Линки доступности

Надежды и разочарования саммита


Надежды и разочарования саммита
Надежды и разочарования саммита
<!-- IMAGE -->

Московская встреча Барака Обамы и Дмитрия Медведева принесла вполне ожидаемые результаты. Это, прежде всего, подписание меморандума по СНВ и общее заявление по ядерной проблеме, договор о транзите американских военных грузов через Россию в Афганистан, наконец, рамочное соглашение о сотрудничестве между оборонными ведомствами двух стран.

Однако саммит принес и первые разочарования. Их, например, не стал скрывать в комментарии Русской службе «Голоса Америки» главный научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Владимир Дворкин.

По мнению этого ведущего военно-технического специалиста, имеющего генеральское звание, диапазон по ограничению границ ядерных потенциалов – это всегда политическое решение, и в данном случае оно не дает поводов для оптимизма. Так, верхняя граница по количеству боезарядов (1675) сегодня определена всего на 25 единиц меньше, чем установленная по старому Московскому договору нижняя планка (1700 зарядов). Еще больше вопросов вызывает устанавливаемый новым рамочным соглашением диапазон по носителям ядерного оружия: 500-1100. В этом пределе уже сейчас находятся стратегические наступательные вооружения США (около 1000 единиц) и России (650 единиц).

Отсутствие реального прогресса по СНВ профессор Дворкин объясняет тем, что не удалось найти развязку по третьему району ПРО в Чехии и Польше. Кремль продолжает занимать очень жесткую, неуступчивую позицию в этом вопросе. С другой стороны и новая администрация Белого Дома пока не готова сказать, что этот проект будет заморожен хотя бы на 3-5 лет. Правда, немного обнадеживает заявленная готовность обеих сторон совместно обсуждать проблему ПРО. И это, по мнению Владимира Дворкина, даже важнее, чем само по себе подписание каких-то новых договоренностей по ядерному сдерживанию, потому как Вашингтон и Москва уже давно отдают себе полный отчет, что победы в ядерной войне друг с другом быть не может.

<!-- IMAGE -->

Такую точку зрения на итоги первого дня саммита в целом разделяет и заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов. По его словам, российская сторона продолжает настаивать на взаимной увязке ограничения как наступательных, так и оборонительных вооружений, полагая, что развитие глобальной ПРО угрожает России. Соединенные Штаты в свою очередь занимают тоже достаточно твердую и принципиальную позицию.

Это старый узел противоречий, и мало кто из серьезных экспертов ожидал, что на нынешнем саммите удастся его развязать. «Вряд ли американцы, несмотря на нынешнюю паузу – делает прогноз доктор исторических наук Валерий Гарбузов, - готовы и в будущем рассматривать два вопроса (ПРО и СНВ) в пакете. Скорее всего, России придется отказаться от своего жесткого подхода по противоракетам в Европе».

«Разве мы ожидали чудес от этого саммита? – задается вопросом руководитель российского Центра политических исследований, главный редактор журнала «Индекс безопасности» Владимир Орлов и сам же отвечает на него, - нет, конечно. Переговорщики – тоже люди. И они не могут сделать невозможное за один-два дня. Не будем забывать, что только к концу лета США будут готовы окончательно протестировать свою систему ПРО и определить ее перспективы. Но смотрите, уже сегодня на пресс-конференции Барак Обама согласился, что увязывать вопросы наступательных и оборонительных вооружений допустимо. А с другой стороны, очень дружелюбный ответный тон Дмитрия Медведева на этой же встрече с прессой дает основания предполагать, что лидеры двух стран нашли во время личных переговоров какие-то точки соприкосновения».

Сейчас в оппозиционной московской прессе обсуждается мысль, что есть определенная разница в подходах к американо-российской проблематике у президента Медведева и премьер-министра Путина. Об этом якобы свидетельствует и некая предварительная взаимная пикировка в СМИ между Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Впрочем, большинство аналитиков смотрят на все это скептически, как и на то, что американский лидер попытается в ходе переговоров сыграть на этих «премьеро-президентских» противоречиях.

<!-- IMAGE -->

«Безусловно, молодой хорошо образованный Медведев американцам нравится больше, чем Путин, - комментирует эту тему руководитель российского офиса фонда «Наследие» (США) Евгений Волк, - но как прагматики, новые вашингтонские политики прекрасно понимают, кому сейчас принадлежит реальная власть в России. И как-то ограничить Путина и выдвинуть на передний план Медведева при всем желании у них не получится. Кстати, об этом свидетельствует и такой реверанс, как завтрак президента Соединенных Штатов в гостях – дома у российского премьера».

«Обаме вообще надо было большую часть времени в Москве уделить встречи с Владимиром Путиным, если он хотел добиться эффекта на переговорах», - без дипломатических уклончивостей заметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» независимый военный эксперт Павел Фенгельгауэр.

А что касается успешности саммита, то об этом, заключил Павел Фельгенгауэр, мы все узнаем не завтра из итогового коммюнике, а только через несколько недель или даже месяцев. Вот тогда мы увидим: начнется ли на Кавказе новая война между Россией и Грузией, продаст ли Москва Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300, сумеют ли США переломить ситуацию в Афганистане и Пакистане? Ответов на эти вопросы пока нет, но, возможно, сценарии развития событий определятся в ближайшие часы на переговорах в Москве.







XS
SM
MD
LG