Линки доступности

Обзор американской печати от 6 августа 2001 г. - 2001-08-07


Джон Тобин освобожден из тюрьмы. Многие американские газеты сообщают о досрочном освобождении из заключения в российской тюрьме американского студента Джона Тобина. В корреспонденции сотрудника агентства Ассошиэйтед пресс Джима Хейнтца, опубликованной в газете «Бостон глоб», говорится, что Джон Тобин прибыл в Москву, где встретился со своим отцом, прилетевшим из Соединенных Штатов вместе с американским конгрессменом Джеймсом Малони, демократом от штата Коннектикут. В газете подчеркивается, что дело Тобина осложнило российско-американские отношения.

Отец и сын смогли провести вместе некоторое время. Джон выглядел бледным и похудевшим, но по словам Малони, он духовно не сломлен. Сам Джон воздерживается от каких-либо публичных высказываний, опасаясь, видимо, что это может осложнить его выезд из страны.

Газета напоминает, что Тобин был арестован в феврале в Воронеже, где он учился в университете по стипендии Фулбрайта. По утверждению следственных органов, у него нашли небольшое количество марихуаны, а при обыске в его квартире обнаружили значительные запасы наркотика. Арест Тобина не привлекал к себе большого внимания до тех пор, пока представитель ФСБ не заявил, что Тобин приехал в Россию для подготовки к шпионской деятельности, так как ранее он учился в Институте иностранных языков Министерства обороны США в Монтерее и служил в батальоне разведки американской армии.

Тем не менее официальных обвинений в шпионаже Тобину так и не предъявили. Часть первоначальных обвинений в торговле наркотиками тоже была снята. На суде прокурор сделал необычный ход, сняв обвинение в том, что Тобин действовал в составе преступной группы, за что он мог быть приговорен к пятнадцати-летнему заключению. Обвинение свелось к приобретению, хранению и распространению марихуаны, за что Тобин получил три года тюрьмы. Однако высшая судебная инстанция сняла обвинение в распространении наркотика и снизила срок до одного года, что давало право на помилование по отбытии половины срока.

Президент Буш поднял вопрос о судьбе Тобина перед президентом Путиным в Генуе. Хотя Путин ни высказывался по этому делу, в Москве ходят упорные слухи, что он активно содействовал досрочному освобождению Тобина. Тобин-отец сказал, что Путин поступил правильно. Конгрессмен Малони подтвердил, что российские власти активно стремились ускорить освобождение Тобина, предельно упростив все бюрократические формальности. Малони надеется, что Джон Тобин сможет выехать из России через несколько дней. Его дальнейшие планы пока неясны. По словам его отца, ему нужно время, чтобы придти в себя, говорится в газете «Бостон глоб».

Кремль заблокировал марш мира чеченских беженцев. Статья Анны Бадхен в газете «Сан-Франциско кроникл» посвящена срыву марша мира группы чеченских беженцев, находящихся в Ингушетии. В отчаянной попытке прорвать информационную блокаду Кремля, отрезавшего внешний мир от информации о зверствах и массовых преступлениях в Чечне, 86 чеченских беженцев в среду начали марш мира, говорится в статье. Они намеревались пройти пешком полторы тысячи километров от палаточного лагеря в Ингушетии до Москвы. Однако им не удалось пройти и нескольких сот метров. Милицейские и армейские формирования преградили им путь, арестовали 12 человек, включая организаторов марша, и отправили их в тюрьму в Ингушетии.

В числе задержанных была 35-летняя Мадина Алиева. Ее тетя Мариам Алиева, участвовавшая в марше, говорит, что арестованных избили, за волосы подтащили к полицейскому автобусу и побросали в него. Остальным участникам марша велели вернуться в палаточный лагерь «Спутник», который тотчас же был оцеплен военными. Оцепление было снято только поздно ночью. Власти также задержали журналистов, прибывших для освещения марша. Их держали под арестом до тех пор, пока от марша не осталось никаких следов.

Пока разгоняли марш мира, журналистов перевозили из одного милицейского участка в другой в различных городах и поселках Ингушетии, где их допрашивали сотрудники милиции и ФСБ. Цель задержания журналистов состояла в том, чтобы не допустить их к участникам марша, как откровенно признал лейтенант милиции Ахмед Барпинхоев. С маршем мира беженцы связывали свои последние надежды пробудить в России сочувствие к жертвам чеченской войны. Теперь эти надежды угасли. «Они убивают людей ни за что, они не приносят нам мира - о чем еще можно говорить? Только о нашей скорби», - сказала американской журналистке Сагират Барзуева, беженка из Грозного, надеявшаяся принять участие в несостоявшемся марше мира.

Угроза вспышки эпидемии СПИДа в Центральной Азии. В газете «Нью-Йорк таймс» опубликована тревожная статья Дагласа Франтца из казахского города Темиртау об ожидаемой вспышке эпидемии СПИДа в странах Центральной Азии. По данным, собранным автором статьи, число зарегистрированных случаев СПИДа и заражения вирусом ВИЧ в странах Центральной Азии очень мало, но объясняется это в основном тем, что в этом регионе не производится широкого тестирования населения.

В июне, пишет автор статьи, Организация Объединенных Наций пришла к выводу, что во всех пяти республиках Центральной Азии имеется особенно благоприятная почва для СПИДа. Указывается на быстрый рост наркомании и проституции, на широкое распространение венерических болезней и на чрезвычайно молодой состав населения - более половины жителей моложе 25 лет.

По официальной оценке ООН, только в Казахстане насчитывается три с половиной тысячи людей, больных СПИДом или являющихся носителями вируса ВИЧ. Согласно официальной статистике правительства Казахстана, таких людей всего лишь 1700, а по неофициальным оценкам - 10 тысяч. В Темиртау первый случай заражения вирусом ВИЧ был зарегистрирован в девяносто шестом году, когда наркоман, пользовавшийся общими иглами с другими наркоманами, был арестован и подвергнут тестированию. На сегодня таких людей в городе 918, или один на тысячу шестьсот жителей. При этом 106 человек уже умерли от СПИДа.

Специалисты убеждены, что столь же широко СПИД распространен по всему Казахстану. Большинство случаев регистрируется только в результате ареста наркоманов или проституток, подвергающихся тестированию. Темиртау - это пока единственный город в Казахстане и всей Центральной Азии, где международное внимание привело к широкому тестированию населения, говорится в статье Дагласа Франтца в газете «Нью-Йорк таймс».

Обзор подготовил Семен Резник.

XS
SM
MD
LG