Линки доступности

Саммит США и России: прогнозы экспертов 


Саммит США и России: прогнозы экспертов 
Саммит США и России: прогнозы экспертов 
<!-- IMAGE -->

Какой будет повестка дня на июльских переговорах американского и российского президентов? Поиску ответа на этот вопрос был посвящен очередной видеомост, который прошел между Вашингтоном и Москвой. Он показал, что политологи в обеих столицах подтверждают важность будущего саммита, но при этом весьма осторожны в своих прогнозах.

Например, экс-посол США в России, а ныне директор российской

<!-- IMAGE -->

и евразийской программы Фонда Карнеги (Вашингтон) Джеймс Коллинз полагает, что две страны сегодня способны сотрудничать по многим направлениям. В первую очередь это укрепление режима ядерного нераспространения, разрешение региональных конфликтов, преодоление глобального финансового кризиса, предотвращение угрозы потепления климата, других экологических катастроф и пандемии опасных заболеваний. Уровень такого сотрудничества зависит от того, насколько лидеры обеих мировых держав способны воспринять необходимость совместного ответа на главные вызовы 21-го века.

Другой вашингтонский участник дискуссии – ведущий сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Институте Брукингса Стивен Пайфер акцентирует внимание на необходимости скорейшего заключения нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Ведь срок действия старого соглашения истекает уже 5 декабря 2009 года, а отсутствие ясности в развитии процесса разоружения может породить негативные тенденции в политике ядерного нераспространения. Тем более что уже в мае 2010 года планируется международная конференция по этой проблематике, где Америка и Россия – две крупнейшие ядерные державы – должны сыграть лидирующую роль.

На саммите 6-7 июля у двух президентов будет не более полутора дней чистого переговорного времени, а сделать предстоит очень много, подчеркивает Стивен Пайфер. Поэтому, по его мнению, учитывая более сжатый, отличный от встреч Джорджа Буша и Владимира Путина, формат нынешнего московского визита, двум молодым лидерам США и России необходимо сосредоточиться на том главном вопросе, где возможен прорыв в отношениях, а это позволит в дальнейшем добиться прогресса и по другим направлениям.

«Любой итог июльского саммита, кроме, конечно, откровенного провала, можно будет считать успешным, – убежден президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов. – За последнее время отношения между нашими странами опустились до такой опасной черты, что даже чисто символическая совместная декларация Дмитрия Медведева и Барака Обамы уже будет означать, что «перезагрузка» фактически началась».

Андрей Кортунов рассказал многочисленным российским и зарубежным журналистам, также участвовавшим в онлайн-дискуссии Москва – Вашингтон, о планах провести во время саммита американо-российский форум некоммерческих организаций. Примечательно, что гостями такого форума станут лидеры американских НКО, не имеющих филиалов в России. Для этих людей встреча с российскими коллегами станет уникальной возможностью рассказать о своем опыте функционирования институтов гражданского общества.

В свою очередь директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев напоминает, что наши страны не могут быть надежными, заинтересованными друг в друге партнерами, пока у них нет развитых торгово-экономических связей. К сожалению, пока торговый оборот между Россией и США сопоставим с подобным показателем отношений между Россией и таким сравнительно небольшим европейским государством, как Словакия. Однако потенциал американо-российского экономического сотрудничества, подчеркивает Андрей Кортунов, весьма значителен. Пример тому – энергетика, где Москва и Вашингтон при наличии политической воли глав двух держав способны перейти от стереотипа глобального соперничества к модели стратегического партнерства.

«Не стоит сбрасывать со счетов и важность выстраивания просто человеческих отношений между молодыми политическими лидерами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой», – добавляет заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

По мнению этого известного российского эксперта, в повестке дня июльских переговоров будет много самых разнообразных вопросов, представляющих взаимный интерес, начиная с проблемы противоракетной обороны и заканчивая подготовкой антикризисного саммита «G-8» в Италии. И главное, как считает он, обоим президентам предстоит понять, где возможно только сгладить конфликты, а где – серьезно сотрудничать.

Лишь 27% россиян считают, что при президенте Обаме влияние Соединенных Штатов на мировые дела приобретает положительный характер. Среди респондентов Евросоюза в целом подобный показатель достигает 70%, например, в Германии – 84%. Эту свежую статистику со ссылкой на The Wall Street Journal привел во время видеомоста Игорь Зевелев, руководитель Московского филиала фонда Маккартуров. Даже если сделать поправку на последовательную антиамериканскую пропаганду в государственных российских СМИ, то нельзя отрицать, что за этими цифрами присутствует и объективный фактор. Поэтому доктор политических наук Зевелев выразил сомнение в том, что долговременные цели Вашингтона и Москвы хорошо совместимы. Он указал, что если Америка и в 21-м веке стремится сохранить свое глобальное лидерство, то задача России, напротив – ослабить американское доминирование, укрепив свои позиции и влияние в новом многополярном мире. И подобные противоречия сегодня можно смягчить достижением промежуточного соглашения по СНВ, принятием совместной политической декларации, но устранить их нельзя, считает Зевелев.

Такая точка зрения Игоря Зевелева, прозвучавшая уже в конце американо-российской онлайн-встречи, натолкнула журналистов в московской аудитории на один общий вопрос: а могут ли тогда по большому счету Америка и Россия стать стратегическими союзниками в 21-м веке? «Могут, если у них будет общий противник. Но сегодня его нет. Во всяком случае, международный терроризм вряд ли по-настоящему стал таким противником», – откровенно высказался на этот счет директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Не опровергая такую категоричную точку зрения, американский политолог Стивен Пайфер позволил себе по-философски рассудить, что мир после выхода из нынешнего финансово-экономического кризиса, несомненно, изменится. Он станет еще сложнее и противоречивее. И такие важные мировые игроки как Соединенные Штаты и Россия будут просто обречены на диалог в интересах безопасности, прогресса и даже просто выживания человеческой расы.

XS
SM
MD
LG