Линки доступности

Почему США и России следует защищать «Большую восьмёрку»


Почему США и России следует защищать «Большую восьмёрку»
Почему США и России следует защищать «Большую восьмёрку»
<!-- IMAGE -->

В последнее время в мировых СМИ, в том числе – и российских, часто высказывается мнение, что нынешний формат «Большой восьмёрки» устарел. Комментаторы, указывая на уменьшающуюся долю экономических ресурсов и влияние этой группы стран, призывают заменить её «Группой 14-ти», «Группой 20-ти» или какой-нибудь другой еще более масштабной структурой. Однако стоит отметить, что «Большая восьмёрка» уже послужила важным форумом в деле укрепления российско-американского сотрудничества в сфере безопасности, поэтому предложения о ее ликвидации или преобразовании могут лишь ослабить эту важную функцию.

Целью нынешнего формата является содействие сотрудничеству самых влиятельных стран в поиске ответа на важные глобальные вызовы. Отсутствие формальных правил и процедур позволяет членам группы поднимать новые вопросы и разрабатывать инновационные стратегии и проекты более упрошённым способом, чем это возможно в условиях международных институтов с более сложной структурой и процедурами.

В период после распада Советского Cоюза группа 8-ми сыграла критическую роль в воссоединении пост-коммунистических стран с Западом посредством оказания им финансовой помощи и поддержки на переходном этапе. Влияние «Большой восьмерки» на Москву особенно усилилось с тех пор, как новое правительство России решило принимать непосредственное участие в ее работе. Стоит вспомнить, что распад коммунистической системы заставил многих на Западе (и не только), усомниться в основательности притязаний России на статус великой державы, по крайней мере – на том этапе. Тогдашнее решение предложить России престижное членство в «Большой восьмерке» отвергало такой подход, и одновременно означало, что Россия не будет выступать против НАТО и расширения членства ЕС за счет вступления в него республик бывшего Советского союза. Несколько лет спустя Россия и правительства западных стран сотрудничали в рамках «Большой восьмерки» в деле прекращения военных действий в Косово.

Важным событием стал саммит 2002 года в Канаде – первый после трагических событий сентября 2001 года. Этот саммит призвал активизировать глобальные усилия по предотвращению и борьбе с терроризмом и выразил поддержку укреплению потенциала Организации Объединённых Наций в противодействии этому злу. Кроме того, на саммите было одобрено «Глобальное партнёрство Восьмерки против распространения оружия и материалов массового поражения», целью которого являлось снижение риска проникновения террористов в арсеналы бывшего СССР.

Более недавним проектом «Большой восьмерки», который объединяет усилия в этом направлении, является «Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма». Эта инициатива была предложена президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джорджем Бушем на саммите в Санкт-Петербурге в 2006 году, и очень быстро получила поддержку других членов «Большой восьмёрки», а также таких стран, как Китай и Индия.

Недостаток участия в «Большой восьмерке» стран с динамично растущей экономикой, на долю которых к тому же приходится значительная доля населения мира, заставляет сегодня задуматься над основательностью претензий группы на управление глобальными экономическими процессами.

Тем не менее, нельзя не учитывать, что государства «Большой восьмерки» доминируют в области военной безопасности. Группа включает в себя семь из восьми стран, имеющих самые большие бюджетные расходы на оборону. За последние годы, расходы этих страны составили 70 процентов от всего объема мировых затрат на эти цели. Надо также помнить, что Франция, Россия, Великобритания и США имеют в своем арсенале свыше 90 процентов всего мирового ядерного оружия. Исходя из этого, если США и Россия намерены эффективнее сотрудничать в области безопасности, то наиболее удобным является формат «Большой восьмерки», отказываться от которого, на мой взгляд, пока преждевременно.

Ричард Вайц - старший аналитик Гудзоновского института (Hudson Institute) в Вашингтоне, постоянный комментатор блога Русской службы «Голоса Америки»
http://community.livejournal.com/golos_ameriki

XS
SM
MD
LG