Линки доступности

12 лет лагерей за не вышедший в эфир репортаж


12 лет лагерей за не вышедший в эфир репортаж
12 лет лагерей за не вышедший в эфир репортаж
<!-- IMAGE -->

В Независимом пресс-центре в Москве объявлено о начале международной акции в поддержку недавно осужденных северокорейским режимом «за шпионаж» двух американских журналисток Лоры Лин и Ли Сын Ин (Юны Ли). Организаторами этой акции выступили несколько общественных организаций, среди них Евразийская академия телевидения и радио, а также финский спутниковый телеканал Finland TV.

<!-- IMAGE -->

Как заявил инициатор проведения пресс-конференции, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов, действия властей Пхеньяна абсолютно неадекватны тому гипотетическому ущербу, который якобы могли нанести своим даже не вышедшим в эфир репортажем о судьбе беженцев американские журналистки.

Северокорейский коммунистический режим не способен организовать нормальную цивилизованную работу зарубежных СМИ (с аккредитацией, с функционированием корр. пунктов, с предоставлением каналов связи), но при этом находит возможным фабриковать нелепые обвинения в шпионской деятельности иностранных журналистов, сказал Самохвалов.

В свою очередь, президент спутникового финского телевидения Ханну Хаукка отметил, что в тех условиях, в которых отправлялось северокорейское правосудие, можно было заставить признаться двух девушек-журналисток в чем угодно, даже в том, что они марсианки. Член Союза журналистов Финляндии Ханну Хаукка пообещал, что будет добиваться, чтобы медиа-сообщество в его стране и в соседних скандинавских странах выработало общую позицию, цель которой способствовать освобождению американских журналисток из северокорейских застенков.

Валерий Рузин, вице-президент Евразийской академии телевидения и радио, добавил, что его академия также намерена заручиться поддержкой профессиональных телевизионных союзов стран СНГ, и прежде всего, украинского и казахстанского. А, кроме того, привлечь к сотрудничеству Ассоциацию деятелей телевидения Китая.

К сожалению, подчеркнул Валерий Рузин, огорчает позиция некоторых руководителей крупных российских журналистских организаций, которые делают вид, что не замечают проблемы. Атрофия журналистской солидарности – это, увы, примета времени. И это же одна из причин того, что в России продолжают гибнуть, подвергаться нападениям, необоснованным, политически мотивированным судебным преследованиям сотрудники СМИ.

Но есть и другая причина «равнодушия» к беде американских журналисток, считает журналист-международник, китаевед Владимир Батуров. За последние годы немало крупных российских деятелей СМИ побывали в Северной Корее по различным приглашениям. Власти этой крайне закрытой страны таким официальным гостям «чуть ли не лепестками роз» посыпали дорожки, показывали «потемкинские деревни», катали по морским курортам. И все это зачастую за «казенный счет». После подобных пресс-турне неудивительно, что в российских СМИ так немного материалов о тоталитарном северокорейском режиме, который, по сути, является отвратительным пережитком сталинизма и в свое время был вскормлен именно советской политической системой.

Как считает Владимир Батуров, сегодня в российской прессе слишком скупо и «приглаженно» пишут и о северокорейской ядерной угрозе. А ведь надо учитывать, что такая угроза, по мнению этого специалиста по Восточной Азии, стала возможной благодаря целенаправленной политике СССР. Так, еще в 1947-1950 годах советские специалисты проводили разведку урановых руд на территории Северной Кореи. В 1956 году Москва приняла решение о подготовке северокорейских специалистов в области ядерной энергии. В 1959 году Советский Союз подписал контракт о строительстве на территории КНДР ядерного реактора, топливо для которого до 1991 года доставлялось из СССР. Но и после распада Советского Союза бывшие советские специалисты, оказавшиеся не у дел в отечественных научных центрах, привлекались для работы в Северной Корее по ядерной программе.

Сегодня, добавил Владимир Батуров, режим Пхеньяна кроме всего прочего обладает химическим и бактериологическим оружием, и очень наивно надеяться, что все эти средства массового уничтожения могут представлять потенциальную угрозу для кого угодно: США, Японии, Южной Корее, но только не для России.

К сожалению, как подчеркивали все участники пресс-конференции, создается впечатление, что о северокорейской угрозе ведущие российские государственные СМИ, и прежде всего электронные, дают дозированную, зачастую отстраненно нейтральную информацию и при этом всякий раз ждут «отмашки из Кремля». После этого не удивительно, что вопиющие факты нарушения прав человека, репрессий к инакомыслящим, допускаемым властями КНДР, оказываются за кадром российских выпусков новостей.

Впрочем, организаторы нынешней акции в Независимом пресс-центре рассчитывают, что их голос солидарности с осужденными в Пхеньяне американскими журналистками Лорой Лин и Ли Сын Ин (Юной Ли) будет услышан. И это позволит еще раз обратить внимание на антигуманную сущность северокорейского «сталинского» режима. Режима, от которого можно ждать чего угодно, если потворствовать и попустительствовать ему.

Читайте также

XS
SM
MD
LG