колин Пауэлл, советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс и сам президент Джордж Буш поднимали вопрос о судьбе Тобина перед ответственными российскими официальными лицами, в том числе перед президентом Владимиром Путиным. Джон Тобин сказал на пресс-конференции, что отверг предложения ходатайствовать о помиловании, поскольку не считал себя виновным. По словам Тобина, он не желает зла России, несмотря на перенесенные мытарства. «Это по-своему прекрасная страна, но ей еще много предстоит сделать для защиты прав личности», - добавил освобожденный из российской тюрьмы стипендиат престижной Фулбрайтовской премии.

Споры вокруг ПРО. Не сходит со страниц газет и ставшая дежурной тема противоракетной обороны. «Американские и российские военные представители закончили в Пентагоне продолжавшиеся два дня переговоры по проблеме защиты от баллистических ракет и возможных сокращений ядерных арсеналов обеих стран, - сообщает «Вашингтон пост» в заметке за подписью Вернона Лоуба. - Они подготовили почву для консультаций, которые проведут на будущей неделе в Москве министры обороны США Доналд Рамсфелд и российский министр обороны Сергей Иванов. По словам не пожелавшего назвать себя высокопоставленного представителя министерства обороны, «переговоры в Пентагоне представляли собой в большей степени обмен информацией, нежели обмен мнениями», - сообщает «Вашингтон пост». Члены делегаций, по десять с каждой стороны, обсуждали «наступательные и оборонительные системы и более широкий формат сотрудничества, намеченный президентом Бушем и президентом РФ Путиным».

Путин помогает Кучме? Промелькнула в газетах и информация о том, что российские следственные органы возбудили уголовное дело против бывшего заместителя премьера Украины Юлии Тимошенко. «Руководители украинской оппозиции расценили это как свидетельство того, что Путин решил прийти на помощь украинскому президенту Леониду Кучме, - отмечает «Вашингтон пост». - Представитель российской военной прокуратуры не смог внятно объяснить, почему уголовное дело на Юлию Тимошенко заведено шесть лет спустя после инкриминируемого ей нарушения закона».

Советы финансиста. «Как Россия может реализовать свой потенциал»: статью министра финансов США Пола О’Нила напечатала под таким заголовком «Уолл-стрит джорнэл». Пол О’Нил недавно побывал в Москве с официальным визитом вместе с министром торговли Доном Эвансом. Свою поездку в Россию министр финансов характеризует как «первый шаг в новых экономических отношениях между нашими странами».

«В последние восемь лет, при администрации президента Клинтона, упор в наших экономических отношениях делался на проблемы макроэкономики, - пишет Пол О’Нил. - Наша администрация изменила подход и намерена поставить во главу угла проблемы реформ в микроэкономике, что позволит привлечь инвестиции, необходимые для долгосрочного роста. Трудно спорить с тем, что на пути инвестирования в российскую экономику возникают постоянные препятствия. Самое серьезное из них - отсутствие доверия. Отсутствие доверия между гражданами и правительством, федеральными и местными властями, банкирами и клиентами, иностранными инвесторами и их российскими партнерами, менеджерами и рабочими». Тем не менее, уверяет американский министр, атмосферу доверия можно создать.

«Россия обладает значительным экономическим потенциалом, - пишет Пол О’Нил. - Российскому правительству следует приложить большие усилия для реализации этого потенциала. Начальные шаги в этом направлении уже сделаны - снижены ставки единого подоходного налога и налога с прибылей. Однако необходимы дальнейшие решительные меры в трех ключевых сферах: банковском деле, торговле и в области уменьшения государственного регулирования кредитной системы».

Злоключения «Армии Спасения». «До лета прошлого года никому в Москве не приходила в голову мысль, что организация «Армия Спасения» готовится к насильственному захвату власти в России», - пишет корреспондент «Нью-Йорк таймс» Майкл Уайнс. - Но именно под этим предлогом московское отделение этой благотворительной религиозной организации намереваются закрыть». Созданная более полутораста лет назад филантропами-протестантами, «Армия Спасения» занимается оказанием помощи неимущим и бездомным. До революции и в первые годы советской власти она действовала и в России. В 1923 году ГПУ (тогдашняя советская тайная полиция) силой заставила ее свернуть свою деятельность. «Армия Спасения» вернулась в Россию в 1991 году. «С тех пор в одной только Москве ее сотрудники раздали более восьмидесяти тысяч обедов, почти десять тысяч раз навещали больных и заключенных и провели почти столько же консультаций с москвичами, нуждающимися в помощи», - сообщает «Нью-Йорк таймс».

«Злоключения «Армии Спасения» в Москве связаны с требованием властей о перерегистрации религиозных организаций», - пишет «Нью-Йорк таймс». В отдельных случаях эта, казалось бы, пустая формальность превращается в ожесточенную тяжбу, участникам которой приходится доказывать истинность своей веры. Московские власти отказывают «Армии Спасения» в перерегистрации на том основании, что она будто бы является «военной организацией». Такой вердикт вынесли несколько судов различных инстанций. На Западе подобное утверждение может вызвать разве что усмешку. Поэтому понятен саркастический заголовок, который Майкл Уайнс дал своей статье: «Благотворительные кухни, слушай команду: вперед, в атаку!» Но смех смехом, пишет он, а дальнейшая судьба «Армия Спасения» в России остается под вопросом».

Обзор подготовил Лио Cтерн.

XS
SM
MD
LG