Линки доступности

Обзор американской печати от 4 августа 2001 г. - 2001-08-07


Джон Тобин на свободе. «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» публикуют корреспонденции из Москвы о досрочном освобождении из российской тюрьмы американца Джона Тобина. Джон Тобин, аспирант Воронежского университета и стипедиат престижного Фонда Фулбрайта, был арестован в начале года по обвинению в хранении наркотиков и приговорен к трем годам тюремного заключения. ФСБ несколько раз намекало на его связи с американскими спецслужбами, но обвинения в шпионаже Тобину предъявлены не были. Сам Тобин утверждал, что агенты ФСБ пытались завербовать его, а наркотики были ему подброшены.

«О причинах ареста Тобина и о том, почему его приговорили за незначительное правонарушение к долгому тюремному сроку, остается только гадать, пишет «Нью-Йорк таймс». Многие политологи в Соединенных Штатах и в России расценили «дело Тобина» как проявление усилившейся подозрительности по отношению к иностранцам. Эту подозрительность, по их мнению, раздувают российские спецслужбы, воспрянувшие духом после того как один из их бывших агентов - Владимир Путин - стал президентом страны». «Российские официальные лица заявили, что Тобин освобожден досрочно за «хорошее поведение» в тюрьме, отмечает «Вашингтон пост». Однако, по мнению ряда западных официальных лиц , его освобождение свидетельствует о желании российского правительства устранить из американо-российских отношений этот нежелательный казус в преддверии новых встреч между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным».

Из России с пиаром. «Россиянин пытается пробить противоракетный щит с помощью обаяния». В статье под таким заголовком «Нью-Йорк таймс» рассказывает о визите в Соединенные Штаты советника президента Путина, заместителя секретаря Совбеза Олега Чернова. В прошлом Олег Чернов был корреспондентом советского телевидения в Берлине и по совместительству агентом КГБ. «Накануне начинающихся в будущий вторник в Вашингтоне американо-российских переговоров по проблеме ПРО его встречи с американскими политическими деятелями и представителями академического мира свидетельствуют о том, что в Кремле поняли, какую роль общественное мнение играет в американской политике, пишет «Нью-Йорк таймс». Кроме того, «пиарский» визит Чернова, по мнению газеты, означает признание того факта, что согласие Путина в Генуе на обсуждение вопроса об оборонительных и наступательных ракетных вооружениях было воспринято в Соединенных Штатах как крупная уступка со стороны России. Аналогичного мнения придерживаются и некоторые критики политики Путина в Москве».

Советы министру торговли. В «Вашингтон пост» появились отклики на напечатанную неделю назад статью министра торговли Соединенных Штатов Дона Эванса, в которой он призывал американцев развивать бизнес в России. В субботнем выпуске газеты свою точку зрения по этому вопросу высказывают известный специалист по российским делам политолог Питер Реддуэй и бизнесмен из Лос Анджелеса Джоан Борстен. По мнению Питера Реддуэя, «миссионерские попытки правительства Соединенных Штатов привить в России в девяностые годы американские методы ведения бизнеса» были непродуманными и привели к негативным результатам. Поэтому, подчеркивает он, «Соединенным Штатам следует декларировать свою готовность оказывать России помощь в налаживании правопорядка и утверждении принципов рыночной экономики, но основная инициатива должна исходить от самих россиян».

«Прежде чем министр Эванс повезет в Россию делегацию американцев на «поиски новых деловых возможностей», ему следовало бы помочь разделаться с проблемами тем из нас, кто вложил в Россию свои деньги и остался без гроша», пишет в письме в редакцию калифорнийский бизнесмен Джоан Борстен. В таком положении мы оказались в результате процветающей в России коррупции и общего отношения к западным деловым людям как объектам выкачивания денег. Так что сначала министерству торговли следует посовещаться с теми американскими компаниями, которые уже занимаются бизнесом в России».

Море или озеро? Инцидент с участием азербайджанского исследовательского судна «Геофизик-3» и иранской канонерки всколыхнул страсти, бушующие вокруг каспийской нефти. «Уолл-стрит джорнэл» не замедлила откликнуться на злобу дня и напечатала большую обзорную статью под заголовком «Охота за нефтью на Каспии разжигает пограничные споры и стимулирует мудреные теории». А над заголовком, крупным шрифтом, выделен вопрос: Море или озеро?

«Десять лет спустя после распада Советского Союза, в рзультате которого число прикаспийских государств возросло с двух до пяти, вокруг одного из самых малых морей планеты происходит ожесточенная борьба за территорию, пишет газета. Пять стран - Кахахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан и Россия норовят занять наиболее выгодные позиции. Каждая пытается объявить своей собственностью обширные гипотетические месторождения нефти под водами Каспийкого моря. Если макисмально попытаться упростить проблему, можно сказать, что в основе кофликтной ситуации лежит один вопрос, пишет автор статьи в «Уолл-стрит джорнэл»: Что такое Каспий - маленькое море или большое озеро?»

Вопрос не так прост, как кажется. В середине девятнадцатого века русский царь Николай Первый объявил весь Каспий владением российской короны. Сто лет спустя СССР и Иран заключили соглашение, по условиям которого за Ираном остались одиннадцать процентов Каспия, а остальное - за Советским Союзом. Положение изменилось с появлением на карте трех независимых прикаспийских государств - Азербайдйжана, Казахстана и Туркменистана. Те из них, в прибрежных зонах которых, как предполгают, имеются значительные запасы нефти, заявили на нее свои права. Россия, у которой таких запасов , похоже, нет, придерживается иной точки зрения. А именно, что нефтяные запасы Каспия принадлежат всем граничащим с ним государствам.

«С юридической точки зрения, позиция России сводится к тому, пишет «Уолл-стрит джорнэл», что Каспий - море. А из международной практики известно, что моря не делятся на национальные секторы. Смысл позиции Азербайджана сводится к тому, что Каспий - озеро. Промежуточной точки зрения придерживается Казахстан: Он объявил, что Каспий -«замкнутое море». В этой интерпретации каспийские воды - морские воды, а его дно - озерное дно, принадлежащее той стране, вблизи которой оно расположено. Именно на этой формуле основано соглашение между Казахстаном и Россией. «Такой интерпретации не приходится удивляться, комментирует «Уолл-стрит джорнэл», если вспомнить, что вблизи казахстанского берега обнаружено крупнейшее Кашаганское нефтяное месторождение. «По мнению аналитиков и дипломатов, предсказывает газета, в конечном итоге в основу соглашения между всеми заинтересованными сторонами будет, очевидно, положена российско-казахстанская формула».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG