Линки доступности

Власти Чечни жгут дома семей боевиков


Власти Чечни жгут дома семей боевиков
Власти Чечни жгут дома семей боевиков

Обычно это происходит ночью. К дому родственников предполагаемых боевиков на нескольких машинах подъезжают вооруженные люди в камуфляже и масках. Одна группа выгоняет всех домочадцев, от мала до велика, на улицу. Другая - быстро и по-хозяйски орудует в комнатах: сдвигает на середину мебель, накрывает ее занавесками и постельным бельем, затем поливает бензином из канистры, предусмотрительно привезенной с собой. Для надежности еще полчаса - пока разгорается пламя – «вершители правосудия» держат на мушке погорельцев и их соседей, чтобы те не вздумали сами тушить огонь. Ведь пожарные в таких случаях никогда не приезжают.

<!-- IMAGE -->

С июня прошлого года в Чечне правозащитникам удалось документально зафиксировать 26 фактов таких карательных поджогов. Фотографии сожженных домов можно найти на сайте http://hrwnews.org/press/Chechnya.zip
В 3-х случаях погорельцы даже набрались смелости обратиться в местную прокуратуру. Но по этим обращениям не было возбуждено ни одного уголовного дела.
Обо всем этом 1 июля на встрече с прессой в Московском Доме журналистов рассказала заместитель директора российского офиса Human Rights Watch (HRW), автор большого правозащитного доклады по Чечне Таня Локшина. Она обратила внимание на то, что поджоги домов – это только вершина айсберга нарушений прав человека, которые продолжаются в этой северокавказской республике.
И тенденция сегодня снова становится тревожной.

Если с 2005 по 2007 год количество похищений людей снизилось почти в десять раз (с 323 до 35 случаев), то сейчас, только за шесть месяцев нынешнего года, таких фактов зарегистрировано правозащитниками уже 73.

В действительности, подобных примеров «государственного бандитизма» происходит больше, ведь многие жители Чечни уже давно живут в страхе и предпочитают держать язык за зубами, когда речь идет о бесчинствах местных силовиков. «При этом жестокость и беззакония боевиков, - подчеркивает Таня Локшина, - ни в коем случае не могут оправдать применения таких же методов по отношения к ним, а тем более – к их родственникам, со стороны российского государства, которое является членом Совета Европы».

Кроме всего прочего, такой варварский подход даже нельзя назвать прагматичным, продолжает эту тему другой участник пресс-конференции - председатель Совета правозащитного Центра «Мемориал» Олег Орлов. Ведь еще ни один боевик после того, как его близкие были лишены крова над головой, из леса с повинной не пришел. Более того, в чеченском обществе снова копится критическая масса недовольства, готовится благодатная почва для расширения вооруженного подполья.

Формально недавнее покушение террористов на жизнь ингушского президента Юнус-Бека Евкурова дает силовикам повод для очередного ужесточения репрессий в этом регионе Северного Кавказа. В том числе по подобию действий лидера Чечни Рамзана Кадырова. Однако Олег Орлов полагает, что именно политика нового главы Ингушетии носила принципиально важный и перспективный характер.

Президент Евкуров «стал выводить ингушскую власть из общественной изоляции», он попытался добиться, чтобы эта власть даже при проведении спецопераций начала действовать все-таки в рамках российских законов, а не по бандитским понятиям. И именно такой правовой путь, несмотря на трагические потери, является стратегически верным для ликвидации очагов терроризма на Северном Кавказе.

Унаследованная силовиками после двух «чеченских войн» последнего десятилетия карательная практика коллективного наказания должна быть решительно пресечена федеральной властью, убежден известный российский правозащитник. Наконец, международные партнеры России, в первую очередь европейские государства и США, должны в рамках многосторонних форумов и двухсторонних контактов призвать Москву покончить с безнаказанностью в Чечне.

Руководство московского представительства Human Rights Watch и правозащитного Центра «Мемориал» планируют принять участие в американо-российском форуме некоммерческих организаций, который, как ожидается, посетят во время саммита президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» Таня Лошкина подчеркнула, что очень бы хотела довести до лидеров гражданского общества основные тезисы своего доклада о гуманитарной ситуации в Чечне.

А если бы ей представилась возможность задать вопрос главам России и США, то она, прежде всего, спросила бы Дмитрия Медведева: почему за его словами о необходимости строить правовое государство до сих пор не следуют дела? А потом бы поинтересовалась и у Барака Обамы: когда же, наконец, будет выполнено его предвыборное обещание закрыть тюрьму на базе Гуантанамо?

XS
SM
MD
LG