Линки доступности

Газпром – возвращение утраченных позиций


Газпром – возвращение утраченных позиций
Газпром – возвращение утраченных позиций
<!-- IMAGE -->

По сообщениям российских СМИ, Москва предложила Анкаре принять участие в строительстве газопровода «Южный поток». Эти сообщения появились после переговоров между заместителем председателя правительства РФ Игорем Сечиным и министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом, прошедших этой неделе в Москве.

Предполагается, что трубопровод «Южный поток» будет проложен по дну Черного моря, через Балканы до Италии. Через него российский газ будет поставляться в страны Центральной и Западной Европы. Европейский Союз, обеспокоенный собственной энергетической безопасностью, делает ставку на строительство газопровода «Набукко», который рассчитан на поставки газа из Каспийского региона в страны ЕС. Маршрут «Набукко» проходит в обход России и Украины - через Азербайджан, Грузию и Турцию.

29 июня Россия подписала соглашение по закупке азербайджанского газа с месторождения Шах Дениз, который потенциально рассматривался как источник газа для газопровода «Набукко», лоббируемого ЕС и США. «Россия пытается исключить возможность строительства газопровода «Набукко» и пока это ей удается», - считает Владимир Сокор, эксперт Джеймстаунского фонда.

<!-- IMAGE -->

По мнению Сокора, Газпром предложил Азербайджану очень высокую цену: 350 долларов за тыс. куб. метров - немного выше того, что Россия была согласна платить за поставки туркменского газа в 2009 году.

«В условиях, когда Москва на протяжении последних месяцев ведет напряженные переговоры с Ашхабадом по пересмотру цен на туркменский газ, предлагая при этом более высокую цену соседнему Азербайджану, такое поведение Кремля можно расценить только как политически маневр. Россия готова нести потери во имя своих политических амбиций. Таким образом, она пытается убить идею газопровода «Набукко», - считает Сокор.

Достигнутое соглашение - это не только победа для России, но и для Азербайджана, считает Сокор, так как Баку смог продемонстрировать, что может поставлять газ на европейский рынок, минуя Турцию, и получать при этом высокую цену.

<!-- IMAGE -->

Аркадий Дубнов - политический обозреватель газеты Время Новостей не согласен с этим: «Соглашение предусматривает незначительные объемы поставок газа, поэтому для Баку это всего-навсего демонстрация лояльности Москве».

Питер Ратленд, профессор университета Wesleyan считает, что Москва всегда отличалась тем, что могла манипулировать ситуацией и играть на разногласиях сторон. «Ей опять удалось привлечь на свою сторону, как Анкару, так и Баку»,- говорит профессор Ратленд.

В конце прошлого месяца Газпром также укрепил свои позиции на африканском континенте, подписав с государственной нефтяной компаний Нигерии соглашение о создании совместного предприятия и инвестированию 2,5 миллиардов долларов на разработку энергетических ресурсов этой богатейшей страны. Соглашение предусматривает строительство газопровода из Нигерии в Европу. Wall Street Journal пишет, что таким образом европейские потребители будут еще больше зависеть от России, так как у Газпрома очень скоро появиться возможность контролировать поставки нигерийского газа в Европу.

По мнению Ратленда, Россия хорошо заработала на высоких ценах на нефть и теперь «пытается - и не без успеха – извлечь из этого выгоду, причем в стратегически важных для нее областях и регионах. «Однако если цены на энергоносители будут падать, тогда Газпрому придется умерить свои аппетиты», - считает Ратленд.

Аркадий Дубнов не усматривает в поведении Москвы каких-либо намерений по монополизации европейского рынка. «Соглашение России с Нигерией - это попытка, как говорят, вернуть флаг на место. Москва пытается вернуть былое утраченное влияние на африканском континенте. Это всего-навсего имитация своего былого величия».

XS
SM
MD
LG