Линки доступности

Обзор американской печати от 7 августа 2001 г. - 2001-08-07


Москва - Пхеньян с оглядкой на Вашингтон. Несколько газет, в том числе «Вашингтон таймс», «Лос- Анджелес таймс» и «Уолл-стрит джорнэл», печатают заметки и корреспонденции о визите в Россию лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. «Уолл-стрит джорнэл» высказывает мнение, что благодаря встрече с российским президентом Владимиром Путиным северокорейский «вождь-отшельник» оказался в центре внимания международной прессы. «В то же время сам Путин, - говорится в статье, - хотел продемонстрировать, что Ким Чен Ир - не пугало, и что его политика не дает повода для создания американской системы противоракетной обороны». О результатах встречи двух деятелей газета отзывается скупо: «Обтекаемые фразы заключительного коммюнике составлялись с явной оглядкой на начавшиеся американо-российские переговоры о контроле над вооружениями». Никаких сюрпризов на российско-северокорейском саммите «Уолл-стрит джорнэл» не заметила. «Вашингтон таймс» публикует заметку об официальной реакции американской администрации на результаты переговоров Путина и Ким Чен Ира под заголовком «Соединенные Штаты удовлетворены посредничеством русских». В ней приводятся выдержки из заявления представителя Государственного департамента Ричарда Баучера. «Мы с удовлетворением отмечаем, что президент России Владимир Путин в беседах с председателем Ким Чен Иром настоятельно рекомендовал ему предпринять официальный визит в Южную Корею и возобновить диалог между Севером и Югом», - сказал Баучер. «Вашингтон таймс» напоминает, что год назад президент Южной Кореи Ким Тэ Чжун посетил Пхеньян, и что Ким Чен Ир согласился посетить Сеул с ответным визитом. Однако, на данный момент планы этого визита повисли в воздухе. «Не располагая подробной информацией о переговорах между Путиным и Ким Чен Иром, нам трудно давать какую-либо конкретную оценку роли русских, - заявил представитель Государственного департамента. - В числе прочего мы призывали их поднять на переговорах вопрос о возобновлении диалога между Северной и Южной Кореей».

Ли Файнстин: «В одиночку НПРО не пойдет». «Соединенные Штаты не будут действовать в одностороннем порядке в вопросах контроля за вооружениями» - под таким заголовком балтиморская «Сан» напечатала статью политолога Ли Файнстина. Бывший заместитель начальника отдела политического планирования Государственного департамента рекомендует не принимать на веру жесткие заявления сотрудников администрации президента Джорджа Буша.

«Начавшиеся недавно в Москве «консультации» между Соединенными Штатами и Россией о сокращении ядерных вооружений и противоракетной обороне являются последним по времени свидетельством того, что администрация Буша предпочитает вести диалог с Россией по ядерным проблемам, а не действовать в одностороннем порядке, - считает Ли Файнстин. - До сих пор представители администрации не видели необходимости в заключении какого-либо обязательного для обеих сторон соглашения взамен Договора по ПРО. Официально они продолжают придерживаться этого мнения и вместо «переговоров» предпочитают говорить о «консультациях». Однако, вне зависимости от выбора слов, ясно, что администрация приступила к диалогу на высоком уровне с целью добиться от России согласия на форсирование планов создания НПРО в обмен на взаимные сокращения ядерных вооружений».

Касаясь вопроса о том, как будет оформлена договоренность между Соединенными Штатами и Россией, если она будет достигнута, Ли Файнстин пишет: «На протяжении долгих лет многие важные документы оформлялись не как формальные договоры, а как политически обязательные соглашения. В качестве примера можно указать на Хельсинкские соглашения семьдесят пятого года, на базе которых была создана Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Хотя наметки договоренности с Россией просматриваются уже сейчас, - продолжает автор статьи в балтиморской газете, - ее окончательное оформление будет нелегким. Администрация президента Клинтона имела возможность в этом убедиться».

Далее Ли Файнстин рассматривает несколько сценариев дальнейшего развития событий. «Не исключено, - отмечает он, - что стороны останутся при своей точке зрения. В таком случае Соединенные Штаты могут пойти на нарушение Договора по ПРО, но не на его денонсацию. Россия же может в таком случае заявить протест, но, тем не менее, оставить дверь открытой для продолжения переговоров». По мысли автора статьи, и администрация президента Буша, и Владимир Путин смогут извлечь определенную политическую выгоду из ситуации, которая сложится в результате нарушения Соединенными Штатами Договора по ПРО. Если же Соединенным Штатам и России все-таки не удастся выработать более или менее единый подход по проблеме ПРО, то администрации президента Буша придется делать выбор: либо умерить свои амбиции по ПРО, либо остаться в одиночестве. «Судя по ее последним действиям - а не заявлениям - такая перспектива ей «не светит», - делает вывод Ли Файнстин в статье в балтиморской «Сан».

Миллиард за дворец. Корреспондент «Чикаго трибьюн» Колин Макмэн прислал заметку из Стрельны, пригорода Санкт-Петербурга, о планах реконструкции дворца, принадлежавшего в прошлом великому князю Константину. Дворец был построен в восемнадцатом веке и давно пришел в запустение. Предполагается превратить его в современный комплекс для проведения крупных международных мероприятий, в том числе - с участием глав правительств. Ссылаясь на публикации в российской прессе, корреспондент чикагской газеты сообщает читателям о проектах использования части будущего комплекса в качестве санкт-петербургской резиденции президента Владимира Путина. Хотя, как отмечает Колин Макмэн, официальные представители правительства опровергают эту информацию.

«Реконструкция Константиновского дворца уже началась, - сообщает «Чикаго трибьюн», - но работы сильно отстают от графика. Главная причина - нехватка средств: по некоторым подсчетам, в конечном итоге они обойдутся в миллиард долларов. Впрочем, - замечает корреспондент газеты, - Путину не стоит особенно расстраиваться. Нелишне вспомнить, что Петр Первый распорядился заложить этот дворец в тысяча семьсот десятом году. В год его смерти, пятнадцать лет спустя, работы все еще не были завершены».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG